Последние новости

ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ

Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

Интересный факт: 16 октября 2008 г. В Арцахе была устроена "большая свадьба" - одномоментное венчание 687 пар. Причем 550 из них обвенчались в знаменитом шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя, - как говорят в народе, "Казанчецоц", а 137 - в монастыре Гандзасар. В полдень 12 августа в Гандзасаре мы увидели свадебную церемонию. Молодожены, пройдя обряд венчания, фотографировались на фоне мужественного монастыря: красоте церковного сооружения, внутреннему убранству его двора и живописности ландшафта может позавидовать самый раскрученный свадебный фотограф мира. Буквально через полчаса в храме Сурб Ованес Мкртич (Св.Иоанн Креститель) - главном сооружении монастырского комплекса -  мы вновь стали свидетелями венчания. На этот раз поклясться в верности друг другу перед Богом в Гандзасар пришли супруги в возрасте за 50. Кстати, в этот же день Армянская Апостольская Церковь отмечала праздник Успение Пресвятой Богородицы, когда проводится и красочная церемония освящения винограда. В промежутках между празднеством и венчаниями нам удалось побеседовать с одним из священнослужителей - отцом Сааком.

Впервые упомянул о Гандзасаре армянский Католикос Анания Мокаци в 949 г. В округе монастыря находились медные и серебряные рудники, отсюда и пошло его название - Гандзасар. Нынешний храм сооружен на руинах более древнего собора князем Гасаном Джалалом Вахтангяном, о более раннем сооружении свидетельствуют уцелевшие здесь хачкары, датированные 1174,1182, 1202 гг. Работа длилась 22 года  (1216 -1238 гг.), о чем свидетельствует надпись на надгробном камне могилы Гасана Джалала, похороненного здесь.

 ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩТОРЖЕСТВЕННОЕ ОСВЯЩЕНИЕ МОНАСТЫРЯ ПРОШЛО в 1240 г. Церковь Сурб Ованес Мкртич воздвигнута  при жизни Гасана Джалала, а колокольня и притвор, по словам отца Саака, решением супруги князя - после его смерти. По преданию, в усыпальнице захоронена голова Иоанна Крестителя, отрубленная царем Иудеи Иродом и доставленная сюда из Киликийской Армении. Именно поэтому храм и назвали в его честь Сурб Ованес Мкртич. Здесь же покоятся останки и других святых: Сурб Закарии, Сурб Григора Лусаворича и т. д.

Но монастырь Гандзасар уникален не только этим. Неповторимые элементы декора, украшающие его как изнутри, так и снаружи, поражают  мастерством создателей, уникальными орнаментами и виртуозной резьбой на куполе, стенах, надгробных плитах, дверях. Не случайно советский археолог Анатолий Якобсон называл орнаменты Гандзасара "ювелирной оправой архитектурной формы", а французский историк искусства Шарль Диль включил этот монастырь в число "пяти шедевров армянского монументального искусства, заслуженно входящих в сокровищницу мирового зодчества". Считается, что Гандзасар - самый богатый по количеству орнаментов армянский архитектурный ансамбль. Более того, на его стенах выгравировано около 200 текстов, написанных на армянском языке в разные исторические периоды. Отец Саак разъяснил нам символику ряда изображений на куполе: одно - Гасан Джалал держит в руках над головой построенный им Гандзасар, другое - Адам и Ева, посередине Змий, а над ними Христос, третье - старший брат Гасана Джалала держит в руках построенный им Дадиванк... Львы у входа в главную церковь комплекса высечены по велению Гасана Джалала как символ защиты от зла.

ГАНДЗАСАР СЛУЖИЛ КАТОЛИКОСАТОМ ДО 1815 г., ЗАТЕМ по распоряжению российских властей был преобразован в митрополию, а еще через 40 с небольшим лет разделен на две епархии: Карабахскую и Шемахинскую. Карабахская (Арцахская) епархия просуществовала до 1933 г. После утверждения советской власти отсюда был выслан архиепископ Врданес, и монастырь как церковная единица перестал функционировать. Как рассказал отец Саак, до "реабилитации" в 1988 г. за Гандзасаром следили местные жители, стараясь уберечь его от участи других армянских церквей, оказавшихся вместе со всем Нагорным Карабахом во власти Азербайджана по приказу Сталина. К примеру, тот же Дадиванк был превращен в скотный двор.

