МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.
Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в документе подчеркивается, что все архитектурные памятники на территории Республики Арцах являются собственностью и наследием Арцаха, включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Республики Арцах и охраняются государством.
Будучи ответственным членом международного сообщества и придавая большое значение сохранению памятников истории и культуры, Республика Арцах на добровольной основе взяла на себя обязательства, вытекающие из Европейской культурной конвенции, Европейской конвенции об охране археологического наследия и Европейской конвенции об охране архитектурного наследия Европы. Соответствующие ратификационные грамоты были направлены Генеральному секретарю Совета Европы 22 декабря 2014 года и 30 июня 2015 года. В соответствии со взятыми на себя обязательствами правительство Республики Арцах ежегодно выделяет средства для сохранения исторических памятников, независимо от их происхождения.
В документе представлены факты, опровергающие ложные обвинения Азербайджана об уничтожении на территории Арцаха мусульманских памятников. В меморандуме отмечено, что помимо ложных обвинений, Азербайджан не предъявляет никаких доказательств и пытается приписать свои подходы и действия армянской стороне. В этом контексте подчеркивается, что в советское время и за годы войны Азербайджан уничтожил 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища, находящиеся на территории Арцаха.
Сегодня Азербайджан продолжает свою целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников на подконтрольных им территориях. Более того, в мирное время азербайджанские власти полностью либо частично уничтожили все армянские исторические и культурные памятники в Нахиджеване, где в конце 20 века насчитывалось 218 армянских христианских монастырей, церквей, часовен, более 4500 хачкаров («кресты-камни») и всего лишь 6 мечетей.
В документе выражается разочарование в связи с попытками азербайджанских властей расценивать строительство церквей в Арцахе как нарушение международного гуманитарного права, а также стремлением использовать это для придания религиозного характера азербайджано-карабахскому конфликту.
В этом контексте подчеркивается, что в международном гуманитарном праве нет ни одного положения, которое ограничивало бы реализацию права на свободу религии, включая строительство церквей. Армяне начали строить церкви более чем 1700 лет назад, задолго до появления Азербайджана. Согласно позиции Арцаха, азербайджано-карабахский конфликт не является религиозным, но представляет собой столкновение двух систем ценностей, которая со стороны Арцаха выражается в стремлении к свободе и демократии, а со стороны Азербайджана – в попытке силой лишить народ Арцаха неотъемлемого права самому определять свою судьбу.
В меморандуме приведены также многочисленные визуальные материалы, свидетельствующие о целенаправленном уничтожении и осквернении Азербайджаном армянских памятников, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...