Последние новости
0
1884

АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЗАГАДКА ИССЫК-КУЛЯ

В 1375 году по заказу арагонского короля Хуана I придворным мастером картографии Авраамом Крескусом была создана знаменитая Каталонская карта мира. Она отображала весь известный на тот момент мир и явилась лучшим примером каталонской школы средневековой картографии.

Карта состоЯла из шести листов пергамента размером 65 х 50 см Каждый. Общий размер карты - 65 х 300 см. Позже эти листы были разрезаны пополам и собраны в атлас из 12 страниц. В первых листах приводится трактовка вопросов космографии, астрономии и астрологии, а также приведены практические советы мореплавателям. Четыре последних листа атласа представляют собой развернутую карту - портулан с информацией о заморских странах. В 1381 году карта была передана в дар французскому монарху Карлу V. Сегодня она хранится в Национальной библиотеке Франции, в Париже.

Издание такого масштабного атласа требует огромной и кропотливой работы. В те времена редко кто из картографов лично путешествовал и фиксировал на карте сделанные им открытия и наблюдения. Обычно они собирали информацию по крупицам и использовали ее для дополнений и исправлений существующих карт. В первую очередь это относится к морским картам, так называемым портуланам, которые чертились мореплавателями, т.е. профессионалами, на основе относительно точных измерений. Как результат мы имеем относительно точные изображения береговых линий, портов и всего, что связано с прибрежными странами, и очень приблизительные карты внутренних, далеких от моря земель, информация о которых, как правило, основывалась лишь на описаниях путешественников. При составлении данной карты, например, использовались записи Марко Поло и Джона Мандевиля.

На Каталонской карте есть чрезвычайно интересная деталь: на берегу озера Иссык-Куль изображено строение с двумя увенчанными крестами-башнями, рядом с которым имеется надпись на старокаталонском языке: Lo loch quis asse lla Ysicol. Еn aquest loch es I monestir de frares ermеniano, ot Segons ques diu, es lo cors de sent Mathi apostol e euangelista. "Место, которое называется Исиколь. В этом месте монастырь братьев-армян, в котором есть, говорят, мощи святого Матфея, апостола и евангелиста".

 Фрагмент карты с армянским монастырем.В 50-х ГОДАХ XIX ВЕКА РУССКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК, ГЕОГРАФ И БОТАНИК Петр Семенов-Тян-Шанский, будучи в Европе и изучая эту карту, наткнулся на изображение монастыря и сопутствующую надпись. Эта информация его очень заинтересовала. Вернувшись в Россию, он стал готовиться к экспедиции на Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль. Экспедиция состоялась в 1856-1857 годах. Однако поиски монастыря оказались безуспешными. Монастырь не был найден. С тех пор вот уже 160 лет люди, не теряя надежды, ищут армянский монастырь. Пока безрезультатно. Периодически всплывает информация о том, что монастырь наконец найден, однако четких доказательств того, что очередной найденный объект имеет отношение к монастырю, никто пока не представил.

В 80-х годах XIX века Н.Пантусовым, чиновником по особым поручениям при губернаторе Семиреченской области на Пишпекском (Бишкекском) кладбище были обнаружены более шестисот могильных камней с христианской символикой (кайраки), которые, по некоторым сведениям, были переправлены в Санкт-Петербург, в Эрмитаж.

Н.Я. Марр армянскую надпись на одном из кайраков читает так: "Христос Иисус, Господь Бог. Владыка Иован (Иоанн) армянский епископ летоисчисления армянского 772 г. (1323 г.) написана эта память".

В жизни и смерти апостола Матфея много удивительного. Достаточно сказать, что в день его памяти в церковном календаре поминается как святой и тот, кто казнил его. Это Фулвиан, князь эфиопский. Он приказал сжечь апостола, а когда увидел, что даже перед лицом смерти, на костре, апостол остался непоколебимым в своей вере, раскаялся, уверовал, принял крещение с именем Матфей, а впоследствии отказался от власти, стал священником и, наконец, святым.

По некоторым источникам, в третьем веке христиане, спасая мощи Матфея от поругания, увезли их в безопасные края. Куда? Может быть, на Иссык-Куль?

Несколько лет назад мы получили предложение от знаменитого путешественника Федора Конюхова об организации совместной российско-армянской экспедиции по поиску монастыря братьев-армян. Принявшего церковный сан Федора Конюхова очень интересовал вопрос о том, что же стало с этим монастырем и мощами Св. Матфея? Позже мы получили предложение об организации такой экспедиции и от руководства Евразийского союза, но уже с привлечением трех стран: России, Армении и Кыргызстана, на территории которого находится озеро. Но для начала необходимо было собрать и изучить всю доступную информацию.

Семенов-Тян-Шанский в 1856-1857 годах, пытаясь найти монастырь и святые мощи и не обнаружив ни того ни другого, предположил, что монастырь ушел под воду. Им впервые была озвучена версия о затоплении монастыря. Он же положил начало поискам монастыря на северо-восточном берегу озера. Там же искали монастырь и все последующие экспедиции на протяжении 160 лет.

