Последние новости

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА

Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ сформированной при премьере группы первый вице-спикер Арарат Мирзоян увещевает, мол, если четыре имеющие разные политические взгляды парламентские силы выступят с единым проектом, то наверняка он найдет свое отражение в проекте правительства. С другой - секретарь этого органа - общественник Даниел Иоаннисян безапелляционно заявляет, что правительство работает над проектом ИК, а уж какой проект разработают парламентарии, это их право.

Впрочем, несмотря на очевидное принижение нынешней исполнительной властью роли парламента вообще и законодателей в частности, последние продолжают работать над ИК. Каждая из фракций представила свои предложения, в целом - порядка четырех десятков, в большинстве своем направленных на исключение фальсификаций.

В качестве дополнительных механизмов контроля и впредь будут действовать внедренные в ходе предыдущих выборов видеокамеры на избирательных участках, а также система электронной регистрации. Однако РПА предлагает регистрацию проводить исключительно на основании идентификационных карт, а также создать единую базу отпечатков пальцев. Данные шаги, уверены республиканцы, позволят исключить повторные голосования. В этом их поддерживают дашнакцаканы. Кроме того, в АРФД, впрочем, как и в "Елк", и  в "Царукян", уверены, что необходимо ужесточить наказания за избирательные преступления, более того, зафиксировать, что такие преступники не подлежат амнистии. Дашнакцаканы также считают, что в предвыборный период нужно запретить благотворительность. Чтобы не повторилась ситуация с выборами 2017 года, когда РПА получила более 60% мест в НС, АРФД предлагает снизить максимально возможное количество предоставляемых партиям или предвыборным блокам мандатов с 2/3 до 3/5.

А ЕЩЕ АРФД НАСТАИВАЕТ НА 100-ПРОЦЕНТНОЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, но с открытыми списками. В связи с переходом полностью на пропорциональную систему у парламентских сил подходы разнятся. Фракции "Елк" и "Царукян" уверены, что списки должны быть закрытыми, дескать, наша общественность по своему менталитету еще не готова к открытым спискам и может повториться ситуация с рейтинговым голосованием.

"Елк" предлагает снизить проходной порог на 1% - для партий 4% вместо 5%, для предвыборных блоков 6% вместо 7%. Елковцы предлагают запретить голосовать гражданам с недействительными паспортами, а также настаивают на публикации списков. Но не только подписанных списков проголосовавших граждан, но и данных устройств для электронной регистрации, причем с возможностью поиска.

Что касается избирательных комиссий, то парламентские силы считают, что все они - и территориальные, и участковые - должны быть оборудованы видеокамерами. А членствовать в них могут лишь люди, прошедшие профессиональную подготовку и не замешанные ранее в избирательных нарушениях. Кроме того, елковцы и царукяновцы предлагают проводить по Общественному радио и телевидению предвыборные дебаты, а также обязать партии и предвыборные блоки включать в свои списки представителей марзов, а в случае самоотвода марзовского кандидата обязать, что ему на смену должен прийти следующий по списку представитель марза.

Основным оппонентом коллегам из нынешнего властного лагеря, как и ожидалось, выступает РПА. Республиканцы против, в частности, 100-процентной пропорциональной системы с закрытыми списками. Аргумент исходя из вышесказанного весьма неоднозначный: дескать, в случае закрытых списков пострадает в НС представленность марзов. Они предлагают дать возможность избирателю бросить в урну для голосования 2 отдельных бюллетеня – с перечнем баллотирующихся в НС партий и списком с кандидатами. При этом кандидат, за которого проголосовал избиратель, может быть из одной партии, а партия, которую выбрал избиратель, может быть совершенно другой. Со снижением проходного порога республиканцы также не согласны, заверяя, что это навредит процессу становления партий. Оппоненты же уверены, что снижение порога позволит не распылять голоса избирателей.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ рабочая группа при премьере принимает, так сказать, к сведению, даже не скрывая, что имеет на все свой собственный взгляд. Конечно, иметь свой собственный подход неплохо, плохо то, что, судя по развернувшейся на минувшей неделе дискуссии между депутатами и Иоаннисяном с Мирзояном, последние весьма однозначно дали понять, что менять свои взгляды рабочая группа при премьере не намерена. Более того, Иоаннисян считает, что его группа профессиональная (надо понимать, профессиональнее парламентской рабочей группы, хотя в правительственную представители политических сил не входят). Ну а совпадут подходы двух рабочих групп, что, мол, весьма ожидаемо, поскольку 3 из 4 парламентских сил сегодня состоят в правительстве, - хорошо, нет - и не надо. В идеальном варианте да, хорошо бы иметь согласованный со всеми сторонами проект, сказал Мирзоян, однако на данном этапе нужны нововведения, не требующие много времени. Но скоро, как известно, только кошки родятся…

И последнее. О консенсусе, которым обычно принимают подобные документы. Полученный от премьера карт-бланш явно вскружил голову внезапно взлетевшему до уровня государственного деятеля активисту Иоаннисяну. По крайней мере на напоминание депутатами ему о консенсусе он безапелляционно заявил, что "ни при каких обстоятельствах они не уступят качество ИК". Он хотя и заверяет о готовности к обсуждениям, однако очевидно, что, постоянно кивая на программу правительства, по сути, ничего обсуждать и тем более менять подходы не собирается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
    2022-05-14 10:34

    Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

  • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
    2022-04-14 09:44

    DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

  • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
    2022-03-03 11:03

    Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.