ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.
В АРСЕНАЛЕ ШКОЛЫ 64 КОМПЬЮТЕРА И СЕРВЕРНАЯ КОМНАТА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ все электронные действия - компьютер, интернет, звонок, видеокамеры - как в здании, так и на выходе из него. В раздевалке спортивного зала - душевая. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены специальный лифт и дорожки для колясок спинальников. Увидев все это в первый раз, можно даже растеряться. Чуть-чуть. Вот бы во всех школах предусмотреть такое.
Учиться здесь будут дети с 5-го по 12-й класс - учащиеся средней и старшей школы. Число учеников в каждом классе (всего их 27) строго ограничено - не более 15-16 человек. Таково условие китайской стороны, считающей это число учащихся в классе оптимальным. Основной язык - армянский, обучение будет вестись на армянском языке в соответствии с государственной общеобразовательной программой, включая русский и английский языки, но с углубленным изучением китайского языка. В классах с 5-го по 9-й включительно на китайский язык выделено три академических часа в неделю, с 10-го по 12-й классы предусмотрены четыре часа в неделю. Преподавать язык будут специалисты из Китайской Народной Республики, успешно выдержавшие конкурс, проходивший в Пекине. Жить они будут в трехэтажном гостевом доме - общежитии на территории школы. Им выделены квартиры на третьем этаже, ученики, прибывшие из марзов, разместятся на первом и втором этажах.
Решение о создании этой школы, принятое еще в 2012 году, было предусмотрено двусторонним соглашением между Арменией и Китаем о расширении сотрудничества в сфере образования двух стран. Китайская сторона взяла на себя все финансовые расходы как по строительству здания, так и по программам поддержки технического оснащения школы. Армянская сторона безвозмездно предоставила территорию старшей школы N103 в Канакере, добавив к ней еще ¼ гектара земли. Так что многие ученики этой школы вернулись сюда, чтобы продолжить обучение в новом здании теперь уже школы армяно-китайской дружбы.
- НОВОСТЬ ОБ ОТКРЫТИИ АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ШКОЛЫ ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ интерес у жителей Армении, - говорит директор школы Спартак Павлович ВАРТАНЯН, возглавлявший ранее педагогический коллектив и в 103-й школе. - Доверие у родителей вызывает то, что проект осуществляется на государственном уровне, это вселяет надежду на получение качественного образования и уверенность в том, что знание китайского языка откроет перед их детьми широкие перспективы. Заявлений было подано в несколько раз больше запланированных в классах мест, так что принять всех желающих школа физически не могла.
Своим недавним решением правительство реструктуризировало нашу государственную школьную организацию в фонд "Школа армяно-китайской дружбы". Смена статуса будет способствовать более эффективному управлению, позволит привлечь внешних инвесторов из разных источников, в том числе и диаспоры, для реализации программ по углубленному изучению китайского языка. Этот очаг образования станет залогом армяно-китайского сотрудничества, а школа - крупнейшим центром обучения китайскому языку не только в Армении, но и в СНГ. На нашей базе будут проходить переподготовку учителя китайского языка из этих стран. Председателем попечительского совета школы стал Гор Саркисян - директор школы Конфуция, уже несколько лет функционирующей при университете им. Брюсова.
Посольство КНР в Армении предоставило нам учебники по китайскому языку и литературе, выпущенные в Поднебесной. В абсолютно новой школе нашим ученикам были выданы и новые армянские учебники по всем предметам. Первого сентября прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Ребята знакомились со своими одноклассниками, учителями, осмотрели школу, в которой им предстоит учиться, провели небольшой концерт, были исполнены песни и танцы обеих стран.
В перспективе планируется организация летней школы для детей из Армении, Арцаха и Китая. Программа самая обширная. Помимо занятий по языку ребята будут знакомиться с китайской культурой, историей, литературой, искусством, участвовать в походах и других мероприятиях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.