Последние новости

«ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН

Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах

«ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…

ПРАВИТЕЛЬСТВО, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗБРАЛО НЕ САМЫЙ, мягко говоря, продуктивный, но самый, так сказать, трудоемкий и неблагодарный метод помощи населению и бизнесу, а именно: тщательно выискивало среди групп населения и видов бизнеса и отбирало тех, кто в помощи, по его мнению, нуждался, опасаясь того, чтобы, не дай бог, помочь тем, кто в поддержке не нуждался. Отсюда и большое потерянное драгоценное время, и уже приближающиеся к двум десяткам антикризисные пакеты (при том, что во многих странах таких пакетов 2-3, но масштабных, охватывающих практически все группы населения и виды бизнеса), каждый из которых снабжен многочисленными оговорками и ограничениями (кого не касается данный вид помощи), так что правительство окончательно запутало всех и само себя. Но даже при этом нередки ситуации, когда та или иная помощь уходит «не туда», и премьер Пашинян призывает срочно вернуть деньги обратно. В общем цирк – да и только.

Взамен мы предлагали, причем сделали это за неделю до аналогичного предложения руководителя партии и одноименной парламентской фракции «Лусавор Айастан» Эдмона Марукяна, не вдаваясь в детали, просто раздать всему населению определенную сумму денег, как это сделали в некоторых странах, а уж люди сами определят свои расходные приоритеты. И не стоило бояться, что средства из казны попадут также к тем, кто в этом не нуждается. Во-первых, это вряд ли большая группа населения, во-вторых, они тоже налогоплательщики и соответственно могут рассчитывать на помощь государства в экстремальных условиях, а в-третьих, за ними всегда остается право отказаться от господдержки.

Как бы то ни было, правительство продолжает идти по трудоемкому пути выработки все новых пакетов государственной поддержки, периодически обнаруживая все новые категории населения и виды экономической деятельности, выпавшие из предыдущих мер поддержки. Кстати, одну такую группу людей и мы «обнаружили» недавно.

КАК ИЗВЕСТНО, МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ нуждающихся в господдержке не попали по одной простой причине: эта сфера в период пандемии, разумеется, не только не была остановлена с последующим понесением финансовых убытков, а напротив, активизировала свою деятельность. Однако есть один нюанс, заключающийся в том, что медработников из группы риска, то есть старше 55 лет, отправили в оплачиваемые отпуска, срок которых уже завершился, а они продолжают сидеть по домам, лишенные какого-либо дохода, так как предварительно с них взяли заявления об уходе в отпуска за свой счет.

На днях директор столичного ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян в ходе своей пресс-конференции подтвердила, что такие медработники есть и у них, и руководство, мол, пошло им навстречу, «с пониманием» отнесясь к их проблеме. «С пониманием» в данном случае и означает предоставление отпуска. Но повторимся: оплачиваемый отпуск истек, плавно перейдя в отпуск за свой счет - и неизвестно, как долго эта категория медработников будет в нем пребывать и на что все это время будет жить.

Как сообщила корр. «ГА» Тагуи Степанян, таких медработников, у которых истек оплачиваемый отпуск, но которые не вышли на работу и предпочли дальше взять отпуск уже за свой счет, у них двое. И они никак не оплачиваются. Исключение составляют те, что контактировали с зараженными инфекцией и вынуждены сейчас находиться в карантине: они оплачиваются. 

Между тем, такие медработники (те, которые после оплачиваемого отпуска ушли в отпуск за свой счет) имеются, помимо ЗАО «Скорая помощь» столичной мэрии, и в ЗАО «Медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич», и в ЗАО «Инфекционная клиническая больница «Норк». Примечательно, что все это государственные учреждения и, насколько нам известно, их работники, получающие зарплату из госбюджета, не могут ее лишиться даже в период вынужденного, не по своей вине, простоя. По крайней мере, финансирование должно осуществляться хотя бы из расчета 2/3 зарплаты, не так ли?..

И наконец, напоминаем еще об одном нашем антикризисном предложении, заключающемся в том, чтобы интенсифицировать процесс компенсации населению их вкладов в бывшем союзном «Сбербанке», по возможности добавив к предусмотренным на этот год категориям населения 1935 и 1936 годов рождения еще одну-две возрастных категорий, то есть сделать бенефициарами на этот год также рожденных в 1937-38 годах.

Понятно, что все это глубокие старики старше 80 лет, которые в период пандемии и составляют наиболее уязвимую группу риска, которая особенно нуждается в поддержке государства. Между тем, мало того, что правительство необоснованно установило слишком большой срок в 3 месяца от момента подачи бенефициарами необходимых документов до собственно получения компенсации, так еще и не выдерживает этот срок, о чем свидетельствуют обращения пенсионеров в нашу редакцию.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      308

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      318

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      439

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      8200

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1861

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2414

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      28520

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4563

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.