ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.
АЛЕКСАНДР МИКАЕЛЯН РОДИЛСЯ 90 ЛЕТ НАЗАД В ТБИЛИСИ, закончил 2-й медицинский институт в Москве. Тогда в институте преподавали, а в лечебных учреждениях советской столицы работали такие выдающиеся специалисты, как Бакулев, Перовский, Парин и другие. Студент Микаелян был обречен попасть в их обойму, деваться было некуда, поэтому не сказать, что ему повезло.
Везение - вещь временная, и, если пустить его на самотек, больших удач ждать не стоит. Тем более если речь о враче, сосудистом хирурге - это кропотливая, ежедневная и ежечасная работа, накопление опыта и развитие полученных знаний.
За 7-8 лет, что Микаелян проработал в Москве, в 1-й Городской больнице и Всесоюзном институте хирургии, его имя стало известным во всей стране. Известным настолько, что в Ереван 33-летнего хирурга приглашали на уровне Президиума Академии наук Армении - куда уж почетнее и уважительнее.
Другой бы тысячу раз подумал, стоит ли ехать из советской столицы с ее возможностями профессионального роста и карьеры в Ереван, в плохо приспособленное под больницу здание, подведомственное Канакерскому алюминиевому заводу. Микаелян столько не думал - он поехал, быть может, имея в виду поработать и вернуться, но остался на всю жизнь.
Сотням и тысячам спасенных Микаеляном и его учениками людей, как и нам с вами, неспециалистам, наверное, мало что скажут названия его научных работ и определения видов операций, разработанных и внедренных им в медицинскую практику. Это лучше поймут и оценят сами врачи, а Микаелян и его команда вскоре переросли "провинциальную" больничку и открыли новую страницу в медицине Армении, создав в 1974 году крупнейший в Закавказье Институт хирургии.
В ЭТОМ ИНСТИТУТЕ РОДИЛАСЬ ПЛЕЯДА УНИКАЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ, специалистов по сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии и смежным дисциплинам - анестезиологии, реаниматологии, искусственного кровообращения, микрохирургии, пластической и гравитационной хирургии.
Вклад Микаеляна и сотрудников его института в медицину катастроф трудно переоценить. Причем ведь так уж получилось, что пришлось теорию проверять на практике - после катастрофического Спитакского землетрясения 1988 года. Более 700 тяжелобольных поступило в клинику практически одновременно, какая-то часть была отправлена в Москву, остальных лечили на месте, делая подчас невероятное.
Потом, после землетрясения, в клинику к Микаеляну стали поступать беженцы из Азербайджана, военнослужащие с Карабахского фронта…
Интересно, что деятельность Микаеляна давала импульс развитию не только медицины, но еще и экономики - через создание совместных предприятий с иностранным капиталом, туризм и специальные виды машиностроения.
В 1992 году, спустя несколько месяцев после кончины врача, специалисты ереванского филиала всесоюзного института обратились к властям с предложением увековечить имя своего учителя. Так в Ереване появился Институт хирургии имени Александра Львовича Микаеляна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 15:13
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян всячески отрицает скопления азербайджанских сил у границы.
-
2025-04-10 15:10
Армянские власти не обсуждают вопрос изменения преамбулы Конституции Армении. Об этом заявил журналистам замглавы Минюста Тигран Дадунц.
-
2025-04-10 15:08
Страница Арцаха для нас не закрыта. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян на встрече с протестующими арцахцами.
-
2025-04-10 15:02
«Правительство и провластная пропаганда ввели в обращение тезис о том, будто бы арцахцам была предложена эффективная жилищная программа, а эти люди предпочитают снимать жилье за государственные средства», – обратил внимание секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...