МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.
Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в документе подчеркивается, что все архитектурные памятники на территории Республики Арцах являются собственностью и наследием Арцаха, включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Республики Арцах и охраняются государством.
Будучи ответственным членом международного сообщества и придавая большое значение сохранению памятников истории и культуры, Республика Арцах на добровольной основе взяла на себя обязательства, вытекающие из Европейской культурной конвенции, Европейской конвенции об охране археологического наследия и Европейской конвенции об охране архитектурного наследия Европы. Соответствующие ратификационные грамоты были направлены Генеральному секретарю Совета Европы 22 декабря 2014 года и 30 июня 2015 года. В соответствии со взятыми на себя обязательствами правительство Республики Арцах ежегодно выделяет средства для сохранения исторических памятников, независимо от их происхождения.
В документе представлены факты, опровергающие ложные обвинения Азербайджана об уничтожении на территории Арцаха мусульманских памятников. В меморандуме отмечено, что помимо ложных обвинений, Азербайджан не предъявляет никаких доказательств и пытается приписать свои подходы и действия армянской стороне. В этом контексте подчеркивается, что в советское время и за годы войны Азербайджан уничтожил 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища, находящиеся на территории Арцаха.
Сегодня Азербайджан продолжает свою целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников на подконтрольных им территориях. Более того, в мирное время азербайджанские власти полностью либо частично уничтожили все армянские исторические и культурные памятники в Нахиджеване, где в конце 20 века насчитывалось 218 армянских христианских монастырей, церквей, часовен, более 4500 хачкаров («кресты-камни») и всего лишь 6 мечетей.
В документе выражается разочарование в связи с попытками азербайджанских властей расценивать строительство церквей в Арцахе как нарушение международного гуманитарного права, а также стремлением использовать это для придания религиозного характера азербайджано-карабахскому конфликту.
В этом контексте подчеркивается, что в международном гуманитарном праве нет ни одного положения, которое ограничивало бы реализацию права на свободу религии, включая строительство церквей. Армяне начали строить церкви более чем 1700 лет назад, задолго до появления Азербайджана. Согласно позиции Арцаха, азербайджано-карабахский конфликт не является религиозным, но представляет собой столкновение двух систем ценностей, которая со стороны Арцаха выражается в стремлении к свободе и демократии, а со стороны Азербайджана – в попытке силой лишить народ Арцаха неотъемлемого права самому определять свою судьбу.
В меморандуме приведены также многочисленные визуальные материалы, свидетельствующие о целенаправленном уничтожении и осквернении Азербайджаном армянских памятников, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.