Последние новости

ТРОПИК АРБУЗА,

или Взбесившиеся ценники

Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

ЭКОНОМИСТ МЕСРОП АРАКЕЛЯН, РАНЬШЕ ОТЛИЧАВШИЙСЯ СВОИМ неизменно здравым критическим подходом к экономическим реалиям в стране, на сей раз изменил себе, заявив, что "рост цен в Армении не волнует специалистов и не вызывает обеспокоенности правительства" - мол, все это естественно и логично, "обусловлено сезонным и климатическим факторами" (смотрите нашу оценку подобных объяснений в самом начале). Столь стремительный разворот в оценках, кстати, вполне объясняется тем, что на сей раз экономист выступал уже в тоге советника премьера РА.

"Изменение цен на сельскохозяйственные продукты может показаться существенным, но воздействие этого фактора на общий показатель инфляции незначительно", - заверил общественность Аракелян, по-видимому, имея в виду, что в июле с.г. по отношению к июлю прошлого года инфляция в Армении составила совсем не страшные 2,3%. Но, во-первых, еще не опубликованы данные за гораздо более беспокойный в этом отношении август, а во-вторых, людям вообще-то свойственно есть не "общий показатель инфляции", а вполне конкретные продукты - как и, к примеру, тревожиться по поводу температуры собственного тела, а не средней температуры по больнице.

Не станешь же, в конце концов, успокаивать супругу в терминах и логике Месропа Аракеляна. У нее - кстати, большой почитательницы Пашиняна - свой ежедневный мониторинг и свой расчет инфляции. И день ото дня меняющиеся ценники в магазинах ее, как и всех нас, очень даже волнуют и беспокоят. В отличие от правительства, которое, судя по всему, ограничило свою регулирующую роль исключительно рынками с монопольным и доминирующим положением и, соответственно, на все жалобы о свистопляске цен тычет в глаза подешевевшими бананом и сахаром - мол, видите, как мы приструнили хозсубъектов-монополистов.

...ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ЧИТАЛ КУЛЬТОВЫЙ РОМАН ГЕНРИ МИЛЛЕРА "ТРОПИК РАКА", где наткнулся на следующие строчки: "Революции удушаются в зародыше или слишком быстро побеждают. Энтузиазм быстро выдыхается. Все возвращается на круги своя. В жизни нет ничего, что могло бы заинтересовать человечество хотя бы на 24 часа...". Это я к предпочтениям своей ненаглядной супруги. И не только. Кстати, рекомендуем премьеру, любителю Кафки, прочитать либо перечитать названный роман Миллера - еще одного яркого представителя сюрреализма, книга которого, будучи написанной еще в 1934 году, была запрещена в США вплоть до 1961 года, аккурат к моменту моего появления на свет. Но мы несколько отклонились от темы. Так вот...

И где это видано: в июле-августе пучок зелени стоил 200-300 драмов (при том что зимой его можно было купить за 150), помидоры - 250-300 драмов и больше, цены на арбузы нехотя снизились до 170 драмов и снова подскочили до 200 и больше, хотя обычно в сезон они стоили 80-100 драмов.

О мясе вообще разговор особый. По данным Комитета по статистике, оно за январь-июнь подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг в начале года взлетела до 3100 драмов. И тут уже правительству не удастся кивать на погоду. Во-первых, после смены власти в стране мясо начало облагаться НДС, во-вторых, поголовье КРС сократилось на 70-90 тысяч голов из-за нерешенности проблемы обеспечения кормами, из которых ровно половина - дойные коровы, что в свою очередь привело к сокращению производства молока и молокопродуктов, и наконец, в-третьих, подорожание мяса связано с промахами в деятельности скотобоен, которых к тому же не хватает для полного удовлетворения спроса на забой скота. На рынке сыра зарегистрировано подорожание на 250 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло за один год подорожало на 1440 драмов. И т.д., и т.п.

Результат: вместо процесса импортозамещения в нашу страну начали ввозить относительно дешевую белорусскую говядину. А также российских кур сомнительного качества, астраханские и грузинские арбузы, турецкие томаты. И как-то очень странно после этого слышать досужие рассуждения о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза" и для беспокойства и волнений нет никаких оснований.

А ГЛАВА АГРАРНО-КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА АРМЕНИИ ГРАЧЬЯ БЕРБЕРЯН вывел свою формулу двойного подорожания агропродуктов по сравнению с прошлым годом. Оказывается, во всем виновато нашествие моли. В результате наблюдается беспрецедентный рост цен на баклажаны, перец, помидоры и картофель. И это опять-таки не связано с погодными условиями, то есть правительству вообще-то есть чем заняться в вопросе обуздания цен. Но если министр сельского хозяйства Артур Хачатрян заявляет, что цену на сельскохозяйственные продукты определяет рынок, намекая на то, что государству здесь делать нечего, то о чем тут вообще можно говорить.

Перспективы в этом плане также неважнецкие. Поднялась цена на муку, и только звонок лично премьера Пашиняна владельцу крупнейшей в стране Баграмянской мукомольни Самвелу Алексаняну опустил цену и, следовательно, предотвратил повышение цен на хлеб: на сегодня, пожалуй, единственное действие кабинета в рассматриваемом аспекте. Вдобавок Г.Берберян обещал всем, что в этом году продукты питания больше не подешевеют. Значительная часть пахотных земель не обрабатывается, проблемы с орошением нарастают, крестьяне бунтуют, жалуясь на перекрытые водохранилища. Буквально на днях почему-то подорожали макароны, а продавщицы в супермаркетах шепчут о скорых новых повышениях цен на продукты питания... Получается, что эти проблемы также правительство не беспокоят?

И если при прежних властях подорожание на 10 драмов мгновенно вызывало отчаянную критику правительства, то сейчас люди терпят и не такое. Надежды после смены власти на лучшее будущее пока не оставляют население, которое в условиях сложившейся морально-психологической обстановки в стране верит, что все быстро наладится. Посмотрим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      67

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      176

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      190

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      511

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