БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана
Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РОВНО ЗА МЕСЯЦ ДО ЭТОГО – 23 ИЮНЯ ПО ПРОСЬБЕ "мудрого" азербайджанского народа, как недавно заявил Ильхам Алиев, к власти вернулся "общенациональный лидер" Гейдар Алиев. И обратиться в Степанакерт с просьбой о переговорах по достижению перемирия было именно его инициативой.
"27 июля Баку и Степанакерт обменялись списками участников прямой встречи и взаимно гарантировали безопасность на контролируемой ими территории в прифронтовой зоне у высоты 482,2 в районе Мартакерта. Именно там, у развилки дорог, в 16 часов 28 июля 1993 г. прошла встреча "официальных лиц Азербайджана и Нагорного Карабаха", - пишет Владимир Казимиров в своей книге "Мир Карабаху". И приводит имена участников переговоров. От Азербайджана - и.о. министра обороны С. Абиев, государственный министр И. Алиев, зампред Госкомитета по делам военнопленных и заложников И. Кязимов, представитель МИД Т. Зульфугаров и в качестве секретаря Н. Талыбов. От Нагорного Карабаха: министр обороны НКР С. Саргсян, назначенный буквально накануне министром иностранных дел А. Гукасян, председатель главного управления национальной безопасности К.Абрамян, замминистра внутренних дел А.Агасарян и секретарь А.Мелик-Шахназаров.
"За 1 час и 20 минут встречи были обсуждены вопросы продления прежних ограничений боевых действий, сроков проведения встречи высших руководителей АР и НК, обмена военнопленными и другие. Карабахцы представили проекты соответствующих договоренностей, но азербайджанцы сослались на то, что не уполномочены подписывать на месте какой-либо документ. Тогда С. Саргсян передал подписанный им текст соглашения о продлении ограничения военных действий, который С. Абиев все же подписал в Баку в ночь на 29 июля (видимо, по получении согласия Г. Алиева) и перебросил затем в Степанакерт по факсу. В нем продлевалась договоренность от 24 июля на 7 дней, в течение которых уполномоченные на то официальные представители обеих сторон должны были достигнуть соглашения о предстоящей встрече на высшем уровне руководителей АР и НК", - пишет Казимиров. И добавляет "немаловажные детали: документ был назван соглашением, а под автографами С.Абиева и С.Саргсяна, соответственно, значилось: "За Азербайджан" и "За Нагорный Карабах".
"ГА" ПОПЫТАЛСЯ ВЫЯСНИТЬ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ у одного из участников переговоров, пожелавшего остаться инкогнито. По его словам, инициатива провести переговоры с представителями официального Степанакерта исходила непосредственно от высшего руководства Азербайджана - лично от пришедшего к власти за месяц до этого Гейдара Алиева, без которого в тот период в Баку ничего не могло решаться. Главной целью переговоров было достижение соглашения о прекращении огня по всей линии фронта, договоренностей о взаимном прекращении обстрелов городов и сел и мер по предотвращению нарушений режима перемирия. При этом, как отмечает наш собеседник, встреча состоялась без какого-либо посредничества – созданная в марте 1992 года Минская группа никак не была задействована, более того, ее члены ничего не знали об этом. Возможно, в курсе происходящего была Москва, но после репортажа Русской службы радио "Свобода" о встрече в Мартакерте узнал весь мир. Репортаж был подготовлен секретарем арцахской делегации Арсеном Мелик-Шахназаровым – в то время стрингером влиятельной радиостанции.
"С каждой стороны было по 5 членов делегации и по пять охранников. Мы прибыли на двух УАЗах с белыми флагами, с обратной стороны приехали азербайджанцы. Расстояние между нами было 300 метров. После длительных радиопереговоров (азербайджанцы тянули, ставили какие-то мелкие условия, в итоге около часа с небольшим мы прождали на жаре) охрана осталась на своих местах, а члены делегаций вышли вперед и пошли навстречу друг другу. Прошли по 150 м - до обговоренного ориентира. До начала сближения командир группы спецназа объяснил Сержу Саргсяну, как именно надо идти, на какие ориентиры обращать внимание, чтобы при взаимном сближении пройти не большее расстояние, чем противник. Излишне говорить, что члены делегации были на всякий случай на прицеле снайперов противоположных сторон", - рассказывает участник переговоров.
После сближения главы делегаций поочередно всех представили друг другу, затем переговорщики разбились на пары собеседников: Саргсян-Абиев, Гукасян-Зульфугаров и пр. По окончании переговоров, по словам источника, делегации таким же образом вернулись обратно. Весь процесс, кроме самой встречи, записал на видеокамеру оператор Арцахского ТВ Георгий Газарян, запись сохранилась (опубликована на сайте "Голоса Армении").
ПЕРЕМИРИЕ БЫЛО НЕДОЛГИМ, КАК, ВПРОЧЕМ, И СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ последующих соглашений о прекращении огня. Однако ВЧ-связь (в те год еще действовавшая на всей территории бывшего СССР) поддерживалась постоянно. Наш собеседник вспомнил такой случай: после какой-то мелкой перестрелки Гукасян позвонил по ВЧ Абиеву, трубку взял его помощник и спросил, кто звонит. Когда Аркадий сказал: "Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики", - тот быстро прокричал "Слушаю, товарищ министр!" и доложил, что Абиев на совещании у президента Алиева и будет через час.
Что последовало дальше – тема уже другого разговора, которую, впрочем, также следует сегодня освежить в памяти азербайджанской стороны. Ибо последующие прямые встречи и контакты между Баку и Степанакертом лишь подтверждают общеизвестный факт: Нагорно-Карабахская Республика изначально была и остается стороной переговорного процесса. Регулярные визиты сопредседателей в Степанакерт и встречи с руководством Республики Арцах – лучшее тому подтверждение. Но все это было бы невозможно, если бы не встречи и прямые переговоры в 1993-м, а затем уже – в 1994-1997 гг. Никогда нелишне напомнить об этому официальному Баку и особенно Ильхаму Алиеву – в свете особой роли в этих событиях его прозорливого батюшки, вынужденного в 1993 году искать прямые контакты и пойти на переговоры с официальным Степанакертом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.