Последние новости

НА ЭФФЕКТЕ КОНТРАСТА

Ослабление рубля РФ и удорожание продуктов - новые вызовы для армянской экономики

В условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках ключевым ориентиром для стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) должен стать курс на устойчивое развитие, что предполагает реализацию потенциала экономического роста при укреплении основ макроэкономической стабильности. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В НАЧАЛЕ АВГУСТА ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ для стран ЕАБР (5 государств Евразийского экономического союза плюс Таджикистан) ухудшились на фоне дальнейшей эскалации торговых ограничений и санкционного давления со стороны США. Среди стран ЕАБР основное давление на себе испытали обменные курсы России и Казахстана: российский рубль в августе превышал 68,8 рубля за доллар США, отклонившись от уровня начала месяца на 9,1%, в то время как максимальное обесценение тенге ограничилось 4,3%.

От себя добавим, что армянский драм пока ведет себя спокойно и сильно не дергается в отношении американской валюты, а вот в отношении российского рубля он укрепляется, что негативно влияет на армянский экспорт в Россию. Напомним, что еще несколько лет назад за российский рубль давали 12-13 драмов, но потом произошла сильнейшая девальвация российской валюты, в результате чего обменный курс к рублю снизился до 8 драмов. В ту пору армянские экспортеры испытали сильнейший стресс, так как выручка за поставленный на российский рынок товар серьезно сократилась. Постепенно хозяйствующие субъекты адаптировались к новому обменному курсу - и вот снова… Сегодня речь идет уже о 7 драмах за 1 рубль.  

По мнению экспертов ЕАБР, ключевым фактором макроэкономической устойчивости развивающихся рынков в текущих условиях становится показатель общей долговой нагрузки, который включает в себя как государственный долг, так и задолженность частного сектора, в том числе корпоративного. И в этом плане Армения сегодня более чем уязвима. Несмотря на усиление внешних вызовов и необходимость дальнейших мер по стабилизации долговой динамики стран региона, по мнению авторов доклада, можно отметить значительное улучшение макроэкономических параметров стран ЕАБР за последние несколько лет

ПО ПРОГНОЗАМ АНАЛИТИКОВ ЕАБР, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ СТРАН-УЧАСТНИЦ БАНКА по итогам 2018 года составит 2,1 %. Прогноз по странам остался без существенных изменений и составил: для России - 1,8%, Беларуси - 3,8%, Казахстана - 3,8%, Кыргызстана - 3,2% и Таджикистана - 7,1%. Для Армении прогноз составляет 5,8%, и это наивысший показатель для стран ЕАЭС.

Как считают авторы доклада, основным драйвером роста в большинстве стран региона в текущем году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и роста кредитования. Наблюдаемое по итогам II квартала текущего года замедление инфляционных процессов нашло отражение в пересмотре прогнозов по инфляции в сторону снижения в 2018 году. Так, прогноз по инфляции в Армении снижен с 4,1% до 2,2%, в Беларуси - с 6% до 5,1% и Таджикистане - с 4,2% до 2%. При этом в 2019 году прогнозируется некоторое превышение инфляцией целевого ориентира в России - до 4,9%, где основным источником роста выступит запланированное увеличение налога на добавленную стоимость.

Опять же от себя добавим, что в Армении увеличения денежных доходов населения не происходит, а рост кредитования в подобных условиях, скорее, может рассматриваться как угроза, а не достижение. И все это на фоне тотального удорожания продуктов питания. Понятно, что эксперты ЕАБР анализируют показатели 2-го квартала с.г., а ухудшение ситуации на потребительском рынке в основном произошло в июле-августе, которые войдут в макроэкономический обзор только за 3-й квартал. И ситуация тогда наверняка будет выглядеть не столь радужно.

- Нельзя не отметить важность региональной интеграции в Евразии в качестве своего рода "эффекта контраста" по отношению к росту протекционизма в мировой экономике, а также средства стимулирования экономического роста стран ЕАЭС. В первом полугодии с.г. все страны ЕАЭС продемонстрировали положительные темпы роста взаимной торговли. Дальнейшее продвижение по пути интеграции будет подспорьем для стран региона в поддержании количественных темпов роста экономики и достижении качественных ориентиров устойчивого развития, - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…