Замминистра сельского хозяйства назвал необоснованными высокие цены на томаты
Заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян считает необоснованными высокие цены на томаты в магазинах.
"Мы привыкли, что в это время года цены на томаты варьируются в пределах 120-150 драмов за 1 кг. Конечно, имеющая лучший товарный вид продукция стоила гораздо дороже – 250-300 драмов. Но никак не 700-800 драмов, у нас на практике подобной ситуации не было, сегодняшние цены не являются обоснованными", – сказал замглавы Минсельхоза в беседе с корреспондентом Panorama.am.
При этом он не исключает, что перекупщики пользуются ситуацией.
"Розничные и оптовые цены просто несопоставимы, особенно речь о супермаркетах", – отметил Петросян, при этом не уточнив, какой должна была быть реалистичная цена, с учетом существующих погодных условий.
Несмотря на цены, в министерстве не собираются обращаться в государственную комиссию по защите экономической конкуренции или в иные госорганы.
"Пока попытаются заняться проблемами и найти решения… Во-первых, конечно, это будет очень сложно, поскольку непросто осуществлять контроль над рынком, ведь существуют десятки тысяч хозяйствующих субъектов. Естественно, что никто не может навязать цену фермеру", – указал Петросян.
По его мнению, пока исследования завершатся, будут даны оценки, завершится и сезон томатов.
По словам представителя министерства, предложение на рынке томатов значительно сократилось, поскольку из-за засухи и нехватки воды урожай испортился. Кроме того, по сравнению с минувшим годом, сократились и посевные площади.
"По сравнению с минувшим годом, на 1500 га сократились посевные площади. Еще с ранней весны была обеспокоенность касательно нехватки воды в водоемах , проблема со временем обострилась. Фермеры же, имея опасения в этой связи, решили не выращивать томаты в этом году, поскольку они нуждаются в довольно большом количестве оросительной воды. Посевы томатов орошаются 18-20 раз, а в установившуюся в этом году жару – еще больше", – пояснил замглавы Минсельхоза Армении.
По его словам, высыханию полей способствовало также орошение в дневные жаркие часы, вследствие этого растения испортились. Петросян напомнил, что экспортируются выращенные в теплицах томаты, поскольку товарный вид выращенных на открытом поле помидоров не особо хорош, кроме того, они непригодны при транспортировке.
"На рынке сегодня также присутствует большое количество тепличных томатов. Конечно, товарный вид у них лучше, однако по вкусовым качествам, выращенные на поле помидоры, несомненно, их превосходят", – сказал заместитель министра.
При этом Петросян напомнил, что и он, и министр приступили к работе, когда посев закончился или находился на завершающемся этапе, посему повлиять на показатели текущего года не удалось.
"Министр также сказал: если есть успехи, мы не будем приписывать их себе, если есть какие-то проблемы, они не связаны с нами. Теперь мы закладываем основы для урожая предстоящего года. Сейчас мы производим серьезные изменения в ряде программ, некоторые из них не будут продолжены из-за низкой эффективности, например, субсидирование дизельного топлива, удобрений, семян. Сейчас разрабатываются новые проекты, я думаю, они будут более адресными, будут созданы возможности, чтобы наши фермеры были заинтересованы в том, чтобы заниматься сельским хозяйством, а не наоборот", – сказал Петросян.
По его данным, 1/3 земель в Армении не обрабатывается, а другие используются с невысокой эффективностью. Петросян уверен, что новые программы смягчат ситуацию, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 15:46
Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-04-12 15:41
После сделанного 13 марта заявления азербайджанской стороны о согласовании текста проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и выражения армянской стороной готовности его подписать практически ежедневно Баку обвиняет Ереван в обстрелах азербайджанских позиций.
-
2025-04-12 15:37
Министры иностранных дел Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов в ходе дискуссии в рамках Анталийского дипломатического форума вступили в дебаты по вопросу предусловий Баку в виде изменения Конституции Армении, которые выдвинул глава МИД Азербайджана.
-
2025-04-12 15:33
Де-факто конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, но де-юре еще нет подписанного мирного договора, сказал Арарат Мирзоян во время панельной дискуссии в рамках дипломатического форума в Анталии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…