Последние новости

Премьер-министр Армении провел совещания по вопросам энергетики и озера Севан

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития энергетической системы, а также текущие программы, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

"Энергетическую систему и ее значение сложно переоценить. По сути, в современном мире энергетика переживают серьезную реконструкцию, и мы должны суметь четко понять и оценить наши действия в этом контексте, чтобы привести нашу энергетическую систему в соответствие с современными критериями с точки зрения сбалансированности и стратегической перспективы", - сказал премьер.

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян доложил, что работы по продлению срока работы второго энергоблока Армянской АЭС находятся в процессе  согласно установленному графику.

Кроме того, 1 августа будут завершены работы по текущему плановому ремонту АЭС, и работа станции будет возобновлена.

В ходе совещания была придана важность дальнейшему развитию атомной энергетики в стране с учетом необходимости последовательного повышения уровня энергетической безопасности, Были обсуждены также вопросы, связанные с хранением и дальнейшей переработкой отходов ядерного топлива.

Главе правительства были представлены также процесс строительства второй ЛЭП Иран-Армения, перспективы развития возобновляемой энергетики, ситуация в сфере гидроэнергетики и возможные программы.

Было отмечено, что в сегменте гелиоэнергетики происходят положительные развития, ряд инвесторов представили заявки на реализацию инвестиционные программ. Завершен тендер на строительство солнечной станции Масрик-1 мощностью в 55 МВт, в котором самый низкий тариф представил и был признан победителем консорциум нидерландской компании FotowatioRenewableVenturesB.V испанской компании FSLSolarS.L. Григорян доложил, что в ближайшие дни представители этих компаний прибудут в Ереване для подписания договора о строительстве станции.

Премьер приветствовал реализацию последовательных шагов по развитию возобновляемой энергетики, а также коснулся сферы гидроэнергетики.

"В контексте программ следует исключить ситуацию, при которой работы ведутся в обход мнения общин. Это должно быть просто исключено. Если проект хорош, нужно убедить в этом людей. Здесь решающую роль должно играть мнение общин. Это касается не только энергетической системы, но и реализации любого проекта, в целом", - подчеркнул он.

Пашинян поручил провести инвентаризацию всех сомнительных и проблемных обязательств в сфере энергетики и предпринять шаги по их урегулированию.

Также в ходе совещания у премьер-министра Армении во вторник были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на прилегающих к озеру Севан территориях, а также с перспективами и возможностями развития туризма.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер отметил, что озеро Свеан и национальный парк представляют большую важность не только с экологической, но и с экономической точки зрения.

По его словам, следует понять те проблемы, которые препятствуют развитию туризма на прибрежных территориях и шаг за шагом решать их. В частности, речь шла о несовершенных инфраструктурах, ненадлежащей организации вывоза мусора, наличии незаконных построек, несоответствии между качеством предоставляемых услуг и действующих цен, уровне организации общественных пляжей.

Состоялся обмен мнениями по озвученным проблемам, представители заинтересованных ведомств изложили различные предложения и идеи, которые могут поспособствовать стимулированию туризма на озере Севан, продлению там туристического сезона, развитию зимнего туризма, привлечению инвестиций.

Была также придана важность зонированию территорий близ озера, разработке мастер-плана. Было предложено на первом этапе благоустройства территорий рассмотреть возможность создания аллеи. Данная идея удостоилась одобрения главы правительства.

Пашинян отметил, что все поднятые вопросы является системными, и поручил вице-премьеру Тиграну Авиняну вновь провести обсуждение с заинтересованными ведомствами в контексте озвученных предложений, а также доложить о результатах.

Он также поручил министру территориального управления и развития Сурену Папикяну держать в центре внимания вопрос уборки мусора.

"Вопрос вывоза мусора является большой проблемой на этих территориях, и он не является нерешаемым. Ясно, что община Севан и нацпарк смогут его решить, повысив эффективность своей работы. Т.е. необходимо обеспечить также визуальный отдых людей", - сказал он.

В качестве другой важной проблемы он указал на необходимость проверки договоров об аренде.

"Там есть люди, которые по известным нам и вам причинам смогли заключить договора по смешным ценам, выплачивая копейки за гектары. Следует найти правовую основу, пересмотреть договора, все их вывести на надлежащий уровень", - подчеркнул он.

По словам Пашиняна, аренда территорий для нацпарка должна стать серьезным источником дохода.

"Там есть многочисленные проблемы, требующие решения. Я попросил директора нацпарка представить справку о всей арендодателях, в том числе о появившихся на этих территориях особняках и о их законности и правомерности", - сказал премьер.

Основная тема:
Теги:
  • Hambarcum 19-Июл-2018
    Nikol jan, vonc vor te patrast ches Varchapet linelu , axpers! Erkir@ qandvum a achqneris araj(((. Ete sirum es mer Hayreniq@, ed erexeqin havaqi, gna! Mi nexacir! Hayastan@ shat aveli karevor e, qan im u qo ambicianer@, havata!! Boloris hamberutyun@ verjanum e!! Ed timd votic-glux anpatrast mardik en, mejner@ mi hat isan chka!! Hima gnaceq, 5 tari heto kgaq!! Mi spasir, vor joxovurdn @ndvzi!!! P. S. jamanakin Serjin meranq aselov- ed hanraqven mi ara, mez petq chi parlamentakan dzev@! Hima bolors geri darcanq mi mardu ambicianerin........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Подали заявки пять инвесторов
    2019-08-29 13:15
    377

    Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.

  • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
    2019-08-14 17:22
    420

    Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

  • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
    2019-07-15 11:51
    1135

    10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

  • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
    2019-07-13 11:01
    773

    Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.