Последние новости

Глава Минобразования рассказал о реформах в школах

В новом учебном году все ученики выпускных классов школ сдадут единые экзамены. Об этом заявил в областной администрации Армавира во время обсуждения, посвященного подготовительным работам к новому 2018-2019 учебному году, министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства образования и науки республики, в ходе обсуждения Арутюнян заявил, что все ученики во время выпускных экзаменов должны быть готовы к сдаче единых экзаменов уровня А по всем предметам.

«Это будет единое обобщение результата, чтоб мы, наконец-то, получили истинную картину результатов образования. Министерство будет требовать от директоров ответственности по части результата образования», - заявил Арутюнян, добавив при этом, что в случае сдачи единых экзаменов нужно ждать низких оценок. Но это одновременно станет стимулом для того, чтобы руководители школ брали на работу высококвалифицированных специалистов.

Министр также сообщил, что в порядок конкурса на вакантные места директоров и учителей школ будут внесены изменения.

Арутюнян заявил о том, что сейчас в ведомстве ведутся работы по разработке и изменению целого ряда правовых актов, регулирующих данную сферу. Изменения, в частности, запланированы по части конкурса на вакантные места директоров и учителей, лицензирования директоров, формирования советов. Министр особо подчеркнул вопрос повышения роли советов управления школ. «Они также превратились в политические органы, которые не имеют никакого участия в деле развития среднего учебного заведения. Они выступают лишь как орган, избирающий директора. Мы эту систему собираемся коренным образом изменить», - заявил Арутюнян.

Он также обратил внимание присутствующих на программу перехода в области с 1 сентября к системе инклюзивного образования. «Это непростой процесс, но развитыми считаются те общества, которые идут на этот шаг», - сказал глава Минобразования, добавив при этом, что в области стартовали курсы переподготовки, связанные с переходом на систему инклюзивного образования.

Министр также обратился к проблеме вовлечения школ в политические процессы. Если какой-либо влиятельный человек попытается вовлечь школу в политические процессы, он будет строго наказан, заявил Араик Арутюнян.

Обращаясь к участникам совещания, он призвал директоров школ быть последовательными в вопросах сбора денег и исключения коррупции, сохранив результаты последних месяцев.

Министр еще раз напомнил собравшимся о том, что школы являются аполитичными структурами. По его словам, принципиальный подход нового кабинета министров Армении состоит в том, что школу нужно держать далеко от политики. «Если какой-либо влиятельный человек попытается вовлечь школу в политические процессы, он будет строго наказан. Прошу всех педагогов и директоров: если будут попытки вовлечения средних учебных заведений в политику, обращаться сразу же в Министерство образования и науки Армении, областную администрацию. Будьте уверены в том, что у вас не будет никаких проблем - они будут у того человека, который пойдет на этот шаг», - заявил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНУТЬ ОБРАЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ
      2021-12-11 09:42
      2033

      Старший научный сотрудник Университета "Месроп Маштоц" Арцаха Овик Аванесов предлагает ввести в учебную программу общеобразовательных школ республики отдельный предмет "История Арцаха". Эту мысль разделяют и его вузовские коллеги, не раз выступавшие с этим предложением на различных площадках страны. Предлагаем читателям газеты "Голос Армении" интервью с руководителем Центра кавказоведения УММ Овиком АВАНЕСОВЫМ.

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
      2021-10-02 07:09
      2201

      На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20607

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      701

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.