Последние новости

ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ

Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции

Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

В Тифлисе на протяжении веков действовало порядка 40 армянских храмов, до советского периода действующими оставались 25 церквей. На сегодня же в Тбилиси действуют две армянские церкви - Эчмиадзнецоц Сурб Геворг и Первопрестольный Сурб Катогике.

 Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкцииВЫШЕЛ В СВЕТ ВТОРОЙ ТОМ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ ИЗ СЕРИИ "АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ ТИФЛИСА". В книге на 809 страницах детально представлена история двух армянских церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас. Напомним, что первая книга многотомного издания была посвящена истории двух известных армянских церквей в Грузии - Могнийской Сурб Геворг (Святого Георгия) и Сурб Ншан (Святого Знамения). Второй том также опубликован издательским отделом Первопрестольного Святого Эчмиадзина с аннотацией и благословением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. В общей сложности планируется издать 25 томов об участи армянских церквей на территории Грузии.

Как рассказывает автор книги, научный работник Научно-исследовательского центра по историческому и культурному наследию при Министерстве культуры РА Армен АСАТРЯН, в приложении впервые публикуются более 120 архивных документов из Матенадарана и Национального архива Армении, а также оригинальные произведения, газеты досоветской эпохи, старые и новые фотографии и т.д.

В данной работе подробно представлена история обеих церквей и их приходских школ, деятельность духовенства, архитектурные, экономические данные, имущественные списки и другие исторические факты.

Эти церкви расположены в Тбилиси на левом берегу реки Куры, в квартале Авлабар, где проживают армяне. Название "Авлабар" происходит от двух арабско-персидских слов: "хавали" (окрестности) и "бор" (крепость, замок, дворец). Действительно, Авлабар раньше был древней неприступной крепостью неподалеку от Тифлиса. Армяне жили здесь с древних времен, но большая их часть была депортирована из Араратской долины и Северного Арцаха грузинским царем Ираклием. Тот факт, что Авлабар был населен в основном армянами, также был засвидетельствован в путевых заметках сэра Роберта Кера Портера (1817-1820 годы). В начале XIX века преподобный Гукас Инчичян писал о мононациональной армянской общине в Авлабаре. К 1910 году там наcчитывалось до 40 тысяч армян, а в 1913 году уже проживало около 50 тысяч армян.

В АВЛАБАРЕ ШАМКОРЕЦОЦ БЫЛ ГЛАВНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ОСНОВАННОЙ В 1775 ГОДУ Шамкорским приходом и их викарием Казаром Тер-Казарянцем, а в 1809 году, в 1840-х и 1880-х годах церковь подверглась основательной реконструкции. Это было здание высотой около 40 метров, самое высокое среди 25 действующих армянских церквей в Тбилиси. В 1760-х годах в Авлабарском районе в основном селились армянские семьи, перемещенные из города Шамкора, поэтому квартал был также назван Шамкорецоц. Исторические данные подтверждают, что грузинский царь Ираклий депортировал в Авлабар также часть армянского населения провинции Гандзак.

Церковь Сурб Минаса была основана в 1790 году и основательно реконструировалась дважды: в 1811 и 1880-1882 гг. на средства паствы, и освящена в 1883 году. После установления Советской власти в Грузии в результате антирелигиозной политики правительства в 1934 году церкви Шамкорецоц и Сурб Минас были закрыты наряду с другими армянскими церквами. В 1970-х годах церковь Шамкорецоц использовалась как склад, в 1980 году - в качестве мастерской грузинских художников, а церковь Сурб Минас служила помещением для швейной мастерской.

14 апреля 1989 года церковь Шамкорецоц была уничтожена, по словам грузинских властей, землетрясением, которое произошло накануне в Тбилиси. Но очевидцы свидетельствуют, что власти начали сносить церковь с особой целью. В 2004 году епископ Армянской епархии в Грузии Вазген Мирзаханян предложил грузинским властям прежде всего возвести стену вокруг церкви, а затем построить приход, прикрепленный к епархии, чтобы сохранить руины армянской церкви Шамкорецоц. Но идею не поддержали, а в окрестностях была поспешно построена грузинская средняя школа.

Позже, 20 ноября 2009 г., в Святейшем Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II провел заседание Верховного духовного совета, на котором затрагивался вопрос обрушения Могнийской церкви Сурб Геворг в Армянской епархии, а также обсуждалось будущее Шамкорецоц и церкви Сурб Минас. Напомним, что церковь Сурб Геворг разрушилась в 2009 году, а в 2012 году пожар, возникший в помещении церкви Сурб Ншан, уничтожил уникальную настенную роспись XVIII-XIX веков. При невыясненных обстоятельствах 3 и 7 января 2012 года вспыхнули еще два пожара, вследствие которых обвалилась часть здания (подробнее см. в публикации "Первая из серии "Армянские церкви Тифлиса", "ГА" от 18.10. 2016 г.).

 Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкцииВЕРХОВНЫЙ ДУХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИЗВАЛ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ И ГРУЗИНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ незамедлительно принять меры по признанию статуса юридического лица Армянской епархии Грузии и возвращению армянских церквей в Грузии Армянской епархии с тем, чтобы обеспечить нормальные условия для национальной, религиозной жизни и безопасности святынь армянской церкви. В настоящее время Шамкорецоц Сурб Аствацацин полуразрушена и ожидает реконструкции, после чего церковь надлежит возвратить ее истинному владельцу - армянской общине Авлабара. Эта великолепная церковь была не только гордостью армянской общины, но и всего старого Тбилиси. В этом смысле ее восстановление и возвращение в Армянскую Апостольскую Церковь является делом чести для грузинских властей.

Власти дружественной нам страны также не предпринимали никаких шагов для сохранения церкви Сурб Минас, и из-за обильных дождей она обрушилась 19 сентября 2014 года. Через несколько дней, 23 сентября, заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян побывала в Тбилиси с рабочим визитом, посетила церковь Сурб Минас с руководителями Национального агентства охраны наследия Министерства культуры Грузии и ознакомилась с ситуацией на месте. После двусторонних обсуждений было достигнуто соглашение, в связи с чем Министерство культуры Грузии и Тбилисский городской совет обязались в ближайшее время выполнить работы по очистке церкви, оценке степени ее разрушения и предоставить проект по защите и реконструкции церкви. Однако ничего не изменилось, и церковь Сурб Минас остается в руинах. Обеспокоенный ситуацией, лидер Армянской епархии Грузии епископ Вазген Мирзаханян направил в адрес грузинских властей многочисленные письма, чтобы решить эту проблему.

- Приведенные исторические материалы еще раз доказывают, что церковь Шамкорецоц Сурб Аствацацин и церковь Ереванцоц Сурб Минаса являются исключительно армянскими памятниками культуры и никогда не принадлежали Грузинской Православной Церкви, - подчеркивает автор книги. - Эти церкви были гордостью армянской общины, с освященными молитвенными местами, двери которых были открыты для их прихожан в течение двух столетий. Сегодня, согбенные и полуразрушенные, они ожидают восстановления, надлежащего ухода и своего неизбежного возвращения армянской общине и приходу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1532

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3801

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      951

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2352

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1370

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5794

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4249

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4452

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.