Последние новости

Чавушоглу: Отношения с Россией не являются альтернативой диалогу с США

Турция продолжит сотрудничать с Россией в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Сочинский и Астанинский процессы по Сирии дали хорошие результаты.

Отношения Турции и России не являются альтернативой отношениям Анкары с Евросоюзом и США. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, сообщает Sputnik Армения.

По его словам, Анкара проводит сбалансированную внешнюю политику, сообщает Anadolu. Турция, будучи партнером НАТО, не нарушила ни одного решения альянса, в том числе в отношении России, добавил министр.

"Турция продолжит сотрудничать с Россией в таких вопросах, как урегулирование сирийского кризиса. Сочинский и Астанинский процессы по Сирии дали хорошие результаты", — добавил глава МИД.

Коснувшись темы американских санкций, Чавушоглу выразил убеждение, что действия США в отношении России являются односторонними.

Турция остается важным союзником США на Ближнем Востоке – американский генерал

Что касается нынешней ситуации в американо-турецких отношениях, то Чавушоглу считает, что если США будут делать все, что им вздумается, то и ответные меры будут соответствующими. Анкара недовольна отказом США и других партнеров по НАТО поставлять современные системы ПВО. Этот отказ вынуждает Турцию искать замену – в лице российских систем С-400.

"Эти страны не продали или не захотели продать Турции системы ПВО. А Турции они чрезвычайно необходимы, так что она где-то должна была их приобрести. Разве Вашингтон дает Анкаре какие-то гарантии по ПВО? Даже с самолетами F-35 он ставит ряд условий. Якобы их продажу не одобрит Конгресс. Но Турции эти системы необходимы для обеспечения безопасности", — сказал он.

По его словам, Турция — сторонник решения всех вопросов с США путем переговоров. Если одна из сторон будет оказывать давление и навязывать свое мнение, то вопрос решить не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2281

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2091

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1944

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3186

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.