Последние новости

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ

На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

"Вторая волна тропической жары накроет Армению. С 25 июля в наш регион из пустынь Ирака и Саудовской Аравии вновь станут поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате в Ереване 26 июля температура воздуха достигнет 41 градуса, а в отдельных районах Араратской долины - 42-43 градуса.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРЕВЫСИТ НОРМУ НА 8-10 ГРАДУСОВ, а индекс ультрафиолетовых лучей достигнет отметки 7, что достаточно опасно. Рекомендуется с 11 до 17 часов избегать прямых солнечных лучей. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагик СУРЕНЯН.

Высокий температурный фон ожидается практически во всех регионах Армении. Даже в Гюмри и Гегаркунике столбик термометра достигнет отметки в 33 градуса. Осадков не ожидается, резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода, по прогнозу синоптиков, продержится в нашем регионе как минимум 10 дней.

На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города. Предлагаем простые правила от врачей и ученых на каждый день, которые помогут легче пережить жару.

Меняем сладкое на соленое

В жару даже у завзятых обжор снижается аппетит, что замечательно. Зато в зной наш организм теряет много жидкости, кровь становится более густой, сердцу труднее ее качать. Оттого слабость и вялость, а работоспособность на нуле. Но есть продукты, которые помогут легче перенести пекло.

Петрушка и кинза. Всего ЧайнаЯ ложка сока из этой зелени приводит в нормальный тонус сосуды. А кинза обладает еще и охлаждающим действием. Отличный способ встряхнуться в душный день - приготовить лимонад с кинзой и эстрагоном (три веточки кинзы и веточку эстрагона прокрутить в миксере, добавить литр воды, выжать сок половины лимона).

Свежие помидоры, а также самые разнообразные закуски с томатами - от протертых с зеленью до запеченных на углях. В них много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов.

Абрикосы, персики и арбузы - лучшие источники калия. Известно, что этот микроэлемент участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. Абрикосовый сок очень хорош, когда мутит, сердце колотится, испытываешь слабость, кружится голова. Но пить его больше двух стаканов в день не стоит. А вот персиковый сок здоровым людям можно употреблять практически без ограничения.

Свежая капуста всех видов - от белокочанной до цветной. В ней много витамина С, тонизирующего сосуды, а также клетчатки, которая помогает выводить из крови токсины. Что особенно полезно в жару, когда обмен веществ замедлен.

Продукты с вяжущим вкусом. В жару многие испытывают легкую тошноту. Справиться с ней помогут продукты с легким вяжущим вкусом, например, морсы из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята.

А вот сладостей и острых пряностей в зной нужно есть поменьше. Сильнее всего усиливают выделение пота продукты, богатые простыми углеводами, то есть сладкие газировки, сдобная выпечка, белый хлеб, сахар и тортики, а также потливость усиливают и жгучие приправы типа кайенского перца, чили и соуса табаско. Если не хотите, чтобы с вас лило в три ручья, лучше использовать приправы с кисловатым вкусом, например, лимонный сок или сок лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали.

Не стоит садиться в жару на бессолевые диеты. Мы больше потеем, потому соли и микроэлементы и так выводятся в большом количестве. Но это не значит, что надо все пересаливать - просто соблюдайте норму - в день не больше половины чайной ложки. И, конечно же, необходимо употреблять много жидкости. Но и здесь есть правила. Лучше всего подойдет вода. Но не холодная. Ледяная задерживается в желудке, и минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Пейте воду комнатной температуры. Подойдут и несладкие соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и сухость во рту исчезает. Можно пить и квас. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. А вот сладкие газированные напитки жажду не утоляют вообще. А некоторые из них (кока-кола, пепси-кола, фанта) ее усиливают.

Если зной застал в дороге

При температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу в течение 4-5 часов. Когда выше 30 градусов, человек устает уже за 1,5-2 часа.

ПРОИСХОДИТ ЭТО ПОТОМУ, ЧТО НА ЖАРЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, и сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются. В результате ухудшается реакция, сигналы об опасности поступают в мозг с опозданием, что чревато.

Даже если у вас в машине хороший кондиционер, делайте остановки каждые полтора-два часа (организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице). Еще одна проблема и для водителей, и для пассажиров - обезвоживание. На жаре и в духоте мы можем потерять до полулитра пота за час. Если не восполнить влагу, может начаться гипоксия, то есть кислородное голодание мышц и мозга. Это также ведет к снижению быстроты реакции. Могут еще возникнуть микроспазмы мышц рук и ног, что за рулем крайне опасно.

Перед дорогой выпейте томатного сока, за счет калия он поддержит водно-солевой баланс. Не ешьте перед дорогой сладостей - сахар усиливает потоотделение. А также жирной пищи - она замедляет обмен веществ. И, конечно же, не забывайте захватить в дорогу бутылку питьевой воды или тана.

Держи ноги в холоде

Поток прохладного воздуха от кондиционера в машине направляйте в ноги, а не в лицо. Это поможет гораздо эффективней бороться с жарой, а риск, что продует, значительно ниже.

КОЖА НОГ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНА К ПЕРЕПАДУ ТЕМПЕРАТУР. Капилляры и нервные окончания, подходящие к ней, активно участвуют в терморегуляции. Потому, создавая ступням приятную прохладу, мы помогаем всему организму перестроиться и легче переносить жару. Совет касается не только автомобиля.

Если дома жарко, то также есть смысл время от времени ополаскивать ноги прохладной водой. В жаркую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером. Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном - теплой. Без воды в жару и впрямь не обойтись.

Подготовил Тигран МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1405

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2221

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2655

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3034

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      256

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • Левон Кочарян о болезни отца
      2019-11-05 14:22
      319

      Второму президенту Армении Роберту Кочаряну провели операцию по удалению опухоли. Об этом заявил журналистам во вторник сын бывшего главы государства Левон Кочарян до начала очередного заседания в Суде общей юрисдикции Еревана по делу экс-президента.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2359

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1490

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.