«ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН
Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах
«ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…
ПРАВИТЕЛЬСТВО, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗБРАЛО НЕ САМЫЙ, мягко говоря, продуктивный, но самый, так сказать, трудоемкий и неблагодарный метод помощи населению и бизнесу, а именно: тщательно выискивало среди групп населения и видов бизнеса и отбирало тех, кто в помощи, по его мнению, нуждался, опасаясь того, чтобы, не дай бог, помочь тем, кто в поддержке не нуждался. Отсюда и большое потерянное драгоценное время, и уже приближающиеся к двум десяткам антикризисные пакеты (при том, что во многих странах таких пакетов 2-3, но масштабных, охватывающих практически все группы населения и виды бизнеса), каждый из которых снабжен многочисленными оговорками и ограничениями (кого не касается данный вид помощи), так что правительство окончательно запутало всех и само себя. Но даже при этом нередки ситуации, когда та или иная помощь уходит «не туда», и премьер Пашинян призывает срочно вернуть деньги обратно. В общем цирк – да и только.
Взамен мы предлагали, причем сделали это за неделю до аналогичного предложения руководителя партии и одноименной парламентской фракции «Лусавор Айастан» Эдмона Марукяна, не вдаваясь в детали, просто раздать всему населению определенную сумму денег, как это сделали в некоторых странах, а уж люди сами определят свои расходные приоритеты. И не стоило бояться, что средства из казны попадут также к тем, кто в этом не нуждается. Во-первых, это вряд ли большая группа населения, во-вторых, они тоже налогоплательщики и соответственно могут рассчитывать на помощь государства в экстремальных условиях, а в-третьих, за ними всегда остается право отказаться от господдержки.
Как бы то ни было, правительство продолжает идти по трудоемкому пути выработки все новых пакетов государственной поддержки, периодически обнаруживая все новые категории населения и виды экономической деятельности, выпавшие из предыдущих мер поддержки. Кстати, одну такую группу людей и мы «обнаружили» недавно.
КАК ИЗВЕСТНО, МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ нуждающихся в господдержке не попали по одной простой причине: эта сфера в период пандемии, разумеется, не только не была остановлена с последующим понесением финансовых убытков, а напротив, активизировала свою деятельность. Однако есть один нюанс, заключающийся в том, что медработников из группы риска, то есть старше 55 лет, отправили в оплачиваемые отпуска, срок которых уже завершился, а они продолжают сидеть по домам, лишенные какого-либо дохода, так как предварительно с них взяли заявления об уходе в отпуска за свой счет.
На днях директор столичного ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян в ходе своей пресс-конференции подтвердила, что такие медработники есть и у них, и руководство, мол, пошло им навстречу, «с пониманием» отнесясь к их проблеме. «С пониманием» в данном случае и означает предоставление отпуска. Но повторимся: оплачиваемый отпуск истек, плавно перейдя в отпуск за свой счет - и неизвестно, как долго эта категория медработников будет в нем пребывать и на что все это время будет жить.
Как сообщила корр. «ГА» Тагуи Степанян, таких медработников, у которых истек оплачиваемый отпуск, но которые не вышли на работу и предпочли дальше взять отпуск уже за свой счет, у них двое. И они никак не оплачиваются. Исключение составляют те, что контактировали с зараженными инфекцией и вынуждены сейчас находиться в карантине: они оплачиваются.
Между тем, такие медработники (те, которые после оплачиваемого отпуска ушли в отпуск за свой счет) имеются, помимо ЗАО «Скорая помощь» столичной мэрии, и в ЗАО «Медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич», и в ЗАО «Инфекционная клиническая больница «Норк». Примечательно, что все это государственные учреждения и, насколько нам известно, их работники, получающие зарплату из госбюджета, не могут ее лишиться даже в период вынужденного, не по своей вине, простоя. По крайней мере, финансирование должно осуществляться хотя бы из расчета 2/3 зарплаты, не так ли?..
И наконец, напоминаем еще об одном нашем антикризисном предложении, заключающемся в том, чтобы интенсифицировать процесс компенсации населению их вкладов в бывшем союзном «Сбербанке», по возможности добавив к предусмотренным на этот год категориям населения 1935 и 1936 годов рождения еще одну-две возрастных категорий, то есть сделать бенефициарами на этот год также рожденных в 1937-38 годах.
Понятно, что все это глубокие старики старше 80 лет, которые в период пандемии и составляют наиболее уязвимую группу риска, которая особенно нуждается в поддержке государства. Между тем, мало того, что правительство необоснованно установило слишком большой срок в 3 месяца от момента подачи бенефициарами необходимых документов до собственно получения компенсации, так еще и не выдерживает этот срок, о чем свидетельствуют обращения пенсионеров в нашу редакцию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 10:561209
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-12-07 09:452363
6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.
-
2023-12-07 09:291099
Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…
-
2023-12-05 10:374241
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-10 10:405568
2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…
-
2023-11-02 10:333957
Буквально на днях «ГА» представил утвержденный на пространстве ЕАЭС порядок наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов, который поможет имеющим качественные бизнес-планы, но испытывающим нехватку финансовых ресурсов предпринимателям реализовать их. Более того, мы вообще рассматриваем эту возможность в рамках евразийского интеграционного союза как реальный шанс для реиндустриализации Армении, поскольку за последние 5,5 года все потуги Минэкономики и в целом правительства Пашиняна в этом направлении привели сегодня к тому, что объем промышленного производства в стране… скатился в минус.
-
2023-08-01 09:222620
Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…
-
2023-03-11 10:282032
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…