МВД РФ предложило упростить получение вида на жительство бывшим гражданам СССР
МВД РФ предлагает выдавать вид на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание, иностранцам, которые имеют в России близких родственников или родились в РСФСР и имели советское гражданство, сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой. Об этом передает РИА Новости.
В конце июня на сайте Кремля сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил МВД и Минтруда упростить порядок предоставления вида на жительство иностранцам, знающим русский язык и желающим работать в РФ. Срок выполнения поручения – 31 августа 2018 года. Ответственными назначены глава МВД Владимир Колокольцев и министр труда Максим Топилин. По словам Горового, министерство готово к 31 августа внести данный законопроект в правительство.
"Прорабатывая поручение президента, мы предлагаем: иностранным гражданам, имеющим в России близких родственников или рожденных на территории РСФСР и состоящих в советском гражданстве, выдавать вид на жительство, минуя стадию получения РВП", – пояснил Горовой на совещании в Совете Федерации, посвященном совершенствованию миграционного законодательства.
Кроме того, проект предполагает без условия временного проживания выдавать вид на жительство высококвалифицированным специалистам из-за рубежа, осуществляющим в России деятельность не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением.
В настоящее время получить разрешение на временное проживание могут иностранные граждане, которым выделена квота, утвержденная правительством РФ. Без учета указанной квоты получить РВП могут получить отдельные категории иностранных граждан, в частности те, кто имеет детей или родителей-граждан России. Число таких лиц в 2017 году, по словам Горового, составило порядка 30 тысяч человек – 10% от общего числа иностранцев, получивших РВП. Всего в 2017 году выдано порядка 304 тысяч разрешений на временное проживание. В основном речь идет о гражданах Украины (более 30%), Казахстана (15%), Таджикистана (14%), Узбекистана (12%), а также Армении и Азербайджана.
Также без учета квот разрешение на временное проживание сейчас могут получить иностранцы, родившиеся на территории РСФСР или России. По данной категории в 2017 году выдано 18 тысяч таких разрешений, половина из которых – гражданам Украины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-27 09:32
В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.
-
2021-04-27 12:12
Возвращенная из азербайджанского плена Марал Наджарян может отказаться от паспорта гражданки Армении.
-
2021-04-27 05:43
Полиция Армении отказалась выдать Марал Наджарян паспорт в ее отсутствие. Об этом сообщила депутат Наира Зограбян на своей странице в фейсбук.
-
2021-01-30 11:23
Пристальные читатели «Голоса» наверняка помнят материал, посвященный причинам принудительной высылки из Армении молодого эксперта аналитического центра «Орбели» Андраника Ованнисяна. Детали той истории рассказал нам лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. Из его рассказа следовало, что Ованнисян покинул границы Армении под давлением известных лиц из окружения Пашиняна, которые опасались, что Ованнисян предаст огласке компрометирующие их сведения.