О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.
БОГ С НИМИ - РЕБЯТА ПО ИНЕРЦИИ ТРАНЖИРЯТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ без какой-либо цели и ясной повестки - к этому привыкли. Но вот хотя бы такую мелочь, как последовательность, надо бы сохранять. Господин премьер однажды заикнулся, что он не был избран народом НКР и не уполномочен вести за них переговоры. Правильная это позиция или нет - другой вопрос, лично я считаю, что пора прекращать этот цирк с двумя государствами и наконец-то вернуться к стратегии "Миацум".
Ну хорошо, глава государства выразил позицию, браво. Что теперь? Надо придерживаться этой линии - простая логика. Тогда объясните мне, что делает господин Мнацаканян рядом с господином Мамедъяровым? Вы же более не уполномочены вести разговоры и переговоры по арцахскому вопросу. Конечно, я могу допустить, что они говорили о погоде, вспоминали времена советского комсомола и мечтали о том, как однажды наступит мир между нашими странами и народами. После этого азербайджанский коллега оставил встречу и поехал в славный град Вашингтон, где его приняли на высоком уровне госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник Трампа Фиона Хилл. О чем они говорили? Явно не о погоде, просто готовят встречу министра обороны Гасанова и президента Алиева к сентябрьским встречам, которые будут завершены подписанием ряда серьезных соглашений.
Пока азербайджанские ястребы делают реальную политику, наши голуби воркуют с европейцами о победе великой демократии в Закавказье. Но это уже совершенно другая история, которая найдет отражение в моей новой статье "Ястребы и голуби армянской внешней политики". Друзья, отвечающие за внешнюю политику, ваши слова бегут вперед ваших реальных дел. Мой вам добрый совет - нажмите на тормоза и начните работать, бюджет не должен оплачивать ваше дипломатическое красноречие (хотя какие-то бессмысленные слова, собранные в предложения, вряд ли можно назвать красноречием).
www.facebook.com/areg.galstyan
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-10-06 11:11
Президент Азербайджана считает, что столица Армении принадлежит азербайджанцам и что когда-нибудь они ее себе вернут. Таким образом, существуют реальные угрозы выживанию армянской нации и сохранению армянской государственности
-
2019-06-26 11:34
Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее - абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.
-
2019-06-04 14:50
Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.
-
2019-04-25 13:17
Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".