ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".
ПЬЕСЫ ЖОРЫ АРУТЮНЯНА НА ПРОТЯЖЕНИИ 30 С ЛИШНИМ ЛЕТ ставились на армянской сцене и часто становились "долгожителями" на театральных подмостках. Фразы персонажей его произведений, будь то пьесы или фильмы, цитировал и продолжает цитировать народ: они неосознанно стали частью бытовой речи многих наших соотечественников. Новая постановка пьесы "Невеста с севера" пользуется огромным успехом: и ее тема, и юмор, с которым подаются диалоги в пьесе, не потеряли своей актуальности и поныне. Зал реагирует искренним смехом на каждую реплику, никто не остается равнодушным.
Режиссер-постановщик, народный артист РА Армен Элбакян представил публике спектакль в своем оригинальном художественном видении, создающем удивительное энергетическое пространство тандема зрителя со сценой. В спектакле нет ни менторства, ни дидактики, он просто рассказывает о том, что связь русского и армянского народов исторически неразрывна. Образы, созданные актерами, - яркие, впечатляющие, незабываемые. Каждый по-своему и вся труппа в целом удивительно динамичны. Декорации спектакля (сценограф - Гарегин Евангулян), умело подхваченные детали быта и нравов уместно дополняют игру актеров, придавая ей особый колорит. Образ одного из главных персонажей - Арусяк Вартанян, столь тонко сыгранный заслуженной артисткой РА Анной Элбакян, удивительно органичен. Ей удалось воплотить отличающийся редкой пластикой, запоминающийся типаж суетящейся деревенской женщины, верной жены и преданной матери.
Фильм "Невеста с севера" незабвенного кинорежиссера Нерсеса Ованесяна по одноименной пьесе смотрится до сих пор, он настолько популярен и любим, что занял достойную нишу в армянском кинематографе. Режиссеру Армену Элбакяну удалось поставить такой интересный, проникнутый добрым и искрящимся юмором драматурга спектакль, что он по праву может конкурировать с фильмом, о чем в интервью журналистам сказала присутствовавшая на премьере дочь драматурга Гаяне Арутюнян: "Я и представить себе не могла, что после столь удавшихся ранее постановок или популярного фильма можно было найти новое оригинальное решение в интерпретации пьесы. Спектакль меня обаял и восхитил, и я безмерно благодарна режиссеру Армену Элбакяну за обращение к этой пьесе и за то, что он сохранил ее дух и непревзойденный юмор, который вечен, как жизнь".
Нелли МЕЛИКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.