Последние новости

МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА

В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

Двухэтажный центральный "люкс" самой престижной одесской гостиницы "Лондонская". В зале явный и ничем не прикрытый беспорядок: надкусанные фрукты на столе, разбухший от вещей незакрытый чемодан, из которого на подозрительной чистоты пол повываливались разные тряпки - носки да рубашки. Улавливаю последние фразы телефонного разговора с кем-то Иосифа Кобзона: "...Спасибо, гуманитарную помощь получил... Думаю, сегодня и Кобзону так же легко позвонить, как и тебе..."

Его телеобраз уже давно не имеет ничего общего (а может, никогда и не имел?) с реальным Кобзоном. Передо мной - мужчина в расцвете сил, в белых брюках, игривой рубашке, с толстой золотой цепью на шее.

- Г-н Кобзон, что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы, так сказать, зацепило колесо фортуны, чтобы заслужить ее благосклонность? И в каких отношениях с означенным колесом сегодня вы сами?

- Никогда не задумывался и сейчас не задумываюсь, что такое фортуна. Ошибка моих коллег именно в том, что, только выйдя на сцену, они уже думают о славе, "звездности". Конечно же, плох тот солдат, в ранце которого не лежит маршальский жезл, но для этого нужно много и упорно работать. Никто не задумывается, почему Кобзон и сейчас поет на сцене по 5, 6, 8 часов, хотя никакой необходимости в этом не существует. Да просто потому, что мне это нравится, это моя работа. Вот еще выдумали по отношению ко мне какой-то "секрет творческого долголетия". Однако никто почему-то не удивляется, когда колхозник всю жизнь гнет спину на своем поле или ферме. Я никогда не был первым артистом, но никогда не был и последним. Осознание этого, реальное представление о своих силах и способностях помогали мне легко преодолевать приступы "звездной" болезни. Мои студенты - а я руковожу кафедрой в Академии музыки имени Гнесиных - тоже часто спрашивают меня, как следует ощущать, относиться к себе и своему творчеству, чтобы подольше продержаться на сцене. Да просто чаще смотреть на себя в зеркало. Посмотрите, сколько сейчас вокруг восходящих звезд. Но ничуть не меньше звезд падающих. Хорошо, если на артистическом небосклоне остается одна-другая звезда.

- Каковы, на ваш взгляд, ваши "козыри"? Что привлекает в вас аудиторию и вообще какова она - ваша аудитория?

- Вначале, когда и я сам был помоложе, мои слушатели также были из молодежной среды. Проходило время - я взрослел вместе с моим поколением. А сейчас те, кто когда-то поверил мне, стали приводить на мои концерты своих детей, те - своих. Это не значит, что Кобзон популярен для всех возрастов, речь лишь об особом доверии ко мне. Очень приятно, когда ко мне подходят совершенно незнакомые люди и говорят: "Вы - моя молодость. Спасибо вам за это". Я всегда подчиняюсь социальному, духовному образу, а не физико-биологическому.

- Ваш образ, имидж - он неизменен на протяжении многих лет, можно сказать, десятилетий. Вам никогда не приходило в голову изменить его?

- Тот образ, о котором вы говорите, - вымысел, стряпня телевидения. Просто тогда удобно было иметь певца с гражданско-патриотическим звучанием. Но вот уже несколько лет, как я исполняю не только, так сказать, ура-патриотические, но и лирические песни, фольклор, произведения зарубежных авторов - и совсем не потому, что никто не хочет слушать патриотических песен: это моя духовная потребность. А вообще мне меньше всего хотелось бы трансформироваться - лучше всего оставаться самим собой до конца.

- Кстати, о конце. Что это за слухи начали гулять вокруг вашего имени после убийства в Москве Отари Квантришвили? Вам что-то угрожает?

- Я уже неоднократно заявлял, что с Отари нас связывали чисто дружеские отношения - никаких дел у нас с ним не было. Тем не менее мне стало известно, что после Квантришвили следующей жертвой должен стать я. Было заказано наемное убийство - мне известно и имя исполнителя: некий Беляев, в прошлом офицер.

- В ходе опроса "Москвичи о богатых и о богатстве" общественное мнение среди 72 фамилий наиболее состоятельных россиян назвало и вашу. Считаете ли вы себя богачом? Нашли ли себя при новых, рыночных отношениях?

- Ну, что значит богатый? Я так понимаю, что это человек, который может не работать. О себе же скажу так: я достаточно обеспеченный человек. Рынок дает всему реальную цену, показывает, чего ты стоишь на самом деле, способен ли ты всего лишь выживать или достойно жить, а может, даже и процветать. Время, конечно, очень интересное, хотя я, являясь советником мэра Москвы, вижу в этот переходный период и много негатива. Не может, к примеру, не тревожить рост преступности, особенно уличной, проявления межнациональной розни. Что касается меня, то я и при прежней, командно-административной системе любил риск, азартные игры, порой шел на авантюры, так что я в какой-то мере оказался, даже чисто психологически, подготовленным к новым отношениям. Сейчас у меня два акционерных общества, занимающихся фармацевтикой, строительством и прочим: "Московит" и "Лиат-Натали". Лиат - имя матери моего компаньона, Натали - моя дочь.

- Значит ли это, что вы сегодня чувствуете себя счастливым человеком?

- Несмотря ни на что - да. У меня красивая, хорошая жена, с которой прожито 23 года (брак Иосифа Кобзона с Людмилой Гурченко, напомним, распался очень быстро. - А.А.), сын и дочь, друзья, деньги - в общем-то есть все, что нужно для счастья.

- Тогда последний вопрос. Чем вы сейчас живете, над чем работаете?

- У меня уже вышло 4 компакт-диска, сейчас готовлю пятый - с новыми песнями. В сентябре прошлого года мне исполнилось 57 лет. Если ничего не случится, хотелось бы попеть еще 3 года, а в конце творческой карьеры проехать, так сказать, с отчетом по всем 15 республикам, к сожалению, бывшего СССР. Все труднее совмещать артистическую деятельность с бизнесом. Приходишь к серьезным людям, предпринимателям - те смотрят на тебя как на артиста. С другой стороны, косятся коллеги-артисты: вот ты бизнесом занимаешься... Так что выбор так и так предстоит.

Беседу вел Ашот АРАМЯН

Ереван-Одесса-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      546

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      895

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1868

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3530

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1496

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7333

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6196

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6342

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.