Монастырь в течение веков не раз подвергался нападениям со стороны иноземцев: в ХIII в. - татаро-монголов, в конце ХVIII в. - тюркских кочевников и т.д. В период Карабахской войны 1991-1994 гг. здесь шли тяжелые бои, азербайджанская военная авиация и артиллерия бомбили монастырь с воздуха и соседних возвышенностей. Церковь значительно пострадала, но затем была восстановлена на средства местного армянина и мецената Левона Айрапетяна. До сих пор на стенах видны следы осколков, а в каменной стене-ограждении торчит снаряд.

"Несколько лет подряд в Гандзасаре организовывались летние лагеря для школьников, - продолжил отец Саак. - За период каникул 1000 детей участвовали в программе "Гандзасарский духовный лагерь Арцаха": группы сменялись каждые 10 дней. Именно тогда в целях безопасности мы разминировали снаряд, вернув его на место в качестве мемориального экспоната. Три года назад лагерь закрыли: дети расселялись в здании, где ныне действует Матенадаран".

Гандзасарский Матенадаран им. Маштоца - филиал ереванского Института древних рукописей - разместился в здании семинарии, где когда-то писались и иллюстрировались манускрипты. Три года назад я бывала в Гандзасаре, но тогда хранилище только готовилось к открытию. На этот раз мне удалось его посетить и с группой туристов послушать гида. Фонд Матенадарана занимался одновременно восстановительными работами: в первую очередь были сделаны копии арцахских и сюникских рукописей, затем сюда доставили манускрипты, созданные в армянских общинах, а после открытия поступили и дары: Евангелие ХII века, Евангелие ХVII века, разные документы, первые печатные книги, издания и другие ценные экспонаты. В Матенадаране также созданы условия для научной работы и проведения конференций.

По дороге обратно мы побывали в знаменитой Пещере-Льве, как называют жители села Ванк инкрустированную в образе царя зверей расщелину в скале. Здесь есть табличка, если подойти к ней, Пещера-Лев начинает рычать. А еще в Ванке есть популярный забор, полностью покрытый номерами старых советских автомобилей. Тут же гостиница "Эклектика" в виде большого корабля, прозванная сельчанами "Титаником", а рядом на высоте в 3-4 этажа выставка старых советских автомобилей, прошедших капитальный ремонт. Но самый прикольный автомобиль, "Волга М-21", установлен над общественным туалетом, который в свою очередь назван "Очко". Знающий поймет шутку! Все это также создано здесь на средства покойного Левона Айрапетяна, впрочем, как и школа, магазины и многие другие необходимые объекты. И это лишь малая толика благих дел, совершенных им во имя развития Арцаха. Светлая память этому замечательному человеку!

 ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩНА ВЫЕЗДЕ ИЗ СЕЛА ВАНК ЗАХОТЕЛОСЬ ПЕРЕКУСИТЬ, И МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ у небольшого объекта, хозяева которого охотно согласились приготовить для нас горячий женгялов хац. Пара фраз - и акцент хозяев, дяди Ваана, как представился мужчина лет 50, его жены и мамы, показался нам далеким от арцахского. Оказалось, что Ваан переехал в село Ванк из Артика, что рядом с Гюмри, в 2001 г., когда получил предложение работать учителем физкультуры в местной школе. Сегодня он к тому же тренирует детскую и взрослую футбольные команды села Ванк. Ваан рассказал, что на сегодняшний день в Арцахе каждый из 8 регионов имеет свои футбольные команды, здесь устраиваются чемпионаты страны, действует клуб "Арцах", также имеющий пять команд. Арцахский футбол, по его словам, поддерживают армяне Швейцарии, в частности, генеральный директор международной компании по производству брендовых часов Franck Muller Вартан Сармакеш.

"В нашем арцахском футболе есть прорыв, - с гордостью сказал артикци Ваан, - и даже хорошие новости. Но пока скажу лишь одну: Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA, в которую входят футбольные союзы и организации непризнанных или частично признанных государств, не являющихся членами FIFA, намерена провести Кубок Европы-2019 у нас в Арцахе".

Жена Ваана принесла нам необычный женгялов хац - явно с артикским акцентом, а его мама, которая ежегодно гостит летом у сына, пожелала нам приятного аппетита. На прощание мы хотели сделать совместное фото, но дядя Ваан сказал: "Лучше сфотографируйте скульптуру - копию "Бабо-Дедо" (памятник "Мы и наши горы") - символ Арцаха, ведь, по сути, все мы, армяне, и есть эти самые Бабо и Дедо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      222

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      575

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2125

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2803

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1342

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2953

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2951

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3380

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.