Последние новости

ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА СТОЛИЦУ

Досрочные выборы в Ереване: какие политические процессы могут развернуться в Армении на столичном уровне?

Еще не успели жители столицы Армении опомниться от драматических событий апреля-мая, массового перекрытия улиц, обстановки тотальной нетерпимости к инакомыслию, а их уже втягивают в предвыборную кампанию.

НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ МЕТОДИЧНО ДОБИВАЛИСЬ И ДОБИЛИСЬ ОТСТАВКИ мэра Еревана Тарона Маргаряна. Причем события вокруг столичной власти стали подтверждением оценок относительно того, что правившая Республиканская партия Армении не только не оправилась после "бархатной революции", но, кажется, даже не собирается этого делать. Как бы ни относиться к Тарону Маргаряну, однако он был избран градоначальником по итогам столичных выборов годичной давности, результаты которых никто и не пытался оспорить, в том числе команда нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

Свыше 71% голосов при крайне низкой 40-процентной явке избирателей, которые тогда РПА получила, даже год назад не отражали реальные политические симпатии жителей Еревана, а сейчас – тем более. Но простая логика политических процессов подсказывала, что Республиканская партия Армении окажется в силах собраться и провести на должность столичного градоначальника своего кандидата, к примеру, очень опытного хозяйственника, многолетнего первого вице-мэра Камо Ареяна. Однако и бывшая правящая партия, и нынешние власти на этот раз совместными усилиями умудрились сделать нам, жителям Еревана, "подарок" в виде предстоящей избирательной кампании.

Понять до конца, что предполагается на случай провала попытки избрания мэра в Совете старейшин после отставки градоначальника, могут только авторы Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване". Формулировки очень уж запутанные. Но если уже нынешние власти не придумают нечто неординарное, то с большой долей вероятности можно утверждать, что досрочные выборы в Совет старейшин Еревана (столичный представительный орган) пройдут 9 сентября. Утомлять читателей пересказом более или менее ясных положений законодательства, благодаря которым наиболее вероятной считаем именно эту дату, не станем. Но зато попытаемся разобраться, какая же складывается политическая ситуация накануне битвы партий и их блоков за Ереван, где проживает более трети процентов избирателей страны.

СРАЗУ ЖЕ НУЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ПРИМЕТ ли участие в досрочных выборах Республиканская партия Армении. Конечно, шансов не то чтобы победить, но и занять хотя бы вторую строчку по итогам выборов у нее нет. Но оценки все еще находящихся в состоянии агрессивной эйфории сторонников "бархатной революции", согласно которым РПА не преодолеет 6% барьер, представляются неубедительными. Прогнозы, конечно же, дело неблагодарное, но у бывшей правящей партии пока еще есть определенный электорат. И в данном случае бросить его на произвол судьбы этой политической силе вряд ли стоит. Неучастие РПА в столичной избирательной кампании станет для нее огромным политическим минусом и упущенным шансом хоть как-то мобилизоваться.

Основная же борьба, и это совершенно очевидно, на досрочных выборах в Ереване развернется между партнерами по "временному революционному правительству" в лице молодой команды премьер-министра Никола Пашиняна и партии "Процветающая Армения" олигарха Гагика Царукяна.

Пока нет ответа на вопрос, в каком формате на выборы пойдет команда премьер-министра. Однако здесь не следует забывать, что входящие в блок "Выход" партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна и "Республика" Арама Саркисяна имеют провинциальное происхождение, общереспубликанскими так и не стали и никогда не пользовались популярностью в столице. Наиболее вероятным представляется вариант, когда на основе партии премьер-министра "Гражданский договор" и поддерживающих ее прозападных общественных организаций будет создан новый предвыборный блок, который, к примеру, назовут "Никол Пашинян". Ни для кого не секрет, что нынешняя власть держится именно на авторитете Пашиняна, и велик соблазн использовать его имя на столичных выборах в условиях, когда постепенно часть электората стала выходить из состояния эйфории, началось падение рейтинга, причем в Ереване в силу объективных причин этот процесс протекает гораздо быстрее, чем в регионах. В любом случае строить предположения на эту тему остается недолго, поскольку если выборы назначат на 9 сентября, то последним сроком представления в Центризбирком пропорциональных списков политических партий и их блоков станет 15 августа.

ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИНТРИГ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СТОЛИЦЕ станет участие в них партии "Процветающая Армения". Эта партия из-за образа ее лидера Гагика Царукяна в Ереване никогда не фиксировала очень высокие результаты: ну никак за нее не шла голосовать столичная интеллигенция. Однако сейчас шансы ПА значительно возрастают, особенно если от участия в выборах откажется Республиканская партия Армении. "Процветающая Армения" в таком случае благополучно перетянет на себя львиную долю остатков электората РПА, тех, кто готов в отместку за "бархатную революцию" проголосовать за кого угодно, кроме команды Пашиняна. Также за "Процветающую Армению" проголосуют уже абсолютно все те, кто годами привык отдавать голоса исключительно взамен на подкуп или "благотворительность".

Говоря о предстоящих столичных выборах, стоит также обратить внимание на одно печальное обстоятельство. На этот раз в абсолютно "бесхозном" состоянии оказалась ереванская русскоязычная интеллигенция. У большей ее части методы работы и поведение новых чиновников, подавляющее большинство которых русофобы (сразу вспомнился министр образования и науки Араик Арутюнян со своими оскорблениями в адрес кириллицы и тех, кто на ней пишет), вызывают отторжение. Однако если раньше многие ее представители, не видя альтернативы и не от лучшей жизни, голосовали за позиционирующую себя пророссийской РПА, то сейчас податься просто некуда.

В любом случае бывшая и нынешняя власть совместно подарили жителям Еревана новую избирательную кампанию, которая не обещает быть пассивной. Команде премьер-министра Никола Пашиняна как воздух необходимо взять столичную власть накануне неизбежных досрочных выборов в парламент страны. "Процветающей Армении" же нужно любой ценой добиться максимально широкой электоральной поддержки, чтобы если даже не увести Ереван из-под носа Пашиняна, то получить возможность в дальнейшем уже диктовать ему условия. Республиканской партии Армении предстоит определиться, будет ли она пытаться провести ребрендинг и хоть в каком-то формате остаться на плаву или же политическая импотенция стала для нее уже неизлечимой. Так что впереди весьма интересные политические процессы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАРДАН ГУКАСЯН НАЧАЛ ОПЕРАЦИЮ "ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ" ПОД ПРИКРЫТИЕМ?
    2025-01-29 10:00

    В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
    2024-02-29 10:08

    Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.