Последние новости

ТРОПИК АРБУЗА,

или Взбесившиеся ценники

Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

ЭКОНОМИСТ МЕСРОП АРАКЕЛЯН, РАНЬШЕ ОТЛИЧАВШИЙСЯ СВОИМ неизменно здравым критическим подходом к экономическим реалиям в стране, на сей раз изменил себе, заявив, что "рост цен в Армении не волнует специалистов и не вызывает обеспокоенности правительства" - мол, все это естественно и логично, "обусловлено сезонным и климатическим факторами" (смотрите нашу оценку подобных объяснений в самом начале). Столь стремительный разворот в оценках, кстати, вполне объясняется тем, что на сей раз экономист выступал уже в тоге советника премьера РА.

"Изменение цен на сельскохозяйственные продукты может показаться существенным, но воздействие этого фактора на общий показатель инфляции незначительно", - заверил общественность Аракелян, по-видимому, имея в виду, что в июле с.г. по отношению к июлю прошлого года инфляция в Армении составила совсем не страшные 2,3%. Но, во-первых, еще не опубликованы данные за гораздо более беспокойный в этом отношении август, а во-вторых, людям вообще-то свойственно есть не "общий показатель инфляции", а вполне конкретные продукты - как и, к примеру, тревожиться по поводу температуры собственного тела, а не средней температуры по больнице.

Не станешь же, в конце концов, успокаивать супругу в терминах и логике Месропа Аракеляна. У нее - кстати, большой почитательницы Пашиняна - свой ежедневный мониторинг и свой расчет инфляции. И день ото дня меняющиеся ценники в магазинах ее, как и всех нас, очень даже волнуют и беспокоят. В отличие от правительства, которое, судя по всему, ограничило свою регулирующую роль исключительно рынками с монопольным и доминирующим положением и, соответственно, на все жалобы о свистопляске цен тычет в глаза подешевевшими бананом и сахаром - мол, видите, как мы приструнили хозсубъектов-монополистов.

...ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ЧИТАЛ КУЛЬТОВЫЙ РОМАН ГЕНРИ МИЛЛЕРА "ТРОПИК РАКА", где наткнулся на следующие строчки: "Революции удушаются в зародыше или слишком быстро побеждают. Энтузиазм быстро выдыхается. Все возвращается на круги своя. В жизни нет ничего, что могло бы заинтересовать человечество хотя бы на 24 часа...". Это я к предпочтениям своей ненаглядной супруги. И не только. Кстати, рекомендуем премьеру, любителю Кафки, прочитать либо перечитать названный роман Миллера - еще одного яркого представителя сюрреализма, книга которого, будучи написанной еще в 1934 году, была запрещена в США вплоть до 1961 года, аккурат к моменту моего появления на свет. Но мы несколько отклонились от темы. Так вот...

И где это видано: в июле-августе пучок зелени стоил 200-300 драмов (при том что зимой его можно было купить за 150), помидоры - 250-300 драмов и больше, цены на арбузы нехотя снизились до 170 драмов и снова подскочили до 200 и больше, хотя обычно в сезон они стоили 80-100 драмов.

О мясе вообще разговор особый. По данным Комитета по статистике, оно за январь-июнь подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг в начале года взлетела до 3100 драмов. И тут уже правительству не удастся кивать на погоду. Во-первых, после смены власти в стране мясо начало облагаться НДС, во-вторых, поголовье КРС сократилось на 70-90 тысяч голов из-за нерешенности проблемы обеспечения кормами, из которых ровно половина - дойные коровы, что в свою очередь привело к сокращению производства молока и молокопродуктов, и наконец, в-третьих, подорожание мяса связано с промахами в деятельности скотобоен, которых к тому же не хватает для полного удовлетворения спроса на забой скота. На рынке сыра зарегистрировано подорожание на 250 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло за один год подорожало на 1440 драмов. И т.д., и т.п.

Результат: вместо процесса импортозамещения в нашу страну начали ввозить относительно дешевую белорусскую говядину. А также российских кур сомнительного качества, астраханские и грузинские арбузы, турецкие томаты. И как-то очень странно после этого слышать досужие рассуждения о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза" и для беспокойства и волнений нет никаких оснований.

А ГЛАВА АГРАРНО-КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА АРМЕНИИ ГРАЧЬЯ БЕРБЕРЯН вывел свою формулу двойного подорожания агропродуктов по сравнению с прошлым годом. Оказывается, во всем виновато нашествие моли. В результате наблюдается беспрецедентный рост цен на баклажаны, перец, помидоры и картофель. И это опять-таки не связано с погодными условиями, то есть правительству вообще-то есть чем заняться в вопросе обуздания цен. Но если министр сельского хозяйства Артур Хачатрян заявляет, что цену на сельскохозяйственные продукты определяет рынок, намекая на то, что государству здесь делать нечего, то о чем тут вообще можно говорить.

Перспективы в этом плане также неважнецкие. Поднялась цена на муку, и только звонок лично премьера Пашиняна владельцу крупнейшей в стране Баграмянской мукомольни Самвелу Алексаняну опустил цену и, следовательно, предотвратил повышение цен на хлеб: на сегодня, пожалуй, единственное действие кабинета в рассматриваемом аспекте. Вдобавок Г.Берберян обещал всем, что в этом году продукты питания больше не подешевеют. Значительная часть пахотных земель не обрабатывается, проблемы с орошением нарастают, крестьяне бунтуют, жалуясь на перекрытые водохранилища. Буквально на днях почему-то подорожали макароны, а продавщицы в супермаркетах шепчут о скорых новых повышениях цен на продукты питания... Получается, что эти проблемы также правительство не беспокоят?

И если при прежних властях подорожание на 10 драмов мгновенно вызывало отчаянную критику правительства, то сейчас люди терпят и не такое. Надежды после смены власти на лучшее будущее пока не оставляют население, которое в условиях сложившейся морально-психологической обстановки в стране верит, что все быстро наладится. Посмотрим...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…