Последние новости
2018-09-10 15:58
0
4258

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО

Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств

С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАЦЕБО В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ НАЧАЛАСЬ ДАВНО. Известный врач Матвей Мудров, живший в XVIII–XIX вв., использовал порошки,  облегчающие боль пациентов. Лишь после смерти доктора выяснилось, что главным компонентом этих порошков служил перемолотый мел. Термин "эффект плацебо" введен в научный оборот американским врачом Генри Бичером в 1955 г. Он выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливает от таблеток-пустышек, которые не содержат действующих веществ. Серьезное изучение эффекта плацебо развернулось во время Второй мировой войны. Когда во фронтовом госпитале не хватало обезболивающих средств, анестезиолог Генри Бичер убедился, что в отдельных случаях инъекция физиологического раствора имеет практически то же действие, что и настоящее лекарство. Вернувшись с войны, врач с группой коллег из Гарвардского университета приступил к изучению этого феномена. Результаты исследований он подытожил в 1955 г. в статье "Сильнодействующие плацебо".

Эффект плацебо - заноза в теле медицинской практики. Это неприятная правда, способная лишить фармацевтические компании возможности выпускать все новые и новые лекарства.

<14>Однако помогает

Могут ли люди сами исцелять себя с помощью сознания?  Может ли сознание исцелить тело? Эффектом плацебо обладают не только лекарства, но и слова.

ЧАЩЕ К ПЛАЦЕБО ПРИБЕГАЮТ ПСИХИАТРЫ. КОГДА ЛЮДЯМ ГОВОРЯТ, ЧТО ИМ ДАЮТ эффективное лекарство, но вместо этого вводят инъекции физраствора или дают пилюли с обычным сахаром, это часто оказывается даже более эффективно, чем настоящая хирургия. В 18-80% случаев люди выздоравливают!

И дело не только в том, что им кажется, что ложное лекарство им помогает. Они действительно чувствуют себя лучше. Это доказуемо с помощью современных приборов, позволяющих наблюдать, что происходит в организме пациентов. Язвы затягиваются, воспаление кишечника уменьшается, бронихолы астматиков расширяются, клетки под микроскопом выглядят иначе. Эффектом плацебо объясняется лечебное действие гомеопатии, иглоукалывания. Эффект плацебо во многом зависит от личности пациента, его отношения к врачу,  медицине. Экстраверты более подвержены воздействию, чем интроверты.

Фармакологический бизнес использует отношение людей к лекарствам. Доказано, что от депрессии лучше помогают таблетки желтого цвета, от бессонницы – синие, от язвы желудка - белые. Исследования показали, что больший положительный эффект оказывают более дорогие плацебо-лекарства.

Часто врачи сознательно выписывают больным пустышки. В Баварии это практикуют  88% врачей, в Великобритании 12%,  в Чикаго около 20%.

Эффективность плацебо – доказательство того, что внутри каждого организма скрыт уникальный, неведомый нам пока механизм самоисцеления. Положительный эффект плацебо особенно ощутим у тех больных, в организме которых сохранились резервы для излечения.

В испытаниях известного средства от облысения "Рогейн" участвовали две группы. Одна использовала реальное средство, другая – плацебо.  Плацебо тоже вызывало рост волос. Или обратный эффект. Плацебо называют химиотерапией и предупреждают о побочных эффектах. Людей начинает рвать, выпадают волосы. Такой эффект называется ноцебо.  Когда разум верит, что что-то плохое может случиться, это случается. У внимательно читающих инструкции к лекарствам, знающих их побочные эффекты нежелательные проявления в 3 раза выше.

Но действительно ли, что к положительным результатам приводит только сила позитивного мышления? Ученый из Гарварда Тэд Капчук утверждает, что уход и забота о пациентах со стороны медработников благотворнее позитивного мышления. Любой больной может выздороветь, если верит в победу над болезнью. Это подтверждают исследования.

КОГДА ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ТАБЛЕТКУ ПЛАЦЕБО, ОРГАНИЗМ ЗАПУСКАЕТ ПРОЦЕСС РЕЛАКСАЦИИ. Вы убеждены, что новое лекарство вам поможет,  вас опекает медицинский работник, включается чудесный механизм самоисцеления.

Плацебо активирует отдельные области головного мозга: префронтальная кора, передняя часть поясной извилины (ранее эту зону обозначали как "центр удовольствия"), предлежащее ядро. Задействуется сочетание психических и неврологических механизмов. Внушение тоже играет важную роль. Страдающих мигренью пациентов поделили на две группы. Одной давали плацебо, но говорили, что это сильный препарат. Другой группе давали реальное средство от головной боли. Разницы в эффективности не было.

Плацебо оказывается более эффективным при парентеральном введении, например, через капельницы или инъекции. Если введение препарата чувствительно для пациента,  эффект выше. Если главная цель применения препарата - это снятие боли, плацебо может подействовать и добиться требуемого эффекта. Но этот эффект будет менее продолжительным, чем реальное лекарство.

Сильнейшим фактором плацебо-эффектов является вера самих врачей и персонала в силу лекарств. Одним из них является хрестоматийный случай по изучению эффективности действия резерпина. В 1953 г. психиатр Э. Мендел работал в психбольнице Сент-Элизабет вблизи Вашингтона в отделении, где лечились выходцы из Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Большинство больных были госпитализированы из-за приступов враждебного и агрессивного поведения. Некоторые из них были настолько опасны, что их держали в специальных рубашках, а доктора Мендела в больнице сопровождали охранники.

