ШАПКА ДЛЯ АВСТРИЙЦА И ДРУГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
По инициативе Фонда народного искусства "Ангуйц" в гостинице "Шелковый путь" (Silk Road) прошла персональная выставка работ именитой вышивальщицы Сусанны МАЧКАЛЯН, приуроченная к ее 75-летию. Посетители получили возможность познакомиться с двумя направлениями творчества нашей талантливой соотечественницы - ручной вышивкой и искусством создания женских украшений. Юбилейную экспозицию в течение всех выставочных дней представляла сама автор, что сделало возможным получить информацию о представленных видах народного творчества и приобрести эксклюзивные экспонаты из первых рук.
НАРОДНЫЙ МАСТЕР АРМЕНИИ СУСАННА МАЧКАЛЯН СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНА не только в Армении, но и в разных уголках мира. Ее работы многократно экспонировались в Армении и за рубежом в составе групповых выставок. По приглашению Лорни и Колина Арчер она участвовала в Фестивале искусств в Англии, а также вошла в число лучших мастеров, вовлеченных в проект "Творческий Зальцбург", прошедший в Австрии по инициативе USAID. Вышитые ею салфетки, скатерти, картины и национальные шапочки, а также украшения из различных камней, можно увидеть на столичном Вернисаже и в сувенирных пассажах, у ценителей традиционного рукоделия и самобытных украшений. Среди поклонников творчества тикин Сусанны не только армяне, но и представители других национальностей. Она имеет заказчиков в разных странах, а один из них, некий австриец, может претендовать на звание самого верного почитателя творчества Сусанны Мачкалян.
"Лет 11 назад житель Австрии попросил изготовить для него армянскую шапку с вышитым на ней традиционным узором, - рассказывает тикин Сусанна. - Я подобрала ткань цвета, который подошел бы к лицу моего заказчика, выбрала орнамент, и вскоре шапочка была передана владельцу и "поселилась" в Австрии. Недавно он снова попросил меня изготовить новую шапку. Оказалось, он носил элемент армянского тараза больше 10 лет до износа и практически не расставался с ней, объяснив, что она не только красива и оригинальна, но и удобна как для ношения, так и хранения, поскольку складывается и не занимает много места".
В 2013 г. была организована первая персональная выставка 100 работ Сусанны Мачкалян. Повод для выставки и тогда был праздничным: мастерица справляла свой 70-летний юбилей. Тогда экспозиция была представлена из лучших образцов всего периода творчества тикин Сусанны. Нынешняя выставка включила работы последних 5 лет, среди них интересные образцы вышивки гладью - теневая, художественная, двусторонняя, а также авторские произведения в стиле традиционной армянской вышивки Урфы, Вана, Мараша.
СУСАННА МАЧКАЛЯН РОДИЛАСЬ В КИТАЙСКОЙ МАНЧЖУРИИ, В 1960-Х ГГ. вместе с семьей переехала в Армению. Получив техническую специальность, она в течение долгих лет занималась программированием, работала в Вычислительном центре Госплана до горбачевской перестройки. Именно в конце 1980-х она увлеклась искусством вышивки, начав самостоятельно осваивать азы, изучать разные техники, экспериментировать и стежок за стежком постигать новую профессию.
"Я всегда ощущала где-то внутри, в глубине души тягу к народному творчеству. Родители не имели к творчеству отношения, а вот тетя, воспитавшая меня и трех моих сестер, занималась машинной вышивкой, поэтому можно сказать, что традиции вышивки в роду у нас были, - говорит с улыбкой Сусанна Мачкалян. - Мы вручную делали на скатертях вышивку крестиком, пробовали себя в рукоделии, а тетя учила нас вышивать на машине, но этот вид пришелся мне не по душе. Видимо, для меня, программиста, и творчество находится в другой функциональной плоскости".
Полностью вышивка захватила Сусанну в начале 1990-х гг., когда в Армении наступили тяжелые времена, а большинство учреждений, в том числе и ВЦ Госплана, прекратили работу. От тягот и безработицы спасло искусство, в которое Сусанна Мачкалян ушла с головой. Темой первых работ стали христианство и духовность, подсознательно спасавшие от нависшего над Арменией мрака, кризиса и войны. Вышивки, посвященные Святому Эчмиадзину, ликам Святых, изображению крестов и ангелов, рождались в руках мастерицы одна за другой. Но однажды Сусанна Мачкалян открыла для себя знаменитую армянскую вышивку Урфы, которую мастера прошлого использовали для украшения быта и одежды как простых людей, мирян, так и духовенства и знати.
