Последние новости

Уникальная операция под руководством Артавазда Саакяна проведена в Ереване

           В больничном комплексе №1 «Гераци» провели уникальную операцию. Под руководством пластического хирурга Артавазда Саакяна команда анестезиологов, реаниматологов, травматологов и микрохирургов после 7.5-часовой операции восстановила руку 31-летнего Жоры Хачатряна, которая осталась под станком во время работы на заводе по производству камней.

           Артавазд Саакян в беседе с Panorama.am рассказал, что инцидент произошел 4 сентября примерно в 16:30 по местному времени. Жору Хачатряна из села Талин непосредственно доставили в Ереван. По его словам, грамотную работу провела команда скорой помощи.

           «Операция была проведена при участии двух групп и результат просто восхитительный. Ни один талантливый хирург не пойдет на подобную операцию без такой команды за спиной», - отметил хирург.

           А. Саакян рассказал, что после госпитализации молодого человека в больницу, сразу же начались реанимационные мероприятия, одна группа врачей работала над ампутированной конечностью, другая - над плечом, чтобы не терять времени: спустя 2.5 часа кровообращение уже было восстановлено.

           «Операция прошла удачно, состояние молодого человека соответствует полученной им травме и проведенной операции, поскольку любая ампутация приводит к стрессу, шоковому состоянию и большой потери крови. Здесь необходимо пойти на риск, провести правильные расчеты, необходимо понять - результат будет хорошим или нет. Считаю, в данном случае мы поступили верно», - отметил микрохирург и добавил: «Молодой человек оптимистично настроен, даже в столь тяжелой ситуации ведет себя как настоящий мужчина. Очень важно, чтобы пациент верил врачу и был оптимистом».

           А. Саакян отметил, если после ампутации проходит 8 часов, то конечность трудно восстановить, поскольку группы мышц подвергаются атрофии – необходимо ещё несколько раз провести операцию, однако у молодого человека необходимости в этом не было. «Благодаря нашей оперативности и обратной связи удалось полностью восстановить конечность. Считаю, что не будет необходимости во вмешательстве. После восстановления Жора может нормально двигать рукой, а процесс восстановления после травмы продлится 1,5 года», - отметил он.

           Сотрудники отдела реанимации позволили корреспонденту Panorama.am на несколько минут навестить молодого человека, побеседовать с ним. Он не пожелал представить подробности инцидента, главное, по его словам, руку удалось восстановить.

          «Вчера у меня не было руки, сегодня уже есть», - отметил он.

          По словам Жоры Хачатряна, ему обещали, что он сможет двигать рукой, а он верит врачам: «Если они обещают, значит нужно в это верить». Молодой человек считает чудом случившееся с ним. «Только сейчас понимаю, что со мной произошло. Не прошло и 24 часов после инцидента, но я уже верю, что смогу разработать руку, ведь мне же обещали, не правда ли?», – отметил он, добавив, что хоть и он правша, но научится также работать и левой рукой до полного восстановления правой.

           Отец двух детей Жора Хачатрян пока не видел их, но уверен - наступит день, когда он двумя руками крепко обнимет сыновей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В "НАИРИ"
      2019-08-05 11:33
      2269

      Медцентр предлагает Минздраву РА сотрудничество Крупнейшее медучреждение Армении обращается к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: с учетом своего технического оснащения и опыта, для проведения высокотехнологичных операций открыть на своей базе Центр по хирургии опухолей головного мозга.

    • ОТ ЛЮБВИ ДО ОПЕРАЦИЙ В ДУХЕ НКВД
      2019-07-24 11:10
      1271

      Сотрудники НКВД разрешали людям одеться Полицейская операция в ночном Иджеване по своей жестокости больше походила на внезапное нападение врагов на мирно спящий армянский город. Цель операции можно сформулировать так: бей своих, чтобы чужие боялись! (Иджеван - малая родина Никола).

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      2960

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • Вице-мэр: "Скорой помощи" выделено 90 млн. драмов
      2019-03-19 19:47
      462

      На всех семи подстанциях компании "Скорой помощи", действующих в административных районах Еревана, в течение 2019 года будут произведены ремонтные работы. Из бюджета общины на эти цели выделено порядка 90 млн. драмов (около $189,4 тыс.), сообщили в пресс-службе Еревана, передает arka.am.