Общение затруднялось и тем, что больные не знали английского языка, а Мендел - испанского. В то время стал популярным новый транквилизатор резерпин, который давал хорошие результаты именно для таких больных. Руководители больницы решили испытать эти лекарства, причем с помощью специального двойного слепого метода. Больные не были проинформированы о том, что одни получали настоящие лекарства, а другие - плацебо. Врачи не знали, кто из больных действительно получал препарат.

Эксперимент длился несколько месяцев. И очень скоро Мендел пришел к выводу, что препарат положительно влияет на пациентов. Больные стали спокойнее, приветливо общались с врачом, вскоре врач отказался от смирительных рубашек.  Мендел считал, что резерпин произведет революцию в психиатрии, особенно относительно агрессивных больных. Он был шокирован, узнав, что его больные получали "пустышку".

Проанализировав события, Мендел понял, что позитивные изменения произошли именно из-за его поведения и доброго отношения к больным. Врач считал, что его больные получают резерпин, а потом понял, что больные просто  реагируют на спокойное обращение, которое было результатом уверенности врача в том, что действует резерпин.

ДАЖЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХОРОШО ИЗУЧЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПЫТАЮТСЯ запустить в действие эффект плацебо. Яркие и крупные таблетки действуют лучше, чем неказистые и маленькие, а препараты известных фирм действуют лучше, чем лекарства скромных производителей того же состава. Основа плацебо-эффекта -  внушение, что препарат обладает определенным действием. Ожидаемый эффект – результат того, что мозг начинает стимулировать выработку эндорфинов, частично заменяющих действие препарата, работает и "мобилизационный эффект" - повышение иммунитета, мобилизация защитных сил организма. Проявления эффекта плацебо зависят от уровня самовнушения и физиологических возможностей образования необходимых химических веществ.

Врач-практик плацебо-терапии Генри Бичер писал: "Искусство врача заключается в создании "лекарств для души", которые утешали бы сердитого, успокаивали нетерпеливого, останавливали буйного, пугали дерзкого, делали смелым застенчивого, откровенным - нелюдимого, надежным - отчаянного". Действие эффекта плацебо усиливает авторитет врача, поэтому любые лекарства из рук известного светила эффективнее влияют на больных, чем назначенные участковым врачом.

Эффект от плацебо не столь же надежен, как эффект от настоящих лекарств. Пустышка редко излечивает болезнь. Человек может ощущать улучшение, но болезнь не отступает. Больной может почувствовать себя лучше на фоне применения гомеопатии, которая действует именно за счет эффекта плацебо.  За последние 10-20 лет интерес  психологов и медиков к плацебо вырос, и его изучение продолжается.

<14>Выводы

ПОСКОЛЬКУ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО - в основном  эффект психосоциального контекста, эти данные показывают, что различные социальные стимулы - слова и действия врача - могут изменить химию и схему мозга пациента.

ВТОРОЕ. Плацебо активирует те же механизмы, что и лекарственные средства, что предполагает когнитивное вмешательство в действие лекарственного средства.

ТРЕТЬЕ. Если префронтальное функционирование нарушено, a базовой функцией префронтальной коры головного мозга является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии со внутренними целями и планами, эффект плацебо снижается или отсутствует, как это происходит при деменции типа Альцгеймера.

<14>Как использовать эффект плацебо в собственной жизни?

Иногда вы можете использовать свой ум, чтобы помочь исцелить свое тело или уменьшить зависимость от медицинского обслуживания, включая лекарства.

ИМЕЕТСЯ В ВИДУ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ТВЕРДО ВЕРИТЕ, ЧТО ВАМ ЧТО-ТО ПОМОЖЕТ, вы радикально увеличиваете шансы на то, что так и будет. Но есть одно предостережение: вы должны достичь "эмоциональной свободы", разрушить любые мешающие эмоциональные блоки. Это может быть недоверие к тому, что боль или болезнь уйдут, обида на то, что вы испытываете боль и даже бессознательное желание сохранить боль, болезнь из-за дополнительного внимания, которое они вам уделяют.

Техника эмоциональной свободы - чрезвычайно мощный инструмент, который  можно использовать, чтобы добраться до истока ваших эмоциональных конфликтов и избавиться от них, чтобы помочь открыть ваш разум силе эффекта плацебо. Часто можно почувствовать себя лучше только потому, что разум подсознательно полагает, что время пришло, или ваше подсознание изменяет процессы, происходящие в теле в ответ на лечение плацебо. Старайтесь чаще использовать эффект плацебо. Это новый способ мышления об исцелении для большинства людей, но он может быть чрезвычайно сильным, особенно в сочетании со здоровым и профилактическим образом жизни.

Степан ГРИГОРЯН, доктор медицинских наук, профессор

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: В Армении с 1 января ожидаются подорожания
      2019-11-23 12:48
      707

      Газета «Жоховурд» пишет, что с 1 января будущего года в Армении ожидаются подорожания, повысятся цена порядка 699 наименований товаров – мяса, растительного масла, зерновых, удобрений, лекарств и т.д. Экономист Гагик Макарян заявил в беседе с корреспондентом издания, что есть несколько компенсирующих обстоятельств. То есть, возможные социальные потрясения будут предотвращены. В будущем году не будет облагаться налогом малый бизнес с оборотом до 24  млн драмов, снизится подоходный налог. Компенсирующим фактором роста цен является также повышение минимальной зарплаты.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      302

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • В Ереване из больницы сбежал осужденный рецидивист
      2019-11-18 10:58
      300

      Осужденный на длительный срок тюрьмы мужчина сбежал в понедельник из ереванской больницы "Эребуни", где он проходил лечение.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2456

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.