Последние новости

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ОТОШЛИ В СТОРОНУ

29 августа - последний день, когда партии должны представить в ЦИК документы об участии в выборах в Совет старейшин Еревана. О своем предварительном намерении участвовать в выборах заявило более 10 политических сил.

ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛА "ПАРТИЯ РЕФОРМИСТОВ", избирательный список которой возглавляет кинорежиссер Артак Аветян. Однако фаворитом является актер комедийного жанра Айк Марутян (Каргин Айко), который возглавляет список правящего "Гражданского договора". Две другие партии, входящие в блок "Выход" ("Просветленная Армения" и "Республика"), образовали блок "Луйс" ("Свет") и выдвигают на пост мэра кандидатуру министра юстиции Артака Зейналяна.

Список партии "Процветающая Армения" возглавит депутат Наира Зограбян. Партия "Еркир цирани" ("Страна абрикоса") выдвинет на пост мэра своего лидера Заруи Постанджян. Кандидатом в мэры партии "ГАЛА" является архитектор Анаит Тарханян. Первым номером в списке партии "Армянское общенациональное движение" идет Арарат Зурабян. Кандидат партии "Дашнакцутюн" - бывший депутат Микаел Манукян. "Наследие" выдвигает на пост столичного градоначальника кандидатуру Раффи Ованнисяна. Список партии "Демократический путь" возглавляет председатель партии Мануэль Гаспарян, а список "Оринац еркир" - Мгер Шахгельдян.

Но самым примечательным в предстоящей избирательной кампании является, пожалуй, то, что в ней не будет участвовать Республиканская партия. Об этом заявил недавно Галуст Саакян, отметив: "Мы не будем выдвигать другого кандидата, потому что, если даже этот кандидат добьется успеха, снова будет идти борьба за то, кто должен стать мэром Еревана". Судя по всему, эта позиция была неоднозначно принята в РПА. По крайней мере когда вице-спикеру парламента Эдуарду Шармазанову напомнили его же призывы о том, что политические силы должны принимать активное участие в выборах органов местного самоуправления, Шармазанов ответил, что не всегда его точка зрения совпадает с мнением большинства в исполнительном органе партии.

РЕШЕНИЕ РПА ОБЪЯСНИМО, НО ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ОНО способствует предполагаемому успеху фаворита избирательной гонки от "Гражданского договора". Ведь участие РПА в выборах фактически вывело бы из борьбы всех остальных участников кампании, за исключением "Гражданского договора": выборы фактически превратились бы в очередное черно-белое противостояние. Команда Пашиняна снова заговорила бы о контрреволюции, о том, что бывший "преступный режим" вновь хочет возвратиться во власть и кто не с Пашиняном, тот враг народа.

РПА, конечно, могла набрать значительное количество голосов, но в этих условиях оказалась бы перед сложным выбором: либо не вести себя очень активно и довольствоваться тем количеством голосов, которые обеспечат республиканцам присутствие в Совете старейшин, либо, если принять вызов, избирательная кампания может вылиться в жесткое противостояние "стенка на стенку" с действительно трудно предсказуемыми последствиями. Сейчас же, самоустраняясь, РПА как бы говорит: "Ну вот, мы вам мешали? Теперь не участвуем. Проводите выборы без нас. Посмотрим, кто во что горазд".

На самом деле такой подход не облегчает, а усложняет задачу Каргин Айко. Одно дело проводить всю кампанию, спекулируя недовольством сограждан бывшими властями, другое - утверждать свою конструктивность и состоятельность, доказывать свою способность управлять обширным городским хозяйством. Это серьезный вызов "Гражданскому договору" и его кандидату, и тем интереснее будет наблюдать, как они с этим вызовом справятся. Конечно, нет поводов сомневаться, что избирательная кампания будет проходить в условиях, как сказал бы Роберт Кочарян, "безудержного популизма", но своим отказом от участия в выборах РПА выбила из-под уже заезженной "идеологической" платформы "Гражданского договора" главное основание для этого популизма. Придется искать новые…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР БЕЗ ТОРМОЗОВ
    2025-07-22 09:44

    Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЭЧМИАДЗИНЕ ЗРЕЮТ ОППОЗИЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ
    2025-07-22 11:09

    Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.