Последние новости

ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА СТОЛИЦУ

Досрочные выборы в Ереване: какие политические процессы могут развернуться в Армении на столичном уровне?

Еще не успели жители столицы Армении опомниться от драматических событий апреля-мая, массового перекрытия улиц, обстановки тотальной нетерпимости к инакомыслию, а их уже втягивают в предвыборную кампанию.

НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ МЕТОДИЧНО ДОБИВАЛИСЬ И ДОБИЛИСЬ ОТСТАВКИ мэра Еревана Тарона Маргаряна. Причем события вокруг столичной власти стали подтверждением оценок относительно того, что правившая Республиканская партия Армении не только не оправилась после "бархатной революции", но, кажется, даже не собирается этого делать. Как бы ни относиться к Тарону Маргаряну, однако он был избран градоначальником по итогам столичных выборов годичной давности, результаты которых никто и не пытался оспорить, в том числе команда нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

Свыше 71% голосов при крайне низкой 40-процентной явке избирателей, которые тогда РПА получила, даже год назад не отражали реальные политические симпатии жителей Еревана, а сейчас – тем более. Но простая логика политических процессов подсказывала, что Республиканская партия Армении окажется в силах собраться и провести на должность столичного градоначальника своего кандидата, к примеру, очень опытного хозяйственника, многолетнего первого вице-мэра Камо Ареяна. Однако и бывшая правящая партия, и нынешние власти на этот раз совместными усилиями умудрились сделать нам, жителям Еревана, "подарок" в виде предстоящей избирательной кампании.

Понять до конца, что предполагается на случай провала попытки избрания мэра в Совете старейшин после отставки градоначальника, могут только авторы Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване". Формулировки очень уж запутанные. Но если уже нынешние власти не придумают нечто неординарное, то с большой долей вероятности можно утверждать, что досрочные выборы в Совет старейшин Еревана (столичный представительный орган) пройдут 9 сентября. Утомлять читателей пересказом более или менее ясных положений законодательства, благодаря которым наиболее вероятной считаем именно эту дату, не станем. Но зато попытаемся разобраться, какая же складывается политическая ситуация накануне битвы партий и их блоков за Ереван, где проживает более трети процентов избирателей страны.

СРАЗУ ЖЕ НУЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ПРИМЕТ ли участие в досрочных выборах Республиканская партия Армении. Конечно, шансов не то чтобы победить, но и занять хотя бы вторую строчку по итогам выборов у нее нет. Но оценки все еще находящихся в состоянии агрессивной эйфории сторонников "бархатной революции", согласно которым РПА не преодолеет 6% барьер, представляются неубедительными. Прогнозы, конечно же, дело неблагодарное, но у бывшей правящей партии пока еще есть определенный электорат. И в данном случае бросить его на произвол судьбы этой политической силе вряд ли стоит. Неучастие РПА в столичной избирательной кампании станет для нее огромным политическим минусом и упущенным шансом хоть как-то мобилизоваться.

Основная же борьба, и это совершенно очевидно, на досрочных выборах в Ереване развернется между партнерами по "временному революционному правительству" в лице молодой команды премьер-министра Никола Пашиняна и партии "Процветающая Армения" олигарха Гагика Царукяна.

Пока нет ответа на вопрос, в каком формате на выборы пойдет команда премьер-министра. Однако здесь не следует забывать, что входящие в блок "Выход" партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна и "Республика" Арама Саркисяна имеют провинциальное происхождение, общереспубликанскими так и не стали и никогда не пользовались популярностью в столице. Наиболее вероятным представляется вариант, когда на основе партии премьер-министра "Гражданский договор" и поддерживающих ее прозападных общественных организаций будет создан новый предвыборный блок, который, к примеру, назовут "Никол Пашинян". Ни для кого не секрет, что нынешняя власть держится именно на авторитете Пашиняна, и велик соблазн использовать его имя на столичных выборах в условиях, когда постепенно часть электората стала выходить из состояния эйфории, началось падение рейтинга, причем в Ереване в силу объективных причин этот процесс протекает гораздо быстрее, чем в регионах. В любом случае строить предположения на эту тему остается недолго, поскольку если выборы назначат на 9 сентября, то последним сроком представления в Центризбирком пропорциональных списков политических партий и их блоков станет 15 августа.

ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИНТРИГ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СТОЛИЦЕ станет участие в них партии "Процветающая Армения". Эта партия из-за образа ее лидера Гагика Царукяна в Ереване никогда не фиксировала очень высокие результаты: ну никак за нее не шла голосовать столичная интеллигенция. Однако сейчас шансы ПА значительно возрастают, особенно если от участия в выборах откажется Республиканская партия Армении. "Процветающая Армения" в таком случае благополучно перетянет на себя львиную долю остатков электората РПА, тех, кто готов в отместку за "бархатную революцию" проголосовать за кого угодно, кроме команды Пашиняна. Также за "Процветающую Армению" проголосуют уже абсолютно все те, кто годами привык отдавать голоса исключительно взамен на подкуп или "благотворительность".

Говоря о предстоящих столичных выборах, стоит также обратить внимание на одно печальное обстоятельство. На этот раз в абсолютно "бесхозном" состоянии оказалась ереванская русскоязычная интеллигенция. У большей ее части методы работы и поведение новых чиновников, подавляющее большинство которых русофобы (сразу вспомнился министр образования и науки Араик Арутюнян со своими оскорблениями в адрес кириллицы и тех, кто на ней пишет), вызывают отторжение. Однако если раньше многие ее представители, не видя альтернативы и не от лучшей жизни, голосовали за позиционирующую себя пророссийской РПА, то сейчас податься просто некуда.

В любом случае бывшая и нынешняя власть совместно подарили жителям Еревана новую избирательную кампанию, которая не обещает быть пассивной. Команде премьер-министра Никола Пашиняна как воздух необходимо взять столичную власть накануне неизбежных досрочных выборов в парламент страны. "Процветающей Армении" же нужно любой ценой добиться максимально широкой электоральной поддержки, чтобы если даже не увести Ереван из-под носа Пашиняна, то получить возможность в дальнейшем уже диктовать ему условия. Республиканской партии Армении предстоит определиться, будет ли она пытаться провести ребрендинг и хоть в каком-то формате остаться на плаву или же политическая импотенция стала для нее уже неизлечимой. Так что впереди весьма интересные политические процессы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
      2019-10-11 15:02
      1683

      В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

    • КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?
      2019-10-10 13:47
      1853

      Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение". Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

    • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
      2019-10-08 09:53
      1205

      Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1509

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Почему между мэрией и министерством здравоохранения нет сотрудничества
      2020-04-02 12:23
      1092

      Газета «Жоховурд» пишет, что охватившая весь мир пандемия нового коронавируса мобилизовала во всех странах мира все структуры и людей на борьбу против распространения коронавируса. Пожалуй, только в Армении некоторые должностные лица проявляют подчеркнутую пассивность и недостаток организованности. В мире почти нет такой страны, где коммуникацию врачей обеспечивает другой орган, а не община. В нашем случае, хотя и мэрия Еревана имеет в лице Айка Марутяна мэра, управление здравоохранения мэрии, которое должно при сотрудничестве с министерством здравоохранения организовать координированную работу по борьбе с коронавирусом, врачи, тем не менее, вынуждены пользоваться индивидуальным, а не общинным транспортом, даже в условиях прекращения работы общественного транспорта.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2646

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • «Жоховурд»: В Военной полиции не все сотрудники получили премии
      2020-01-11 12:26
      656

      Как известно, почти во всех государственных ведомствах сотрудникам получили новогодние премии, пишет газета «Жоховурд». Однако, по сведениям издания, есть ведомства, в которых не все сотрудники были премированы, что стало поводом для недовольства.

    • «Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая чистка
      2019-12-07 12:40
      1004

      Газета «Паст» пишет, что в сформированном после смены власти Николом Пашиняном правительстве так называемые соросовцы имеют свою специальную долю. Это ни для кого не новость и не секрет. Соросовцы довольно широко вовлечены как в состав правительства, так и парламента.