Последние новости

ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ

Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции

Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

В Тифлисе на протяжении веков действовало порядка 40 армянских храмов, до советского периода действующими оставались 25 церквей. На сегодня же в Тбилиси действуют две армянские церкви - Эчмиадзнецоц Сурб Геворг и Первопрестольный Сурб Катогике.

 Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкцииВЫШЕЛ В СВЕТ ВТОРОЙ ТОМ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ ИЗ СЕРИИ "АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ ТИФЛИСА". В книге на 809 страницах детально представлена история двух армянских церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас. Напомним, что первая книга многотомного издания была посвящена истории двух известных армянских церквей в Грузии - Могнийской Сурб Геворг (Святого Георгия) и Сурб Ншан (Святого Знамения). Второй том также опубликован издательским отделом Первопрестольного Святого Эчмиадзина с аннотацией и благословением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. В общей сложности планируется издать 25 томов об участи армянских церквей на территории Грузии.

Как рассказывает автор книги, научный работник Научно-исследовательского центра по историческому и культурному наследию при Министерстве культуры РА Армен АСАТРЯН, в приложении впервые публикуются более 120 архивных документов из Матенадарана и Национального архива Армении, а также оригинальные произведения, газеты досоветской эпохи, старые и новые фотографии и т.д.

В данной работе подробно представлена история обеих церквей и их приходских школ, деятельность духовенства, архитектурные, экономические данные, имущественные списки и другие исторические факты.

Эти церкви расположены в Тбилиси на левом берегу реки Куры, в квартале Авлабар, где проживают армяне. Название "Авлабар" происходит от двух арабско-персидских слов: "хавали" (окрестности) и "бор" (крепость, замок, дворец). Действительно, Авлабар раньше был древней неприступной крепостью неподалеку от Тифлиса. Армяне жили здесь с древних времен, но большая их часть была депортирована из Араратской долины и Северного Арцаха грузинским царем Ираклием. Тот факт, что Авлабар был населен в основном армянами, также был засвидетельствован в путевых заметках сэра Роберта Кера Портера (1817-1820 годы). В начале XIX века преподобный Гукас Инчичян писал о мононациональной армянской общине в Авлабаре. К 1910 году там наcчитывалось до 40 тысяч армян, а в 1913 году уже проживало около 50 тысяч армян.

В АВЛАБАРЕ ШАМКОРЕЦОЦ БЫЛ ГЛАВНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ОСНОВАННОЙ В 1775 ГОДУ Шамкорским приходом и их викарием Казаром Тер-Казарянцем, а в 1809 году, в 1840-х и 1880-х годах церковь подверглась основательной реконструкции. Это было здание высотой около 40 метров, самое высокое среди 25 действующих армянских церквей в Тбилиси. В 1760-х годах в Авлабарском районе в основном селились армянские семьи, перемещенные из города Шамкора, поэтому квартал был также назван Шамкорецоц. Исторические данные подтверждают, что грузинский царь Ираклий депортировал в Авлабар также часть армянского населения провинции Гандзак.

Церковь Сурб Минаса была основана в 1790 году и основательно реконструировалась дважды: в 1811 и 1880-1882 гг. на средства паствы, и освящена в 1883 году. После установления Советской власти в Грузии в результате антирелигиозной политики правительства в 1934 году церкви Шамкорецоц и Сурб Минас были закрыты наряду с другими армянскими церквами. В 1970-х годах церковь Шамкорецоц использовалась как склад, в 1980 году - в качестве мастерской грузинских художников, а церковь Сурб Минас служила помещением для швейной мастерской.

14 апреля 1989 года церковь Шамкорецоц была уничтожена, по словам грузинских властей, землетрясением, которое произошло накануне в Тбилиси. Но очевидцы свидетельствуют, что власти начали сносить церковь с особой целью. В 2004 году епископ Армянской епархии в Грузии Вазген Мирзаханян предложил грузинским властям прежде всего возвести стену вокруг церкви, а затем построить приход, прикрепленный к епархии, чтобы сохранить руины армянской церкви Шамкорецоц. Но идею не поддержали, а в окрестностях была поспешно построена грузинская средняя школа.

Позже, 20 ноября 2009 г., в Святейшем Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II провел заседание Верховного духовного совета, на котором затрагивался вопрос обрушения Могнийской церкви Сурб Геворг в Армянской епархии, а также обсуждалось будущее Шамкорецоц и церкви Сурб Минас. Напомним, что церковь Сурб Геворг разрушилась в 2009 году, а в 2012 году пожар, возникший в помещении церкви Сурб Ншан, уничтожил уникальную настенную роспись XVIII-XIX веков. При невыясненных обстоятельствах 3 и 7 января 2012 года вспыхнули еще два пожара, вследствие которых обвалилась часть здания (подробнее см. в публикации "Первая из серии "Армянские церкви Тифлиса", "ГА" от 18.10. 2016 г.).

 Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкцииВЕРХОВНЫЙ ДУХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИЗВАЛ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ И ГРУЗИНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ незамедлительно принять меры по признанию статуса юридического лица Армянской епархии Грузии и возвращению армянских церквей в Грузии Армянской епархии с тем, чтобы обеспечить нормальные условия для национальной, религиозной жизни и безопасности святынь армянской церкви. В настоящее время Шамкорецоц Сурб Аствацацин полуразрушена и ожидает реконструкции, после чего церковь надлежит возвратить ее истинному владельцу - армянской общине Авлабара. Эта великолепная церковь была не только гордостью армянской общины, но и всего старого Тбилиси. В этом смысле ее восстановление и возвращение в Армянскую Апостольскую Церковь является делом чести для грузинских властей.

Власти дружественной нам страны также не предпринимали никаких шагов для сохранения церкви Сурб Минас, и из-за обильных дождей она обрушилась 19 сентября 2014 года. Через несколько дней, 23 сентября, заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян побывала в Тбилиси с рабочим визитом, посетила церковь Сурб Минас с руководителями Национального агентства охраны наследия Министерства культуры Грузии и ознакомилась с ситуацией на месте. После двусторонних обсуждений было достигнуто соглашение, в связи с чем Министерство культуры Грузии и Тбилисский городской совет обязались в ближайшее время выполнить работы по очистке церкви, оценке степени ее разрушения и предоставить проект по защите и реконструкции церкви. Однако ничего не изменилось, и церковь Сурб Минас остается в руинах. Обеспокоенный ситуацией, лидер Армянской епархии Грузии епископ Вазген Мирзаханян направил в адрес грузинских властей многочисленные письма, чтобы решить эту проблему.

- Приведенные исторические материалы еще раз доказывают, что церковь Шамкорецоц Сурб Аствацацин и церковь Ереванцоц Сурб Минаса являются исключительно армянскими памятниками культуры и никогда не принадлежали Грузинской Православной Церкви, - подчеркивает автор книги. - Эти церкви были гордостью армянской общины, с освященными молитвенными местами, двери которых были открыты для их прихожан в течение двух столетий. Сегодня, согбенные и полуразрушенные, они ожидают восстановления, надлежащего ухода и своего неизбежного возвращения армянской общине и приходу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      1021

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      1501

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      1022

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      2175

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В отстроенной армянской церкви Алеппо прошло первое богослужение
      2019-12-16 06:16
      89

      В армянском храме "Сорока мучеников" в сирийском Алеппо прошло первое за последние семь лет богослужение, сообщает РИА Новости.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      1279

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      1338

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      948

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.