ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) за 4 месяца покинул область двузначных величин, составив 109,7%, а добавление к неспокойному апрелю еще и майских показателей обернулось для экономической активности потерей 2%, то есть по итогам 5 месяцев этот показатель составил 108,6%. За 1-е полугодие экономическая активность составила 108,9%, то есть снижение темпов прекратилось и даже наметилось некоторое восстановление в десятые доли процента, хотя до достигнутых в первые месяцы этого года величин еще далеко.
С начала года настоящим драйвером роста стала сфера услуг, которая по итогам 5 месяцев составила 117,5%, а по результатам полугодия – 118,1%. При этом, как ни странно, темпы роста в торговле, которая, как и услуги, тесно связана с туризмом, от месяца к месяцу падают: за 5 месяцев они упали до 110,2%, а за полугодие – до 109,1%, то есть и эта важная сфера вышла из области двузначных величин.
Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии наконец выбрались из области негатива, зарегистрировав скромный рост на уровне 102,2%. За 4 месяца этот показатель остался неизменным, а за 5 месяцев и вовсе сполз до 101,5%. Однако за 1-е полугодие этот показатель заметно выправился, остановившись на отметке 105,5%.
В этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год – 106,1%), затем по итогам двух месяцев заметно снизились (вдвое), остановившись на отметке 103,5%. А по итогам 1-го квартала здесь зарегистрирован прирост на уровне менее полпроцента. За 4 месяца производство электроэнергии продолжило отрицательную динамику, зафиксировав падение на уровне 99,6%, а по итогам 5 месяцев – 100%. Таким образом, можно сказать, что за январь-май этого года эта отрасль продемонстрировала наиболее худшие показатели, обеспечив лишь уровень соответствующего периода прошлого года. Однако за 1-е полугодие и здесь заметно некоторое оживление – 101,5%.
СФЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРАЯ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ТАКЖЕ наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего началось падение (за 5 месяцев – 117,4%). За 1-е полугодие темпы в этой сфере еще более снизились, упав до 113,5%. То есть и в этой сфере показатели падают.
И наконец, промкомплекс за 1-й квартал продемонстрировал рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 4 месяца с включением апрельских волнений опять же ощутимо снизил темпы роста до 105,2%, а май и вовсе замедлил рост промышленности до 103,3%. За 1-е полугодие этот показатель несколько выправился (103,7%), хотя речь опять же идет о десятых долях процента.
В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, продолжают сохраняться солидные двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят все же менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, по итогам 5 месяцев – 132,4%, а за 1-е полугодие и вовсе – 128,9%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-май – 124,1%, то за январь-июнь и вовсе – 120%. По импорту эти показатели выглядят соответственно как 137% и 133,9%. Здесь нужно заметить, что если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится.
Потребительская инфляция в январе-июне с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,4% (за 5 месяцев - 102,8%). Промышленная инфляция остановилась на отметке 103,6% (за 5 месяцев - 103,5%). С новым урожаем потребительские цены обычно отступают, что мы сегодня и наблюдаем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.