Последние новости

МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА

В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

Двухэтажный центральный "люкс" самой престижной одесской гостиницы "Лондонская". В зале явный и ничем не прикрытый беспорядок: надкусанные фрукты на столе, разбухший от вещей незакрытый чемодан, из которого на подозрительной чистоты пол повываливались разные тряпки - носки да рубашки. Улавливаю последние фразы телефонного разговора с кем-то Иосифа Кобзона: "...Спасибо, гуманитарную помощь получил... Думаю, сегодня и Кобзону так же легко позвонить, как и тебе..."

Его телеобраз уже давно не имеет ничего общего (а может, никогда и не имел?) с реальным Кобзоном. Передо мной - мужчина в расцвете сил, в белых брюках, игривой рубашке, с толстой золотой цепью на шее.

- Г-н Кобзон, что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы, так сказать, зацепило колесо фортуны, чтобы заслужить ее благосклонность? И в каких отношениях с означенным колесом сегодня вы сами?

- Никогда не задумывался и сейчас не задумываюсь, что такое фортуна. Ошибка моих коллег именно в том, что, только выйдя на сцену, они уже думают о славе, "звездности". Конечно же, плох тот солдат, в ранце которого не лежит маршальский жезл, но для этого нужно много и упорно работать. Никто не задумывается, почему Кобзон и сейчас поет на сцене по 5, 6, 8 часов, хотя никакой необходимости в этом не существует. Да просто потому, что мне это нравится, это моя работа. Вот еще выдумали по отношению ко мне какой-то "секрет творческого долголетия". Однако никто почему-то не удивляется, когда колхозник всю жизнь гнет спину на своем поле или ферме. Я никогда не был первым артистом, но никогда не был и последним. Осознание этого, реальное представление о своих силах и способностях помогали мне легко преодолевать приступы "звездной" болезни. Мои студенты - а я руковожу кафедрой в Академии музыки имени Гнесиных - тоже часто спрашивают меня, как следует ощущать, относиться к себе и своему творчеству, чтобы подольше продержаться на сцене. Да просто чаще смотреть на себя в зеркало. Посмотрите, сколько сейчас вокруг восходящих звезд. Но ничуть не меньше звезд падающих. Хорошо, если на артистическом небосклоне остается одна-другая звезда.

- Каковы, на ваш взгляд, ваши "козыри"? Что привлекает в вас аудиторию и вообще какова она - ваша аудитория?

- Вначале, когда и я сам был помоложе, мои слушатели также были из молодежной среды. Проходило время - я взрослел вместе с моим поколением. А сейчас те, кто когда-то поверил мне, стали приводить на мои концерты своих детей, те - своих. Это не значит, что Кобзон популярен для всех возрастов, речь лишь об особом доверии ко мне. Очень приятно, когда ко мне подходят совершенно незнакомые люди и говорят: "Вы - моя молодость. Спасибо вам за это". Я всегда подчиняюсь социальному, духовному образу, а не физико-биологическому.

- Ваш образ, имидж - он неизменен на протяжении многих лет, можно сказать, десятилетий. Вам никогда не приходило в голову изменить его?

- Тот образ, о котором вы говорите, - вымысел, стряпня телевидения. Просто тогда удобно было иметь певца с гражданско-патриотическим звучанием. Но вот уже несколько лет, как я исполняю не только, так сказать, ура-патриотические, но и лирические песни, фольклор, произведения зарубежных авторов - и совсем не потому, что никто не хочет слушать патриотических песен: это моя духовная потребность. А вообще мне меньше всего хотелось бы трансформироваться - лучше всего оставаться самим собой до конца.

- Кстати, о конце. Что это за слухи начали гулять вокруг вашего имени после убийства в Москве Отари Квантришвили? Вам что-то угрожает?

- Я уже неоднократно заявлял, что с Отари нас связывали чисто дружеские отношения - никаких дел у нас с ним не было. Тем не менее мне стало известно, что после Квантришвили следующей жертвой должен стать я. Было заказано наемное убийство - мне известно и имя исполнителя: некий Беляев, в прошлом офицер.

- В ходе опроса "Москвичи о богатых и о богатстве" общественное мнение среди 72 фамилий наиболее состоятельных россиян назвало и вашу. Считаете ли вы себя богачом? Нашли ли себя при новых, рыночных отношениях?

- Ну, что значит богатый? Я так понимаю, что это человек, который может не работать. О себе же скажу так: я достаточно обеспеченный человек. Рынок дает всему реальную цену, показывает, чего ты стоишь на самом деле, способен ли ты всего лишь выживать или достойно жить, а может, даже и процветать. Время, конечно, очень интересное, хотя я, являясь советником мэра Москвы, вижу в этот переходный период и много негатива. Не может, к примеру, не тревожить рост преступности, особенно уличной, проявления межнациональной розни. Что касается меня, то я и при прежней, командно-административной системе любил риск, азартные игры, порой шел на авантюры, так что я в какой-то мере оказался, даже чисто психологически, подготовленным к новым отношениям. Сейчас у меня два акционерных общества, занимающихся фармацевтикой, строительством и прочим: "Московит" и "Лиат-Натали". Лиат - имя матери моего компаньона, Натали - моя дочь.

- Значит ли это, что вы сегодня чувствуете себя счастливым человеком?

- Несмотря ни на что - да. У меня красивая, хорошая жена, с которой прожито 23 года (брак Иосифа Кобзона с Людмилой Гурченко, напомним, распался очень быстро. - А.А.), сын и дочь, друзья, деньги - в общем-то есть все, что нужно для счастья.

- Тогда последний вопрос. Чем вы сейчас живете, над чем работаете?

- У меня уже вышло 4 компакт-диска, сейчас готовлю пятый - с новыми песнями. В сентябре прошлого года мне исполнилось 57 лет. Если ничего не случится, хотелось бы попеть еще 3 года, а в конце творческой карьеры проехать, так сказать, с отчетом по всем 15 республикам, к сожалению, бывшего СССР. Все труднее совмещать артистическую деятельность с бизнесом. Приходишь к серьезным людям, предпринимателям - те смотрят на тебя как на артиста. С другой стороны, косятся коллеги-артисты: вот ты бизнесом занимаешься... Так что выбор так и так предстоит.

Беседу вел Ашот АРАМЯН

Ереван-Одесса-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      878

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      623

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      1248

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      2134

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
      2019-09-20 15:19
      2959

      Если хочешь, чтобы тебя помнили, надо родиться талантливым. Если хочешь, чтобы тебя не только помнили, но и любили, надо быть не только талантливым, но и человечным. Таких не забывают никогда, даже если физически они перестают быть с нами. Огана Дуряна мы помним всегда, и не только потому, что у нас сегодня нет дирижера его масштаба, но и по какой-то иной, трудно объяснимой причине. Может, потому, что он обладал какой-то особой магией, воздействие которой испытывали на себе все, кто соприкасался с ним и его искусством? Вот об этом заставила задуматься интересная передача на главном канале Общественного телевидения, посвященная дню рождения выдающегося дирижера.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3299

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2952

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5504

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.