Последние новости

А СОКРАЩЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

Ситуация в связи со вспышкой сибирской язвы в Армении находится под контролем, источник заражения пока не выявлен, сообщила  журналистам в минувший четверг после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян. "Состояние здоровья заразившихся граждан - средней тяжести и легкое. У них кожная форма заболевания, они получают необходимую медицинскую помощь и пройдут полный курс лечения", - сказала Аванесян.

НАПОМНИМ, ЧТО В ГЕГАРКУНИКСКОМ МАРЗЕ  30 ИЮНЯ у троих местных жителей подтверждена сибирская язва. Они госпитализированы. Проводятся исследования земли и пастбищ общины.

Несмотря на заявление Аванесян о том, что ситуация под контролем, зараза стала распространяться. 2 июля в гюмрийскую инфекционную больницу доставили семерых граждан с симптомами сибирской язвы. Подозрения о симптомах  появились 30 июня в поселке Исаакян в Ширакском марзе. Глава администрации  Артавазд Арсенян сообщил о падеже 6 крупных и стольких же мелких голов скота.

Сибирская язва - это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Болезнь может протекать в виде легочной или кишечной формы, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.

В беседе с корр. "ГА" ветеринарный врач кандидат биологических наук Ирина Аветисян отметила, что человек может заразиться  при уходе за животными, при отсутствии средств защиты в процессе убоя, разделки туш, хранения, транспортировки. Можно заразиться аспирационным способом (воздушно-капельным) и трансмиссивным (при участии живого переносчика). "Болезнь у человека протекает остро в течение 1-3 дней, - cказала И. Аветисян. - Развиваются не только кожные, но и легочные формы (пневмония и плеврит), а также кишечные.

В советские годы я работала ветврачом в Маралике и помню вспышку этой болезни. Это было ЧП на всю республику. Ввели строгий карантин. То есть въезд и выезд транспорта был  остановлен. Весь скот  полностью уничтожили вместе с овчарнями.

Основная работа по выявлению и предотвращению  язвы лежит на плечах ветеринаров, которые должны регулярно осматривать и определять заболевших животных. Сотрудники предприятий и животноводческих хозяйств, контактирующие с животными и участвующие в процессе переработки, находятся в группе риска и обязаны делать прививки с целью профилактики сибирской язвы. А что творится сейчас? Не могу понять, почему до сих пор не выявлены все очаги и где контроль над ситуацией? Это что, делается специально или это абсолютная некомпетентность властей? Ведь сибирская язва является биологическим оружием. Не уверена, что все прививки животным делаются добросовестно. Понятно, что, если в деревне у одних будет привита скотина, а у других нет, вспышка неизбежна. Это все должно было координироваться Министерством сельского хозяйства. Но ведь его расформировали..."

Мало нам было  провала в борьбе с коронавирусом, теперь вот новая напасть. Напомним, что совсем недавно у здания правительства прошла  акция уволенных сотрудников  ветеринарных служб в марзах. Они тогда предупреждали, что контроль  нужен на местах, а не в кабинетах чиновников. Но разве эта власть когда-либо прислушивалась к мнению профессионалов?..

В сложившейся ситуации населению необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Следует исключить покупку мясной продукции на спонтанно образованных  торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля. Будьте крайне осторожны. Ведь данное мясо не проходило исследования и не имеет сертификатов безопасности. С сибирской язвой не шутят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      936

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1330

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1622

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2594

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1884

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2020-10-13 21:49
      263

      Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

    • «ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН
      2020-05-11 19:38
      311

      Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах «ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…

    • Найден источник заражения сибирской язвой в Гегаркунике
      2019-08-22 13:19
      465

      Специалисты Госслужбы безопасности продуктов питания Армении установили источник заражения сибирской язвой в общине Геховит Гегаркуникской области.