С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении. Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.
Основали школу искусств супруги-дизайнеры Эдвард и Гоар Амирбекяны, для которых фраза "всегда вперед" - жизненное кредо.
"МЫ СТРЕМИМСЯ СОХРАНИТЬ ЛУЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОШЛОГО В СФЕРЕ ДИЗАЙНА и объединить их с современными тенденциями. Но самое главное - обучить детей и подростков азам, технике и искусству дизайна и разножанрового рисования, - говорит Эдвард Амирбекян. - Известно, что еще лет 200-300 назад в аристократических семьях было принято обучать детей музыке, рисованию и иным искусствам. Творческое воспитание не было прихотью, а скорее служило развитию чувства прекрасного, высокой духовности. Подобную цель преследуем и мы".
К идее школы искусств Эдвард Амирбекян пришел не случайно. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении - школы им. Акопа Коджояна и училища им.Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства в советские годы считался одним из лучших и перспективных, именно здесь студентов обучали применять свои творческие фантазии на практике. Этот факультет, где и прошел профессиональную подготовку Эдвард Амирбекян, стал затем базой, направившей творческое дарование молодого художника в новое - дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед Эдвардом Амирбекяном.
Окончив в 1975 году вуз, он активно работал в сфере дизайна в разных организациях Армении, среди них Армянский филиал Всесоюзного НИИ технической эстетики (АФВНИИТЭ), общество "Знание", экспериментально-конструкторское бюро Министерства экономики Арм.ССР и др. Потом Эдвард Амирбекян начал преподавать искусство дизайна в государственных и частных вузах Армении и Арцаха, а в настоящее время преподает в Архитектурно-строительном университете Армении и в университете "Айбусак".
В 2007 Г. ОН ОСНОВАЛ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ РАЗДАНА отделение дизайна, вовремя почувствовав его актуальность. Однако уже в процессе преподавания здесь Эдвард Амирбекян понял, что без грамотной и прочной начальной базы студенты трудно и медленно постигают дизайнерскую профессию. Необходимо было начать воспитывать художественное мышление и дизайнерские навыки со школьной скамьи. И Эдвард при поддержке супруги Гоар решил открыть свою школу-мастерскую, где любой ребенок школьного возраста - как младшего, так и старшего - мог бы познакомиться с разными художественными дисциплинами.
"Раньше в общеобразовательных школах наряду с предметом "рисование" в старших классах обязательно преподавали черчение. Этот очень важный для будущих художников, дизайнеров, архитекторов предмет давно изъят из школьной программы. Да и в большинстве художественных школ черчением не занимаются. И принимая студентов в Разданское училище, я понял, что они не особо подкованы в сфере выбранного поприща и не знают, как, к примеру, создать объемный рисунок. Я понял, что пора открывать школу, в которой я смогу передать все свои знания, опыт, навыки и умения новому поколению будущих дизайнеров. Да и школа может стать хорошим подспорьем для отделения дизайна Разданского колледжа, куда смогут поступать уже подготовленные кадры", - объясняет Эдвард Амирбекян.
Школу искусств "Амирбекян" в настоящее время посещают 22 ученика разных классов. Уроки проводятся ежедневно, кроме выходных, и длятся четыре часа. Кроме дисциплин, связанных непосредственно с рисованием и дизайном, Эдвард и Гоар прививают детям и знания по истории армянского искусства, знакомят их с творчеством выдающихся армянских художников. Опыт показывает, что подобный подход по душе как детям, так и их родителям, ведь воспитанники школы искусств "Амирбекян" расширяют свой кругозор, обретают эстетический вкус и проникаются патриотическими чувствами, раскрывая для себя великих соотечественников.
К КОНЦУ УЧЕБНОГО ГОДА В ШКОЛЕ "АМИРБЕКЯН" БЫЛА ПРОДЕЛАНА настолько большая работа, что, подводя итоги, Эдвард и Гоар поняли: "образовательное резюме" может обрести форму выставки. Ученики поддержали идею, и в начале июля школа искусств "Амирбекян" выступила с дебютным проектом - выставкой работ своих воспитанников, организованной в центре города, на площади у муниципалитета Раздана. Организаторы посвятили выставку Дню Конституции Армении. Экспозиция, на пути к которой была выставлена эмблема школы искусств "Амирбекян", привлекла внимание не только школьный коллектив и членов семей юных художников и дизайнеров, но и местных жителей, а также представителей городской администрации. Посетители подолгу рассматривали работы юных художников и разработки дизайнеров. Ведь в экспозиции были представлены рисунки на темы "Наша Родина", "Наш Раздан: старый и новый", "Армянские народные сказки" и другие, а также дизайнерские эскизы одежды.
40 работ 22 участников от 6 до 18 лет стали в день проведения мероприятия стали прекрасным украшением разданского центра и праздником для города. Экспонаты продемонстрировали навыки воспитанников школы "Амирбекян" в работе с разными материалами – гуашью, акварелью, карандашом. Экспозиция оказалась разнообразной. Здесь были представлены работы, сделанные в традициях классического учебного рисунка, тематические зарисовки, композиционные работы, копии с известных полотен Мартироса Сарьяна и Рудольфа Хачатряна, дизайнерские эскизы. Дети проявили и прекрасное жанровое мышление, представив работы в разных жанрах - от натюрмортов и портретов до городских пейзажей. Глядя на эти работы, трудно было поверить, что дети обучаются изобразительному искусству всего лишь год, настолько грамотно и крепко сделаны рисунки.
"В процессе работы над экспозицией мы читали детям наши армянские сказки, а они выбирали фрагменты для своих будущих рисунков, - рассказывает Эдвард Амирбекян. - С учениками постарше мы беседовали об Армении и Раздане, в итоге родились совершенно разные работы - "Бывший автовокзал Раздана", "Памятник в центре Раздана", "Гипсовый орнамент", "Столица Старый Армавир", "На границе", "Армянский воин", "Стройка", "Свадьба в Лернанисте" и многие другие".
Выставка прошла с успехом и выполнила поставленную задачу – показать разданцам, что в городе есть такой очаг художественного образования, где можно получить эстетическое воспитание, а те, кто пожелает стать художником или дизайнером, смогут серьезно подготовиться к будущей профессии. Эдвард Амирбекян подчеркивает: сегодня некоторые воспитанники его школы рвутся продолжить учебу в Разданском государственном колледже и даже в вузах Еревана, где есть отделения живописи и дизайна. И это вдохновляет Эдварда и Гоар на новые проекты, связанные со школой искусств "Амирбекян".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…