Последние новости

ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ

Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

Интересный факт: 16 октября 2008 г. В Арцахе была устроена "большая свадьба" - одномоментное венчание 687 пар. Причем 550 из них обвенчались в знаменитом шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя, - как говорят в народе, "Казанчецоц", а 137 - в монастыре Гандзасар. В полдень 12 августа в Гандзасаре мы увидели свадебную церемонию. Молодожены, пройдя обряд венчания, фотографировались на фоне мужественного монастыря: красоте церковного сооружения, внутреннему убранству его двора и живописности ландшафта может позавидовать самый раскрученный свадебный фотограф мира. Буквально через полчаса в храме Сурб Ованес Мкртич (Св.Иоанн Креститель) - главном сооружении монастырского комплекса -  мы вновь стали свидетелями венчания. На этот раз поклясться в верности друг другу перед Богом в Гандзасар пришли супруги в возрасте за 50. Кстати, в этот же день Армянская Апостольская Церковь отмечала праздник Успение Пресвятой Богородицы, когда проводится и красочная церемония освящения винограда. В промежутках между празднеством и венчаниями нам удалось побеседовать с одним из священнослужителей - отцом Сааком.

Впервые упомянул о Гандзасаре армянский Католикос Анания Мокаци в 949 г. В округе монастыря находились медные и серебряные рудники, отсюда и пошло его название - Гандзасар. Нынешний храм сооружен на руинах более древнего собора князем Гасаном Джалалом Вахтангяном, о более раннем сооружении свидетельствуют уцелевшие здесь хачкары, датированные 1174,1182, 1202 гг. Работа длилась 22 года  (1216 -1238 гг.), о чем свидетельствует надпись на надгробном камне могилы Гасана Джалала, похороненного здесь.

 ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩТОРЖЕСТВЕННОЕ ОСВЯЩЕНИЕ МОНАСТЫРЯ ПРОШЛО в 1240 г. Церковь Сурб Ованес Мкртич воздвигнута  при жизни Гасана Джалала, а колокольня и притвор, по словам отца Саака, решением супруги князя - после его смерти. По преданию, в усыпальнице захоронена голова Иоанна Крестителя, отрубленная царем Иудеи Иродом и доставленная сюда из Киликийской Армении. Именно поэтому храм и назвали в его честь Сурб Ованес Мкртич. Здесь же покоятся останки и других святых: Сурб Закарии, Сурб Григора Лусаворича и т. д.

Но монастырь Гандзасар уникален не только этим. Неповторимые элементы декора, украшающие его как изнутри, так и снаружи, поражают  мастерством создателей, уникальными орнаментами и виртуозной резьбой на куполе, стенах, надгробных плитах, дверях. Не случайно советский археолог Анатолий Якобсон называл орнаменты Гандзасара "ювелирной оправой архитектурной формы", а французский историк искусства Шарль Диль включил этот монастырь в число "пяти шедевров армянского монументального искусства, заслуженно входящих в сокровищницу мирового зодчества". Считается, что Гандзасар - самый богатый по количеству орнаментов армянский архитектурный ансамбль. Более того, на его стенах выгравировано около 200 текстов, написанных на армянском языке в разные исторические периоды. Отец Саак разъяснил нам символику ряда изображений на куполе: одно - Гасан Джалал держит в руках над головой построенный им Гандзасар, другое - Адам и Ева, посередине Змий, а над ними Христос, третье - старший брат Гасана Джалала держит в руках построенный им Дадиванк... Львы у входа в главную церковь комплекса высечены по велению Гасана Джалала как символ защиты от зла.

ГАНДЗАСАР СЛУЖИЛ КАТОЛИКОСАТОМ ДО 1815 г., ЗАТЕМ по распоряжению российских властей был преобразован в митрополию, а еще через 40 с небольшим лет разделен на две епархии: Карабахскую и Шемахинскую. Карабахская (Арцахская) епархия просуществовала до 1933 г. После утверждения советской власти отсюда был выслан архиепископ Врданес, и монастырь как церковная единица перестал функционировать. Как рассказал отец Саак, до "реабилитации" в 1988 г. за Гандзасаром следили местные жители, стараясь уберечь его от участи других армянских церквей, оказавшихся вместе со всем Нагорным Карабахом во власти Азербайджана по приказу Сталина. К примеру, тот же Дадиванк был превращен в скотный двор.

Монастырь в течение веков не раз подвергался нападениям со стороны иноземцев: в ХIII в. - татаро-монголов, в конце ХVIII в. - тюркских кочевников и т.д. В период Карабахской войны 1991-1994 гг. здесь шли тяжелые бои, азербайджанская военная авиация и артиллерия бомбили монастырь с воздуха и соседних возвышенностей. Церковь значительно пострадала, но затем была восстановлена на средства местного армянина и мецената Левона Айрапетяна. До сих пор на стенах видны следы осколков, а в каменной стене-ограждении торчит снаряд.

