ОТРАВА В СЕТЯХ
Социальные сети как источник информации окончательно одержали верх над телевидением, а телекомпании сами перебрались во всемирную паутину. Подобное мнение на встрече с журналистами выразил 22 августа медиаэксперт Самвел МАРТИРОСЯН, передает News.am.
ТАК, ПО ЕГО СЛОВАМ, ФАКТИЧЕСКИ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЯХ среднего возраста, для них основным источником информации стал интернет, а точнее, социальные сети. "В Армении основными источниками информации являются две социальные сети: Facebook и YouTube", - пояснил Мартиросян, добавив, что последний в Армении очень активно развивается и внес значительный вклад в революционные процессы. При этом эксперт отметил, что традиционно наибольшее количество подписчиков в Армении сконцентрировано на Facebook и даже правительство "управляет" обществом через эту социальную сеть.
Но невозможно умолчать: вне всяких сомнений, источником доставки информации до сознания граждан страны уже окончательно стал интернет. Вопрос лишь в том, насколько сама информация сегодня востребована, в каком деформированном состоянии она врезается в сознание общественности, какие цели преследуются координаторами информационных потоков. И тут прежде всего необходимо отметить, что сегодня очевидна абсолютная девальвация информации как таковой. Она полностью потеряла свою ценность, уступив позиции сплетням, слухам, вбросам, троллингу, откровенной площадной ругани и мату. Именно эти инструменты сегодня в основном задействованы в процессе формирования общественного мнения. Все это, естественно, искажает реальность в общественном сознании. Общество постепенно теряет способность и стремление вникать в суть новости, предпочитая фактам слухи, тексту - заголовок, достоверной информации - сплетни. Если еще вчера данное явление могло считаться проблемой, то теперь, увы, это - норма.
Дней 10 назад в соцсетях и СМИ появились громкие заголовки о том, что в особняке и офисе Роберта Кочаряна прошли обыски. Позже руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян выступил с заявлением, в котором отметил, что обыски были проведены 2-3 недели назад. "Непонятно, почему, но именно сейчас решили распространить данную информацию. А с какой целью это было сделано - оставляю на воображение читателя", - заявил Согомонян. Впрочем, ответ на этот вопрос был оставлен на воображение читателя не надолго, ибо ССС оперативно отреагировала на слова Согомоняна и выступила с соответствующим пояснением. В нем, в частности, отмечалось: "Не придавая важности факту проведения 6 августа 2018г. обысков в особняке и офисе Роберта Кочаряна, Специальная следственная служба Армении не распространила об этом официального сообщения. Однако, учитывая многочисленные запросы, поступившие 20 августа 2018г. от представителей СМИ, Специальная следственная служба просто подтвердила факт обысков в указанных местах, проведенных в рамках уголовного дела по событиям 1 марта".
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАКИМИ БЫ КОММЕНТАРИЯМИ И ТРАКТОВКАМИ ни обросла данная информация, ясно, что нужное впечатление на аудиторию она произвела - общественное внимание к персоне Кочаряна вновь привлечено, что, конечно же, особо актуально в преддверии рассмотрения дела против Кочаряна в Кассационном суде. Тут еще стоит отметить любопытную деталь: именно 20 августа, по версии ССС, от ряда СМИ поступили запросы. В то же время формально ССС вроде бы ничего предосудительного не сделала - сначала "не придала значения такой мелочи", как обыски, потом, мотивированная особым интересом журналистов к этой "мелочи", сообщила о ней.
Можно верить в эту версию. Можно удовлетвориться первым впечатлением от броского заголовка и первого сообщения, не обращая внимания на все остальные уточнения и опровержения по теме. А можно эмоциональное восприятие новости, заменить на рациональное. В данном случае это было очень просто - кроме заголовка прочитать и текст первого сообщения и обратить внимание на то, что в нем отсутствовала дата проведения обыска.
Как и любой продукт, информация имеет срок годности. Если торговый объект добросовестный, то просроченный, некондиционный продукт вообще не появляется на прилавке. Если же нет, то просроченность маскируется яркой оберткой, доступным местом на прилавке и другими ухищрениями. И тут задача потребителя не лохануться и просто проявить внимательность, проверить дату изготовления. Конечно, есть немало потребителей, которые, скажем, соблазнившись низкой ценой, все-таки предпочтут просроченный продукт, даже заметив, что его пытаются обхитрить. Но это уже дело выбора конкретного человека.
ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ, ПОЖАЛУЙ, ПРИВЕДУ ЕЩЕ ПАРОЧКУ ПРИМЕРОВ, мягко говоря, некачественного информационного продукта, предлагаемого армянскому потребителю в яркой, броской упаковке. Несколько недель назад распространилась "сенсационная" новость о том, что у водителя Овика Абрамяна нашлось оружие, которое могло быть использовано во время событий 1 марта 2008 года. До сих пор нет сведений о том, было оно все-таки использовано или нет в тот драматический день.
Несколько дней назад распространились сведения о том, что Роберт Кочарян купил ряд средств массовой информации, при этом практически без каких-либо ссылок на конкретные факты. Спустя некоторое время данная "информация" была опровергнута самими (некоторыми) СМИ, якобы приобретенными экс-президентом.
Еще пример: генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров через своего адвоката Григора Бекмезяна обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против председателя аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна. В исковом заявлении отмечается, что Степан Григорян распространил заведомо ложные сведения, тем самым оскорбил и попытался опорочить честь и достоинство Юрия Хачатурова. В суд представлены видеозапись интервью Степана Григоряна (от 30 июля 2018 года телекомпании "А1+") и ссылки, в которых, согласно адвокату, аналитик высказывает необоснованные сведения, распространяет заведомо ложные сведения о Хачатурове, фактически обвиняя его в государственной измене.
Степан Григорян в своем интервью говорил о четырехдневной войне в апреле 2016 года, заявив, что некоторые генералы отсутствовали на своих местах, не явились на свои места в кратчайшие сроки, а также озвучил обвинения, согласно которым в дни апрельской четырехдневной войны некоторые территории были проданы генералами армянской армии, в их числе значится и Юрий Хачатуров...
К СОЖАЛЕНИЮ, С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ НЫНЕШНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ политики, осуществляемой и рядом средств массовой информации, и государственными структурами, и группами в соцсетях, потребителю все чаще предлагается откровенно некачественный информационный товар. Он более доступен, он выглядит ярче и соблазнительнее, да и рынок завален именно им. В то же время он не просто вреден, а губителен для общественного сознания, для общественного организма. Увы, складывается впечатление, что общество уже полностью потеряло иммунитет к различного рода псевдоинформационным атакам.
А то, что, как утверждает Самвел Мартиросян, сегодня именно интернет и социальные сети являются основным источником информации для граждан страны, усугубляет проблему еще и тем, что этот инструмент формирования общественного мнения, манипуляции им, в отличие от традиционных СМИ, доступен практически всем. Этот инструмент зачастую оказывается отнюдь не в чистых и надежных руках. И это - самый опасный результат сегодняшней информационной политики, где девальвированы достоверная информация и конкретные факты, где в приоритете информационный эпатаж и тухлый информпродукт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-26 07:55
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.
-
2022-11-09 10:38
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.