Последние новости

МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА

В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

Двухэтажный центральный "люкс" самой престижной одесской гостиницы "Лондонская". В зале явный и ничем не прикрытый беспорядок: надкусанные фрукты на столе, разбухший от вещей незакрытый чемодан, из которого на подозрительной чистоты пол повываливались разные тряпки - носки да рубашки. Улавливаю последние фразы телефонного разговора с кем-то Иосифа Кобзона: "...Спасибо, гуманитарную помощь получил... Думаю, сегодня и Кобзону так же легко позвонить, как и тебе..."

Его телеобраз уже давно не имеет ничего общего (а может, никогда и не имел?) с реальным Кобзоном. Передо мной - мужчина в расцвете сил, в белых брюках, игривой рубашке, с толстой золотой цепью на шее.

- Г-н Кобзон, что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы, так сказать, зацепило колесо фортуны, чтобы заслужить ее благосклонность? И в каких отношениях с означенным колесом сегодня вы сами?

- Никогда не задумывался и сейчас не задумываюсь, что такое фортуна. Ошибка моих коллег именно в том, что, только выйдя на сцену, они уже думают о славе, "звездности". Конечно же, плох тот солдат, в ранце которого не лежит маршальский жезл, но для этого нужно много и упорно работать. Никто не задумывается, почему Кобзон и сейчас поет на сцене по 5, 6, 8 часов, хотя никакой необходимости в этом не существует. Да просто потому, что мне это нравится, это моя работа. Вот еще выдумали по отношению ко мне какой-то "секрет творческого долголетия". Однако никто почему-то не удивляется, когда колхозник всю жизнь гнет спину на своем поле или ферме. Я никогда не был первым артистом, но никогда не был и последним. Осознание этого, реальное представление о своих силах и способностях помогали мне легко преодолевать приступы "звездной" болезни. Мои студенты - а я руковожу кафедрой в Академии музыки имени Гнесиных - тоже часто спрашивают меня, как следует ощущать, относиться к себе и своему творчеству, чтобы подольше продержаться на сцене. Да просто чаще смотреть на себя в зеркало. Посмотрите, сколько сейчас вокруг восходящих звезд. Но ничуть не меньше звезд падающих. Хорошо, если на артистическом небосклоне остается одна-другая звезда.

- Каковы, на ваш взгляд, ваши "козыри"? Что привлекает в вас аудиторию и вообще какова она - ваша аудитория?

- Вначале, когда и я сам был помоложе, мои слушатели также были из молодежной среды. Проходило время - я взрослел вместе с моим поколением. А сейчас те, кто когда-то поверил мне, стали приводить на мои концерты своих детей, те - своих. Это не значит, что Кобзон популярен для всех возрастов, речь лишь об особом доверии ко мне. Очень приятно, когда ко мне подходят совершенно незнакомые люди и говорят: "Вы - моя молодость. Спасибо вам за это". Я всегда подчиняюсь социальному, духовному образу, а не физико-биологическому.

- Ваш образ, имидж - он неизменен на протяжении многих лет, можно сказать, десятилетий. Вам никогда не приходило в голову изменить его?

- Тот образ, о котором вы говорите, - вымысел, стряпня телевидения. Просто тогда удобно было иметь певца с гражданско-патриотическим звучанием. Но вот уже несколько лет, как я исполняю не только, так сказать, ура-патриотические, но и лирические песни, фольклор, произведения зарубежных авторов - и совсем не потому, что никто не хочет слушать патриотических песен: это моя духовная потребность. А вообще мне меньше всего хотелось бы трансформироваться - лучше всего оставаться самим собой до конца.

- Кстати, о конце. Что это за слухи начали гулять вокруг вашего имени после убийства в Москве Отари Квантришвили? Вам что-то угрожает?

- Я уже неоднократно заявлял, что с Отари нас связывали чисто дружеские отношения - никаких дел у нас с ним не было. Тем не менее мне стало известно, что после Квантришвили следующей жертвой должен стать я. Было заказано наемное убийство - мне известно и имя исполнителя: некий Беляев, в прошлом офицер.

- В ходе опроса "Москвичи о богатых и о богатстве" общественное мнение среди 72 фамилий наиболее состоятельных россиян назвало и вашу. Считаете ли вы себя богачом? Нашли ли себя при новых, рыночных отношениях?

- Ну, что значит богатый? Я так понимаю, что это человек, который может не работать. О себе же скажу так: я достаточно обеспеченный человек. Рынок дает всему реальную цену, показывает, чего ты стоишь на самом деле, способен ли ты всего лишь выживать или достойно жить, а может, даже и процветать. Время, конечно, очень интересное, хотя я, являясь советником мэра Москвы, вижу в этот переходный период и много негатива. Не может, к примеру, не тревожить рост преступности, особенно уличной, проявления межнациональной розни. Что касается меня, то я и при прежней, командно-административной системе любил риск, азартные игры, порой шел на авантюры, так что я в какой-то мере оказался, даже чисто психологически, подготовленным к новым отношениям. Сейчас у меня два акционерных общества, занимающихся фармацевтикой, строительством и прочим: "Московит" и "Лиат-Натали". Лиат - имя матери моего компаньона, Натали - моя дочь.

- Значит ли это, что вы сегодня чувствуете себя счастливым человеком?

- Несмотря ни на что - да. У меня красивая, хорошая жена, с которой прожито 23 года (брак Иосифа Кобзона с Людмилой Гурченко, напомним, распался очень быстро. - А.А.), сын и дочь, друзья, деньги - в общем-то есть все, что нужно для счастья.

- Тогда последний вопрос. Чем вы сейчас живете, над чем работаете?

- У меня уже вышло 4 компакт-диска, сейчас готовлю пятый - с новыми песнями. В сентябре прошлого года мне исполнилось 57 лет. Если ничего не случится, хотелось бы попеть еще 3 года, а в конце творческой карьеры проехать, так сказать, с отчетом по всем 15 республикам, к сожалению, бывшего СССР. Все труднее совмещать артистическую деятельность с бизнесом. Приходишь к серьезным людям, предпринимателям - те смотрят на тебя как на артиста. С другой стороны, косятся коллеги-артисты: вот ты бизнесом занимаешься... Так что выбор так и так предстоит.

Беседу вел Ашот АРАМЯН

Ереван-Одесса-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.