Последние новости

Чавушоглу: Отношения с Россией не являются альтернативой диалогу с США

Турция продолжит сотрудничать с Россией в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Сочинский и Астанинский процессы по Сирии дали хорошие результаты.

Отношения Турции и России не являются альтернативой отношениям Анкары с Евросоюзом и США. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, сообщает Sputnik Армения.

По его словам, Анкара проводит сбалансированную внешнюю политику, сообщает Anadolu. Турция, будучи партнером НАТО, не нарушила ни одного решения альянса, в том числе в отношении России, добавил министр.

"Турция продолжит сотрудничать с Россией в таких вопросах, как урегулирование сирийского кризиса. Сочинский и Астанинский процессы по Сирии дали хорошие результаты", — добавил глава МИД.

Коснувшись темы американских санкций, Чавушоглу выразил убеждение, что действия США в отношении России являются односторонними.

Турция остается важным союзником США на Ближнем Востоке – американский генерал

Что касается нынешней ситуации в американо-турецких отношениях, то Чавушоглу считает, что если США будут делать все, что им вздумается, то и ответные меры будут соответствующими. Анкара недовольна отказом США и других партнеров по НАТО поставлять современные системы ПВО. Этот отказ вынуждает Турцию искать замену – в лице российских систем С-400.

"Эти страны не продали или не захотели продать Турции системы ПВО. А Турции они чрезвычайно необходимы, так что она где-то должна была их приобрести. Разве Вашингтон дает Анкаре какие-то гарантии по ПВО? Даже с самолетами F-35 он ставит ряд условий. Якобы их продажу не одобрит Конгресс. Но Турции эти системы необходимы для обеспечения безопасности", — сказал он.

По его словам, Турция — сторонник решения всех вопросов с США путем переговоров. Если одна из сторон будет оказывать давление и навязывать свое мнение, то вопрос решить не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