Это очень странно и, на наш взгляд, в корне ошибочно!

ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, УКАЗЫВАЮЩИЙ НА МЕСТО расположения монастыря, это Каталонская карта 1375 года. На этой карте монастырь изображен на южном берегу озера. И в этом нет никаких сомнений! Однако авторитет Семенова-Тян-Шанского, видимо, был настолько велик, что практически все без исключения экспедиции вели поиски на северо-восточном берегу озера. Без сомнения, всеми экспедициями руководили ученые люди, и иx решение вести поиски на севере явно обоснованны, тем более что там было найдено множество ценных археологических артефактов, один из которых совсем недавно археологи подняли со дна озера у городища Чигу, что на северо-восточном побережье озера. Это фрагмент керамического сосуда. Как утверждают нашедшие его археологи, на фрагменте заметны печати с сирийскими и армянскими надписями. К сожалению, в нашем распоряжении нет изображения фрагмента достаточно хорошего качества, чтобы прочесть эти надписи. Однако находка лишь подтверждает присутствие армян в регионе, в чем никто не сомневается, но никак не указывает на местоположение армянского монастыря.

 Кайрак с армянскими и сирийскими надписямиМноголетний опыт работы со средневековыми картами и манускриптами показывает, что их создатели чрезвычайно ответственно относились к своей работе и заслуживают большего доверия. Часто, казалось бы, невероятные, поначалу вызывающие недоверие детали на поверку оказывались истиной! Допуская, что авторы атласа могли изначально иметь неверную информацию о расположении монастыря (информация собиралась по крупицам, авторы чертили карты, используя порой косвенные, не всегда подтвержденные сведения), все-таки в первую очередь необходимо проверить "авторскую" версию карты и начать поиск с южного берега озера.

Источник заблуждения относительно предполагаемого местонахождения монастыря, по всей видимости, заключается в интересной особенности некоторых карт того времени. Карты большого формата часто изготавливались для настольного использования, и для удобства их чтения стоящими у стола людьми надписи делались так, чтобы их можно было прочесть с удобной для зрителя стороны: от кромки карты до ее центра надписи можно было читать с одной стороны стола, а с середины карты до противоположной кромки карты надписи делалась перевернутыми - для удобства чтения с другой стороны стола. Таким образом, для одной части карты север оказывался наверху, а для другой половины карты вверху оказывался юг, что непривычно для современного человека.

МОНАСТЫРЬ ИЗОБРАЖЕН ПОЧТИ В ЦЕНТРЕ КАРТЫ, У ЛИНИИ СМЕНЫ ОРИЕНТАЦИИ НАДПИСЕЙ, и если стоять с той стороны карты, откуда удобнее прочесть интересующую нас надпись, то в этом случае вверху карты оказывается юг! Таким образом, человек, привыкший к современному виду карт, автоматически воспринимает монастырь на северном берегу озера. Чтобы понять ошибку, ему необходимо рассматривать не фрагмент карты с изображенным монастырем, а карту в целом, где по расположению морей и материков безошибочно угадывается ориентация карты относительно сторон света.

Еще одно допущение Семенова-Тян-Шанского о том, что монастырь ушел под воду, основанное лишь на том, что на суше он его не нашел, так же не выдерживает критики, так как на южном берегу, где он по идее должен находиться, его даже и не искали!

Начинать поиски логичнее с разведки - съемки местности с помощью дрона. Это даст возможность за короткое время обозреть большую территорию и увидеть то, что с земли не заметно, даже когда стоишь рядом (засыпанные землей развалины, остатки стен, следы построек). Это даст возможность сосредоточиться только на "подозрительных" местаx и сэкономит время.

Тот же метод необходимо применить и под водой, если прислушаться к версии о затоплении монастыря по причине поднятия уровня воды в озере, что тоже не исключается. Для этого существует локатор бокового обзора, с помощью которого делается съемка рельефной карты дна и опять-таки проверяются лишь "подозрительные места".

Приведенные армянской стороной доводы о предполагаемом местонахождении монастыря, будучи логически обоснованными, нашли поддержку, и надеемся, что планируемые экспедиции будут реализованы, как только решатся все организационные вопросы.

Карен БАЛАЯН, капитан парусника "Киликия", президент клуба морских исследований АЙАС

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      272

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      359

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      758

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      868

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1922

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..
      2019-07-26 11:17
      1956

      Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

    • В АРМЯНСКОМ ДИЛИЖАНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭКСКУРСИИ ПО МЕСТАМ ФИЛЬМА «МИМИНО» (ВИДЕО)
      2019-07-24 11:06
      2766

      Цитаты из культовой советской комедии «Мимино» особенно любят сразу в трех странах, и не только потому, что фильм Георгия Денелия – о дружбе армянина, грузина и русского. Успех фильма во многом обеспечен блестящим актерским ансамблем. Главных героев сыграли Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. В Дилижане этой тройке установлен бронзовый памятник, в курортном городе для туристов даже созданы специальные туры. За основу организаторы взяли самые популярные цитаты из фильма. Что получилось – в репортаже телеканала «МИР 24».

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      642

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.