Последние новости

А СОКРАЩЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

Ситуация в связи со вспышкой сибирской язвы в Армении находится под контролем, источник заражения пока не выявлен, сообщила  журналистам в минувший четверг после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян. "Состояние здоровья заразившихся граждан - средней тяжести и легкое. У них кожная форма заболевания, они получают необходимую медицинскую помощь и пройдут полный курс лечения", - сказала Аванесян.

НАПОМНИМ, ЧТО В ГЕГАРКУНИКСКОМ МАРЗЕ  30 ИЮНЯ у троих местных жителей подтверждена сибирская язва. Они госпитализированы. Проводятся исследования земли и пастбищ общины.

Несмотря на заявление Аванесян о том, что ситуация под контролем, зараза стала распространяться. 2 июля в гюмрийскую инфекционную больницу доставили семерых граждан с симптомами сибирской язвы. Подозрения о симптомах  появились 30 июня в поселке Исаакян в Ширакском марзе. Глава администрации  Артавазд Арсенян сообщил о падеже 6 крупных и стольких же мелких голов скота.

Сибирская язва - это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Болезнь может протекать в виде легочной или кишечной формы, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.

В беседе с корр. "ГА" ветеринарный врач кандидат биологических наук Ирина Аветисян отметила, что человек может заразиться  при уходе за животными, при отсутствии средств защиты в процессе убоя, разделки туш, хранения, транспортировки. Можно заразиться аспирационным способом (воздушно-капельным) и трансмиссивным (при участии живого переносчика). "Болезнь у человека протекает остро в течение 1-3 дней, - cказала И. Аветисян. - Развиваются не только кожные, но и легочные формы (пневмония и плеврит), а также кишечные.

В советские годы я работала ветврачом в Маралике и помню вспышку этой болезни. Это было ЧП на всю республику. Ввели строгий карантин. То есть въезд и выезд транспорта был  остановлен. Весь скот  полностью уничтожили вместе с овчарнями.

Основная работа по выявлению и предотвращению  язвы лежит на плечах ветеринаров, которые должны регулярно осматривать и определять заболевших животных. Сотрудники предприятий и животноводческих хозяйств, контактирующие с животными и участвующие в процессе переработки, находятся в группе риска и обязаны делать прививки с целью профилактики сибирской язвы. А что творится сейчас? Не могу понять, почему до сих пор не выявлены все очаги и где контроль над ситуацией? Это что, делается специально или это абсолютная некомпетентность властей? Ведь сибирская язва является биологическим оружием. Не уверена, что все прививки животным делаются добросовестно. Понятно, что, если в деревне у одних будет привита скотина, а у других нет, вспышка неизбежна. Это все должно было координироваться Министерством сельского хозяйства. Но ведь его расформировали..."

Мало нам было  провала в борьбе с коронавирусом, теперь вот новая напасть. Напомним, что совсем недавно у здания правительства прошла  акция уволенных сотрудников  ветеринарных служб в марзах. Они тогда предупреждали, что контроль  нужен на местах, а не в кабинетах чиновников. Но разве эта власть когда-либо прислушивалась к мнению профессионалов?..

В сложившейся ситуации населению необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Следует исключить покупку мясной продукции на спонтанно образованных  торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля. Будьте крайне осторожны. Ведь данное мясо не проходило исследования и не имеет сертификатов безопасности. С сибирской язвой не шутят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1067

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1498

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1538

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2867

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      2243

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2020-10-13 21:49
      662

      Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

    • «ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН
      2020-05-11 19:38
      567

      Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах «ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…