"Урфа меня захватила, буквально взяла в плен, и я ринулась изучать ее до мельчайших деталей, от техники вышивания и ее отличия от других видов армянской традиционной вышивки до тематики, объектов изображения и символики, поданной в импровизационном разнообразии, - рассказывает тикин Сусанна. - Я взялась как бы восстанавливать этот вид искусства работы нитями по ткани, который постепенно шел к забытью. Урфинская вышивка имеет свою историю, традиции, технику, ее образцы сегодня хранятся в Историческом музее Армении. К сожалению, ею сегодня занимаются редкие мастера, поскольку она требует времени, скрупулезности исполнения".
Один из "хранителей" урфинской вышивки - искусствовед Раздан Токмаджян, издавший книгу на эту тему, из которой она стала черпать образцы для своих работ. Однако мастерица не копирует работы своих предшественников, а интерпретирует их на свой авторский лад. По ее словам, тут главное найти нужную ткань - марлевку, бязь и т. п., которая позволит выполнить счетную вышивку: именно такой и была она в Урфе.
На выставке в гостинице "Шелковый путь" было представлено 15 работ урфинской вышивки. Но это лишь начало: тикин Сусанна намерена изготовить до 40 образцов и создать авторскую коллекцию вышивки Урфы, манящей ее необычными красками, декором, многогранной символикой и фантазией, вложенной в нее мастерами прошлого.
"Взять хотя бы гранат, который изображен в разных видах и интерпретациях. А вот работа с семью цветками на одном стебле - семь положений цветка во времени и пространстве: расцветший, бутон, полубутон, наклонившийся и т. д. Это символ планет: ведь в истории человечества был период, когда было известно о существовании в космосе именно такого числа планет. Еще я люблю работать в технике теневой глади, когда при помощи нитей разных оттенков одного и того же цвета создается эффект светового отражения и тени", - объясняет свои работы Сусанна Мачкалян.
На выставке также были представлены образцы ванской и марашской вышивки. Последние созданы по следам открытия, сделанного в Голландии. "Голос Армении" в номере от 7 марта 2017 г. писал о том, что известный мастер Лала Мнеян обнаружила в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте необычный экспонат неизвестного для представителей церкви происхождения. Он датирован XIV веком, схож с другим образцом, найденным в Ани и относящимся к XIII веку, и напрямую связан с культурой и способом армянского вышивания, известным как "марашский". По следам находки нашим мастерам было предложено воссоздать и продолжить голландский образец. Сусанна Мачкалян создала несколько своих авторских вариантов, три из них были представлены в нынешней экспозиции. Она говорит, что с тех пор Мараш привлекает ее не меньше Урфы.
Кстати, на юбилейной выставке часть вышитых экспонатов послужила прекрасным фоном для украшений, которые тикин Сусанна также начала изготавливать несколько лет назад. По ее рассказам, в 2013 г. в Зальцбурге на выставке она увидела стенд, где индийцы продавали камни различной породы. Красочность и декоративность камней привлекли ее внимание, а в уме сразу выстроились композиции украшений. Мастерица купила камни у индийцев и проторила для себя еще один путь в творчество, используя также и камни, добытые в Армении. Сусанна Мачкалян нередко сочетает разные по характеру материалы, получая оригинальные украшения. Бывает и так, что в ход идут материалы производства разных стран: одно из украшений, сделанное из "конгломерата", она назвала "Дружба народов".
Одна из работ нынешней выставки прибыла из Москвы: пару лет назад тикин Сусанна изготовила ее в качестве свадебного подарка, и сегодня владельцы с радостью предоставили ее для экспозиции. Еще один экспонат привлек внимание посетителей: армянский алфавит, за образец которого она взяла архивный оригинал 1887 г. Правда, и тут не обошлось без авторского вмешательства: Сусанна Мачкалян несколько изменила расположение букв на тканном листе, оформление, структуру и цвет алфавита, однако он от этого стал лишь по-своему привлекательным. Впрочем, как и все работы талантливой вышивальщицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.