Премьер-министр Армении провел совещания по вопросам энергетики и озера Севан
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития энергетической системы, а также текущие программы, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
"Энергетическую систему и ее значение сложно переоценить. По сути, в современном мире энергетика переживают серьезную реконструкцию, и мы должны суметь четко понять и оценить наши действия в этом контексте, чтобы привести нашу энергетическую систему в соответствие с современными критериями с точки зрения сбалансированности и стратегической перспективы", - сказал премьер.
Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян доложил, что работы по продлению срока работы второго энергоблока Армянской АЭС находятся в процессе согласно установленному графику.
Кроме того, 1 августа будут завершены работы по текущему плановому ремонту АЭС, и работа станции будет возобновлена.
В ходе совещания была придана важность дальнейшему развитию атомной энергетики в стране с учетом необходимости последовательного повышения уровня энергетической безопасности, Были обсуждены также вопросы, связанные с хранением и дальнейшей переработкой отходов ядерного топлива.
Главе правительства были представлены также процесс строительства второй ЛЭП Иран-Армения, перспективы развития возобновляемой энергетики, ситуация в сфере гидроэнергетики и возможные программы.
Было отмечено, что в сегменте гелиоэнергетики происходят положительные развития, ряд инвесторов представили заявки на реализацию инвестиционные программ. Завершен тендер на строительство солнечной станции Масрик-1 мощностью в 55 МВт, в котором самый низкий тариф представил и был признан победителем консорциум нидерландской компании FotowatioRenewableVenturesB.V испанской компании FSLSolarS.L. Григорян доложил, что в ближайшие дни представители этих компаний прибудут в Ереване для подписания договора о строительстве станции.
Премьер приветствовал реализацию последовательных шагов по развитию возобновляемой энергетики, а также коснулся сферы гидроэнергетики.
"В контексте программ следует исключить ситуацию, при которой работы ведутся в обход мнения общин. Это должно быть просто исключено. Если проект хорош, нужно убедить в этом людей. Здесь решающую роль должно играть мнение общин. Это касается не только энергетической системы, но и реализации любого проекта, в целом", - подчеркнул он.
Пашинян поручил провести инвентаризацию всех сомнительных и проблемных обязательств в сфере энергетики и предпринять шаги по их урегулированию.
Также в ходе совещания у премьер-министра Армении во вторник были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на прилегающих к озеру Севан территориях, а также с перспективами и возможностями развития туризма.
Как сообщает пресс-служба правительства, премьер отметил, что озеро Свеан и национальный парк представляют большую важность не только с экологической, но и с экономической точки зрения.
По его словам, следует понять те проблемы, которые препятствуют развитию туризма на прибрежных территориях и шаг за шагом решать их. В частности, речь шла о несовершенных инфраструктурах, ненадлежащей организации вывоза мусора, наличии незаконных построек, несоответствии между качеством предоставляемых услуг и действующих цен, уровне организации общественных пляжей.
Состоялся обмен мнениями по озвученным проблемам, представители заинтересованных ведомств изложили различные предложения и идеи, которые могут поспособствовать стимулированию туризма на озере Севан, продлению там туристического сезона, развитию зимнего туризма, привлечению инвестиций.
Была также придана важность зонированию территорий близ озера, разработке мастер-плана. Было предложено на первом этапе благоустройства территорий рассмотреть возможность создания аллеи. Данная идея удостоилась одобрения главы правительства.
Пашинян отметил, что все поднятые вопросы является системными, и поручил вице-премьеру Тиграну Авиняну вновь провести обсуждение с заинтересованными ведомствами в контексте озвученных предложений, а также доложить о результатах.
Он также поручил министру территориального управления и развития Сурену Папикяну держать в центре внимания вопрос уборки мусора.
"Вопрос вывоза мусора является большой проблемой на этих территориях, и он не является нерешаемым. Ясно, что община Севан и нацпарк смогут его решить, повысив эффективность своей работы. Т.е. необходимо обеспечить также визуальный отдых людей", - сказал он.
В качестве другой важной проблемы он указал на необходимость проверки договоров об аренде.
"Там есть люди, которые по известным нам и вам причинам смогли заключить договора по смешным ценам, выплачивая копейки за гектары. Следует найти правовую основу, пересмотреть договора, все их вывести на надлежащий уровень", - подчеркнул он.
По словам Пашиняна, аренда территорий для нацпарка должна стать серьезным источником дохода.
"Там есть многочисленные проблемы, требующие решения. Я попросил директора нацпарка представить справку о всей арендодателях, в том числе о появившихся на этих территориях особняках и о их законности и правомерности", - сказал премьер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…