Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.
По словам директора, проблемы, связанные с театром ему зачастую приходится решать самому. "У нас протекает крыша. Ее должны были отремонтировать, но этого так и не произошло, поскольку не хватило средств… Расходы на театр приходится делать за свой счет, так как государство нам не помогает. У государства, как мне сказали, просто нет денег", - пояснил Константин Орбелян.
В свою очередь, солист Мкртич Бабаджанян подтвердил, что у Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна довольно ограниченные возможности. "У нас есть одна очень большая проблема, у нас всего один оперный театр в Армении. В Германии, к примеру, их 74. То есть возможностей у них значительно больше. Есть и другой вопрос. У нас в Армении Консерватория в год дает 30-40 певцов. Как мы можем всех их обеспечить работой?", - пояснил Бабаджанян, добавив, что большое количество оперных театров, в определенной степени, решает эту и многие другие проблемы. При этом он подчеркнул, что в Венском театре оперы и балета в год ставят до 300 постановок и 43 оперы, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна их значительно меньше. Это, по мнению солиста, связано с низкими зарплатами в Армении и в театре в частности, что вынуждает людей посвящать свое время не только репетициям, но и заниматься другого рода деятельностью, искать вторую работу, чтобы прокормить себя и свою семью.
"И ты не можешь заставить этих людей, чтобы он пришел на репетицию, потому что зарплаты не хватает. Есть и проблемы с инструментами. Некоторые из них не настроены, струны выпали и людям, зачастую, приходится приобретать струны за свой счет", - посетовал Бабаджанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:11
Постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян обратился с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с визитом французского посла в оккупированный Шуши.
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».