Последние новости

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА

"Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ - сообщающиеся сосуды и существует почва для негативного развития событий. В качестве лишь одного примера всей сложности ситуации на российском Кавказе, К. Геворкян напомнила о конфликте между лидерами Чечни и Ингушетии - Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, который имеет как внутренний, так и внешний контур. Весной этого года, во время Рамадана прокадыровские муфтии отлучили Евкурова от ислама. "Вместе с этим произошли интересные внешние переориентации, - говорит К. Геворкян. - Кадыров сейчас полностью ориентирован на Катар и Турцию - иными словами на "братьев-мусульман", если говорить схематично. А Евкурова, в тоже самое время, принимает король Саудовской Аравии. То есть конфликт имеет глубокие корни и сейчас только Путин этим руководителям регионов может сказать, - "Ребята давайте жить дружно!".

Помимо Чечни и Ингушетии, Карине Геворкян упомянула и достаточно неустойчивую ситуацию и в Дагестане. Правда, по ее личным наблюдениям, эта северокавказская республика на низовом уровне настроена очень даже промосковски. Возможно, здесь существует понимание, что при всей полиэтничности Дагестана только сильное внешнее руководство, может удерживать ситуацию стабильной. 

"Что касается взаимоотношений между Арменией и Россией, то любые поверхностные спекуляции по этой теме неперспективны, - считает политолог. - В частности - формат разговоров о пророссийскости или антиороссийскости нынешней Армении".

И дело здесь, не только в изменении власти в Армении, но и в том, что в последнее время поменялась и сама Россия. "Да, она по-прежнему имеет огромное количество внутренних проблем, - говорит Карине Геворкян. - Но вместе с этим есть и некоторые достижения. Это очевидно, и в ином случае Трамп не инициировал бы свою встречу с Путином".

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В СИРИИ. "Игнорировать это невозможно и неправильно, поскольку Закавказье является частью того же макрорегиона. И чтобы не говорили некоторые эксперты типа Владислава Шурыгина, российская военная база в Гюмри нужна не только для защиты Армении, но и интересов России".

Остановившись чуть подробнее на высказывания различных российских экспертов и "экспертов", К. Геворкян попеняла Армении за то, что наш страна не занимается целенаправленно лоббингом своих интересов и потому случаются такие казусы, как всем памятное выступление Михаила Леонтьева после недавней смены власти. 

На замечание о том, что у Армении нет нефтедолларов Азербайджана, который, как известно, не скупится и на лоббинг, и на откровенный подкуп различного рода деятелей, Геворкян ответила, что в этом и нет необходимости, поскольку есть целый пул известных политологов, которые, как минимум, хорошо относятся к Армении.

"Каждый из российских политологов с армянской фамилией это человек с самостоятельной точкой зрения, - сказала Карине Геворкян. - Некоторые из них шапочно знакомы между собой, некоторые даже и не знакомы, но каждый из нас действует исходя из собственных соображений и это прекрасно. Тем не менее, существует пул этих людей, включая такую немаловажную в России фигуру, как Сергей Кургинян". Геворкян заметила, что несмотря на некоторые критические высказывания Кургиняна по Армении, он никогда не говорил ничего "крамольного". Более того, после поездки в Арцах известный российский политический деятель с восхищением говорил о том, что видел там.

Так что, при правильной работе Армении не нужны те усилия, которые применят Баку, - считает российский эксперт. - Они, например, вовсю раскручивают "великого политолога" Кузнецова, которого по большому счету, никто не знал и не знает. То есть, в Азербайджане просто не могут найти людей, которые могли бы грамотно защищать их точку зрения".

Припомнила Геворкян и небезызвестного по политическим ток-шоу на российских телеканалах Фуада Аббасова, который представляется на них как турецкий журналист: "Я говорила насчет него с пресс-секретарем посольства Турции в России. Он схватился за голову и сказал, что этот человек уволен и даже турки не хотят ним иметь дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1460

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3008

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4997

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1353

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕН БАГДАСАРОВ О РАЗВИТИЯХ В РЕГИОНЕ
      2019-06-28 11:37
      1735

      По мнению политолога Виталия Третьякова, если провести своего рода соревнование между российскими и армянскими политологами, армяне одержали бы безусловную победу. Прежде всего знанием до мельчайших деталей сути вопроса, умением логически и творчески мыслить, формулировать вопрос в доступной и понятной манере. В связи с событиями на Ближнем Востоке особо востребованы в России эксперты-востоковеды. И здесь безусловное лидерство принадлежит Семену БАГДАСАРОВУ, полковнику в отставке, директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

    • Зариф: США не в состоянии уничтожить Иран
      2019-06-27 13:04
      373

      Соединенные Штаты не в состоянии уничтожить Иран. Об этом в интервью CNN заявил глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя заявление президент США Дональда Трамп об "уничтожении Ирана"

    • УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВОЗРАСТАЕТ
      2019-06-27 12:19
      2064

      "Учитывая процессы, происходящие в регионе, мы должны быть готовы к любым сценариям", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      481

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.