Последние новости

«ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН

Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах

«ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…

ПРАВИТЕЛЬСТВО, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗБРАЛО НЕ САМЫЙ, мягко говоря, продуктивный, но самый, так сказать, трудоемкий и неблагодарный метод помощи населению и бизнесу, а именно: тщательно выискивало среди групп населения и видов бизнеса и отбирало тех, кто в помощи, по его мнению, нуждался, опасаясь того, чтобы, не дай бог, помочь тем, кто в поддержке не нуждался. Отсюда и большое потерянное драгоценное время, и уже приближающиеся к двум десяткам антикризисные пакеты (при том, что во многих странах таких пакетов 2-3, но масштабных, охватывающих практически все группы населения и виды бизнеса), каждый из которых снабжен многочисленными оговорками и ограничениями (кого не касается данный вид помощи), так что правительство окончательно запутало всех и само себя. Но даже при этом нередки ситуации, когда та или иная помощь уходит «не туда», и премьер Пашинян призывает срочно вернуть деньги обратно. В общем цирк – да и только.

Взамен мы предлагали, причем сделали это за неделю до аналогичного предложения руководителя партии и одноименной парламентской фракции «Лусавор Айастан» Эдмона Марукяна, не вдаваясь в детали, просто раздать всему населению определенную сумму денег, как это сделали в некоторых странах, а уж люди сами определят свои расходные приоритеты. И не стоило бояться, что средства из казны попадут также к тем, кто в этом не нуждается. Во-первых, это вряд ли большая группа населения, во-вторых, они тоже налогоплательщики и соответственно могут рассчитывать на помощь государства в экстремальных условиях, а в-третьих, за ними всегда остается право отказаться от господдержки.

Как бы то ни было, правительство продолжает идти по трудоемкому пути выработки все новых пакетов государственной поддержки, периодически обнаруживая все новые категории населения и виды экономической деятельности, выпавшие из предыдущих мер поддержки. Кстати, одну такую группу людей и мы «обнаружили» недавно.

КАК ИЗВЕСТНО, МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ нуждающихся в господдержке не попали по одной простой причине: эта сфера в период пандемии, разумеется, не только не была остановлена с последующим понесением финансовых убытков, а напротив, активизировала свою деятельность. Однако есть один нюанс, заключающийся в том, что медработников из группы риска, то есть старше 55 лет, отправили в оплачиваемые отпуска, срок которых уже завершился, а они продолжают сидеть по домам, лишенные какого-либо дохода, так как предварительно с них взяли заявления об уходе в отпуска за свой счет.

На днях директор столичного ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян в ходе своей пресс-конференции подтвердила, что такие медработники есть и у них, и руководство, мол, пошло им навстречу, «с пониманием» отнесясь к их проблеме. «С пониманием» в данном случае и означает предоставление отпуска. Но повторимся: оплачиваемый отпуск истек, плавно перейдя в отпуск за свой счет - и неизвестно, как долго эта категория медработников будет в нем пребывать и на что все это время будет жить.

Как сообщила корр. «ГА» Тагуи Степанян, таких медработников, у которых истек оплачиваемый отпуск, но которые не вышли на работу и предпочли дальше взять отпуск уже за свой счет, у них двое. И они никак не оплачиваются. Исключение составляют те, что контактировали с зараженными инфекцией и вынуждены сейчас находиться в карантине: они оплачиваются. 

Между тем, такие медработники (те, которые после оплачиваемого отпуска ушли в отпуск за свой счет) имеются, помимо ЗАО «Скорая помощь» столичной мэрии, и в ЗАО «Медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич», и в ЗАО «Инфекционная клиническая больница «Норк». Примечательно, что все это государственные учреждения и, насколько нам известно, их работники, получающие зарплату из госбюджета, не могут ее лишиться даже в период вынужденного, не по своей вине, простоя. По крайней мере, финансирование должно осуществляться хотя бы из расчета 2/3 зарплаты, не так ли?..

И наконец, напоминаем еще об одном нашем антикризисном предложении, заключающемся в том, чтобы интенсифицировать процесс компенсации населению их вкладов в бывшем союзном «Сбербанке», по возможности добавив к предусмотренным на этот год категориям населения 1935 и 1936 годов рождения еще одну-две возрастных категорий, то есть сделать бенефициарами на этот год также рожденных в 1937-38 годах.

Понятно, что все это глубокие старики старше 80 лет, которые в период пандемии и составляют наиболее уязвимую группу риска, которая особенно нуждается в поддержке государства. Между тем, мало того, что правительство необоснованно установило слишком большой срок в 3 месяца от момента подачи бенефициарами необходимых документов до собственно получения компенсации, так еще и не выдерживает этот срок, о чем свидетельствуют обращения пенсионеров в нашу редакцию.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЧАСТЬЯ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БЫВАЕТ
      2024-06-03 09:49

      Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…

    • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
      2024-01-12 10:40

      112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

    • «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
      2023-11-10 10:40

      2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…

    • У РАЗБИТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОРЫТА, или ОТ ЧИСТОЙ МЕДИ СНОВА… К ПОМИДОРАМ
      2023-11-02 10:33

      Буквально на днях «ГА» представил утвержденный на пространстве ЕАЭС порядок наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов, который поможет имеющим качественные бизнес-планы, но испытывающим нехватку финансовых ресурсов предпринимателям реализовать их. Более того, мы вообще рассматриваем эту возможность в рамках евразийского интеграционного союза как реальный шанс для реиндустриализации Армении, поскольку за последние 5,5 года все потуги Минэкономики и в целом правительства Пашиняна в этом направлении привели сегодня к тому, что объем промышленного производства в стране… скатился в минус.