АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.
ПРОБЛЕМА АМУЛСАРА ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО КОНТЕКСТОВ. На первом месте, безусловно, экология: эксплуатация месторождения чревата рядом рисков, которые довольно подробно описываются специалистами. Главный риск, насколько понятно мне как неспециалисту, - это загрязнение водных ресурсов республики: месторождение угрожает бассейну реки Арпа, которая органически связана с озером Севан, озеро же в свою очередь питает Араратскую долину.
Второй аспект проблемы - социально-экономический. Проект эксплуатации месторождения, по некоторым данным, является самым крупным инвестиционным проектом в истории независимой Армении. Инвестиционная программа в масштабах Армении обещает быть крупным источником дохода и для инвесторов, и для государства, и для сотрудников, и, по мультипликативному эффекту, для всего населения Армении.
Кроме того, существует также несколько иных факторов. В первую очередь - правовой контекст проблемы. Что будет, если проект будет прекращен? Какие формальные и неформальные санкции последуют за этим решением? В конце концов, инвестор потратил огромные средства и справедливо может ожидать их возвращения, не считая взысканий и штрафов, которые в случае международного арбитража вполне возможны. Плюс к этому также имиджевые потери: провалившаяся с иностранной компанией программа, безусловно, негативно отразится на инвестиционном имидже Армении. Любой следующий крупный инвестор будет более придирчивым.
К сказанному можно также добавить бытовую сторону вопроса, когда многие руководствуются принципом из известной басни "Хозяин здесь я, гора тут моя" и выступают против того или иного проекта исключительно на том основании, что месторождение является общественной собственностью и его нельзя предоставлять частному сектору. И еще один важный фактор: проблема дошла до критической точки параллельно смене власти в Армении, и любое решение невозможно вынести за рамки разделения "прошлое-настоящее".
ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЕТСЯ. МАЛО СЛУЧАЕВ, КОГДА РАЗЛИЧНЫЕ контексты совмещаются и предпринимается попытка рассматривать вопрос комплексно. Премьер-министр РА Никол Пашинян предпринял подобную попытку, однако, по всей видимости, он и сам убедился, что вовлеченные в проблему различные группы говорят исключительно на своем языке, не склонны слушать друг друга и достичь согласия. После этого (хотя бы лично для меня) стало очевидно, что проблема отныне находится в политической плоскости и премьер должен принять политическое решение. Из брифинга министра было ясно, что решения пока нет: юридические процедуры являются лишь ширмой (классик говорил: политические деятели принимают решения, а юристы формулируют и обосновывают).
Именно этот факт и заставил меня провести небольшой онлайн-опрос среди моих френдов в соцсети Facebook. Естественно, что опрос никоим образом не мог считаться научным, тем не менее позволяет в некоторой степени составить представление о восприятии данной проблемы. В результате примерно половина респондентов считает правильным, чтобы решение принял премьер Армении, по мнению же 40% - месторождение ни в коем случае не должно эксплуатироваться, а порядка 10% опрошенных считают, что месторождение должно эксплуатироваться.
ЭТИ ЦИФРЫ НЕ ВЫЗЫВАЮТ УДИВЛЕНИЯ. ХОТЯ И КОНЦЕПТ "ГОРДОГО ГРАЖДАНИНА" активно тиражируется, однако у нас патерналистское мышление, и закономерно, что большинство все трудные решения и всю ответственность делегирует лидеру (особенно когда полноценно доверяет). Удивительно, что на предложенный мной онлайн-опрос откликнулась лишь десятая часть моих френдов, хотя и подавляющее большинство из них - известные общественности деятели. Подобное безразличие можно объяснить летней жарой, чемпионатом мира по футболу, коррупционными скандалами и пр. Но я склонен считать, что выражение гражданской позиции в нашей стране стало уже рискованным. И это не может не быть опасным.
Что касается решения премьера по вопросу Амулсара, то уверен, что оно будет политическим. Сегодня, когда единственной политической задачей являются внеочередные выборы, данное решение не может быть таким, которое навредило бы результатам на будущих выборах, которых ожидает принимающий это решение.
Армен МИНАСЯН, Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…