"Несколько лет подряд в Гандзасаре организовывались летние лагеря для школьников, - продолжил отец Саак. - За период каникул 1000 детей участвовали в программе "Гандзасарский духовный лагерь Арцаха": группы сменялись каждые 10 дней. Именно тогда в целях безопасности мы разминировали снаряд, вернув его на место в качестве мемориального экспоната. Три года назад лагерь закрыли: дети расселялись в здании, где ныне действует Матенадаран".

Гандзасарский Матенадаран им. Маштоца - филиал ереванского Института древних рукописей - разместился в здании семинарии, где когда-то писались и иллюстрировались манускрипты. Три года назад я бывала в Гандзасаре, но тогда хранилище только готовилось к открытию. На этот раз мне удалось его посетить и с группой туристов послушать гида. Фонд Матенадарана занимался одновременно восстановительными работами: в первую очередь были сделаны копии арцахских и сюникских рукописей, затем сюда доставили манускрипты, созданные в армянских общинах, а после открытия поступили и дары: Евангелие ХII века, Евангелие ХVII века, разные документы, первые печатные книги, издания и другие ценные экспонаты. В Матенадаране также созданы условия для научной работы и проведения конференций.

По дороге обратно мы побывали в знаменитой Пещере-Льве, как называют жители села Ванк инкрустированную в образе царя зверей расщелину в скале. Здесь есть табличка, если подойти к ней, Пещера-Лев начинает рычать. А еще в Ванке есть популярный забор, полностью покрытый номерами старых советских автомобилей. Тут же гостиница "Эклектика" в виде большого корабля, прозванная сельчанами "Титаником", а рядом на высоте в 3-4 этажа выставка старых советских автомобилей, прошедших капитальный ремонт. Но самый прикольный автомобиль, "Волга М-21", установлен над общественным туалетом, который в свою очередь назван "Очко". Знающий поймет шутку! Все это также создано здесь на средства покойного Левона Айрапетяна, впрочем, как и школа, магазины и многие другие необходимые объекты. И это лишь малая толика благих дел, совершенных им во имя развития Арцаха. Светлая память этому замечательному человеку!

 ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩНА ВЫЕЗДЕ ИЗ СЕЛА ВАНК ЗАХОТЕЛОСЬ ПЕРЕКУСИТЬ, И МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ у небольшого объекта, хозяева которого охотно согласились приготовить для нас горячий женгялов хац. Пара фраз - и акцент хозяев, дяди Ваана, как представился мужчина лет 50, его жены и мамы, показался нам далеким от арцахского. Оказалось, что Ваан переехал в село Ванк из Артика, что рядом с Гюмри, в 2001 г., когда получил предложение работать учителем физкультуры в местной школе. Сегодня он к тому же тренирует детскую и взрослую футбольные команды села Ванк. Ваан рассказал, что на сегодняшний день в Арцахе каждый из 8 регионов имеет свои футбольные команды, здесь устраиваются чемпионаты страны, действует клуб "Арцах", также имеющий пять команд. Арцахский футбол, по его словам, поддерживают армяне Швейцарии, в частности, генеральный директор международной компании по производству брендовых часов Franck Muller Вартан Сармакеш.

"В нашем арцахском футболе есть прорыв, - с гордостью сказал артикци Ваан, - и даже хорошие новости. Но пока скажу лишь одну: Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA, в которую входят футбольные союзы и организации непризнанных или частично признанных государств, не являющихся членами FIFA, намерена провести Кубок Европы-2019 у нас в Арцахе".

Жена Ваана принесла нам необычный женгялов хац - явно с артикским акцентом, а его мама, которая ежегодно гостит летом у сына, пожелала нам приятного аппетита. На прощание мы хотели сделать совместное фото, но дядя Ваан сказал: "Лучше сфотографируйте скульптуру - копию "Бабо-Дедо" (памятник "Мы и наши горы") - символ Арцаха, ведь, по сути, все мы, армяне, и есть эти самые Бабо и Дедо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1058

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      906

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1549

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3641

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАЦИОНАЛЬНАЯ СИНЕМАТЕКА": ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
      2019-11-25 10:56
      1692

      Союз кинематографистов Армении выступил с новой инициативой: на днях здесь состоялась презентация нового проекта "Концепция "Национальная синематека: культурно-образовательная и туристическая среда-перекресток". Согласно авторам идеи, "Национальная синематека" займет территорию СК в 1219 кв. м, расположенную на трех этажах бывшего Дома кино и сохраненную после его продажи в частное владение.

    • Самое популярное направление
      2019-11-20 16:10
      298

      По данным агрегатора Biletix, по итогам всего 2019 года, а также с учетом бронирований на предстоящие новогодние каникулы самым популярным среди россиян зарубежным направлением стала Армения (Ереван).

    • ПРИЕЗЖАЙ В АРЦАХ! ПОД НОВЫЙ ГОД!
      2019-11-13 15:44
      2267

      Что привезти из Арцаха? Для туристов, приезжающих в Степанакерт, вопрос не менее актуальный, чем для гостей Еревана.  И ответ на этот вопрос почти такой же, как в армянской столице. Конечно, можно сходить на рынок, и тут уж вас точно с пустыми руками не отпустят. Но купить подарок  или сувенир по-настоящему уникальный можно… Правильно, на  местном вернисаже! 

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      3646

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?