Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ

В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

 В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCOЦелей у фестиваля несколько. По словам художественного руководителя Анны Карапетян, это не только демонстрация фильмов со специальной тематикой, которые несут в себе духовные и гуманные послания зрителям, но и пропаганда нравственных ценностей средствами современного искусства. Это и вопросы семейных отношений, образования, социальные проблемы. И, что немаловажно и необходимо, в работу фестиваля привлекаются люди с ограниченными возможностями, желающие чему-то научиться, работать и вносить свой вклад в общее дело. Для молодежи фестиваль - это возможность что-то создавать, творить и постепенно разрушать стереотипы в отношении нее. Ведь у молодых людей тоже есть творческий потенциал и они тоже могут быть полноценными членами нашего общества.

Еще одно положительное направление кинофорума FRESCO - поездки в марзы, о которых было упомянуто выше. Фестиваль разнообразит жизнь местных жителей, которые тоже становятся его участниками, приобщаются к культуре разных народов, получают посредством демонстрируемых фильмов различную информацию о представителях других стран, их истории, культуре, обычаях. Конечно, все это возможно узнать и через интернет, но живое общение ничто не заменит. Тем более что в марзах не так уж много развлечений и интересов. Да еще после просмотров картин в обязательном порядке идет их обсуждение, а знаменитые гости устраивают мастер-классы, проходят творческие встречи.

Уже стало традицией торжественно открывать фестиваль на берегах ереванского Лебединого озера, где были установлены большой экран и сценическая площадка. Состоялся оригинальный киномузыкальный вечер, на котором не только показаны фильмы, но и выступили джаз-бенды, рок-группы, этнографические коллективы. Многочисленные зрители, участники фестиваля, да и просто случайно оказавшиеся у Лебединого озера гости нашей столицы были удивлены неожиданным символическим презентам - магнитикам с красочным и оригинальным изображением букв армянского алфавита, которые вручались приятно изумленной публике молодыми девушками, передвигающимися по озеру, будто белые лебеди.

Подобные специальные сувениры, которые несут в себе определенный мессидж, волонтеры фестиваля готовят для зрителей каждый год. Но они всегда бывают разными. В прошлом году, например, это были маленькие хачкары, сделанные по образцу и подобию исторических памятников - хачкаров Старой Джуги (Нахиджеван).

 В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCOДЛЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ ОРГКОМИТЕТ FRESCО ПОЛУЧИЛ более тысячи заявок, но комиссия отобрала всего 28 наилучших фильмов из 13 стран: Ирана, России, Италии, Испании, Израиля, Марокко, Франции, Узбекистана, Чехии, США и других. Это полнометражные, короткометражные, игровые, художественные, документальные ленты, снятые в последние годы не только признанными киномастерами, но и начинающими кинематографистами. Ленты объединяются единой тематикой - это вопросы войны и мира, религии, экологии, которые сегодня волнуют все мировое цивилизованное сообщество. Девизом фестиваля этого года был выбран слоган "Гуманитарное послание FRESCO миру". А конкурс фильмов проходил по семи номинациям-посланиям, в которых ключевыми словами были: вера, надежда, любовь, мир, отвага, гуманизм, патриотизм.

Почетными гостями фестиваля стали фотограф Юрий Мечитов (Грузия), представивший свой цикл "Феномен Параджанова и Тбилиси", настоятель армянского монастыря в Иерусалиме Гевонд Вардапетян, показавший документальную ленту "Освященный Святой огонь, который не покажут по ТВ", журналист и фотограф Дмитрий Брикман (Израиль), директор международного фестиваля документальных фильмов Ондрей (именно "О") Коминицки (Чехия), психотерапевт, онкопсихолог Дмитрий Лицов (Латвия). В рамках фестиваля прошла встреча с ними, на которой обсуждалась тема "Вера - вопрос или ответ?"

- Фестиваль FRESCO - удивительное явление, и я не устану об этом говорить, - коротко характеризует наш фестиваль Дмитрий Брикман. - Конечно, это фестиваль фильмов, но прежде всего - фестиваль добра - уникального явления, которого в нашем современном мире очень мало. У каждого народа есть своя национальная идея. Для армянского народа - это доброта, то, что объединяет всех. Каждый раз, приезжая на ваш фестиваль, я встречаю добрых людей, чувствую доброе отношение, вижу добрые глаза, слышу добрые шутки. И очень важно это не потерять. Считаю, что ФРЕСКО помимо функции фестиваля кино, фестиваля духовности представляет собой некий очаг, который сохраняет и распространяет это добро, что, на мой взгляд, очень важно.

- ЭТО ИДЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, - ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР ОТЕЦ ГЕВОНД. - Его цели - доброта, духовность и нравственность. В этом году вне столицы он пройдет в Татеве. Рядом с монастырем будет разбит лагерь - палаточный городок, который соберет молодежь, людей с ограниченными возможностями. Ребята делают общее дело: рубят ветки, ставят палатки. Затем заходят в церковь, слушают песнопения, вместе садятся за трапезу. А потом на стенах храма, где установлен экран, под открытым небом смотрят фильм, скажем, иранского режиссера, человека совершенно иной культуры, который тоже о доброте и человеколюбии. Несомненно, что в такой атмосфере происходит некоторое внутреннее духовное самоочищение. Но самое главное, что участники и зрители фестиваля - люди разных профессий, возрастов, интересов, разных культур, уже далеко за полночь начинают на разных языках обсуждать увиденное, задаваясь вопросом: по какому же пути пойдет дальше наша цивилизация?

За последние годы фестиваль FRESCO стал настолько популярен и получил такую широкую огласку, что многие представители разных стран предлагают проводить его именно у них. Об этом говорят с гордостью и сожалением организаторы фестиваля. С сожалением потому, что местный бюджет настолько мал, что организаторы не в состоянии осуществить в рамках фестиваля другие интересные и полезные инициативы - приглашать и оплатить пребывание на фестивале других желанных гостей. А между тем многие из них согласны приехать, даже не рассчитывая на гонорар - например, группа "Аквариум" Бориса Гребенщикова, композитор, режиссер, продюсер Максим Фадеев и другие звезды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9470

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1486

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      752

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2476

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      281

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • Хзмалян: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
      2019-06-17 15:11
      167

      Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии в Армении, начиная с производства и заканчивая прокатом. Об этом в Национальном Собрании Армении на слушаниях «Возможные законодательные решения в сфере кино», инициированных постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, заявил  17 июня заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян.

    • В НС РА проходят слушания на тему кино
      2019-06-17 11:55
      211

      В Национальном Собрании Армении 17 июня начались  слушания по теме «Возможные законодательных решения в сфере кино», инициированные постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      619

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.