Последние новости

ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ДОРОГИЕ

Заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник ПЕТРОСЯН считает необоснованными высокие цены на томаты в магазинах.

"МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ЦЕНЫ НА ТОМАТЫ варьируются в пределах 120-150 драмов за 1 кг. Конечно, имеющая лучший товарный вид продукция стоила гораздо дороже - 250-300 драмов. Но никак не 700-800 драмов, у нас в практике подобной ситуации не было, сегодняшние цены не являются обоснованными", - сказал замглавы Минсельхоза в беседе с корреспондентом Panorama.am.

При этом он не исключает, что перекупщики пользуются ситуацией. "Розничные и оптовые цены просто несопоставимы, особенно речь о супермаркетах", - отметил Петросян, при этом не уточнив, какой должна была быть реалистичная цена, с учетом существующих погодных условий.

Несмотря на цены, в министерстве не собираются обращаться в государственную комиссию по защите экономической конкуренции или в иные госорганы. "Пока попытаются заняться проблемами и найти решения... Во-первых, конечно, это будет очень сложно, поскольку непросто осуществлять контроль над рынком, ведь существуют десятки тысяч хозяйствующих субъектов. Естественно, что никто не может навязать цену фермеру", - указал Петросян. По его мнению, пока исследования завершатся, будут даны оценки, завершится и сезон томатов.

По словам представителя министерства, предложение на рынке томатов значительно сократилось, поскольку из-за засухи и нехватки воды урожай испортился. Кроме того, по сравнению с минувшим годом сократились и посевные площади. "По сравнению с минувшим годом на 1500 га сократились посевные площади. Еще с ранней весны была обеспокоенность касательно нехватки воды в водоемах, проблема со временем обострилась. Фермеры же, имея опасения в этой связи, решили не выращивать томаты в этом году, поскольку они нуждаются в довольно большом количестве оросительной воды. Посевы томатов орошаются 18-20 раз, а в установившуюся в этом году жару - еще больше", - пояснил замглавы Минсельхоза Армении.

По словам Петросяна, высыханию полей способствовало также орошение в дневные жаркие часы, вследствие этого растения испортились. Петросян напомнил, что экспортируются выращенные в теплицах томаты, поскольку товарный вид выращенных в открытом грунте помидоров не особо хорош, кроме того, они непригодны для транспортировки.

"НА РЫНКЕ СЕГОДНЯ ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ТОМАТОВ. Конечно, товарный вид у них лучше, однако по вкусовым качествам выращенные в поле помидоры, несомненно, их превосходят", - сказал заместитель министра, напомнив, что и он, и министр приступили к работе, когда посев закончился или находился на завершающемся этапе, и повлиять на показатели текущего года не удалось.

"Министр также сказал: если есть успехи, мы не будем приписывать их себе, если есть какие-то проблемы, они не связаны с нами. Теперь мы закладываем основы урожая предстоящего года. Сейчас мы производим серьезные изменения в ряде программ, некоторые из них не будут продолжены из-за низкой эффективности, например, субсидирование дизельного топлива, удобрений, семян. Разрабатываются новые проекты, я думаю, они будут более адресными, будут созданы возможности, чтобы наши фермеры были заинтересованы в том, чтобы заниматься сельским хозяйством, а не наоборот", - сказал Петросян.

По его данным, 1/3 земель в Армении не обрабатывается или используется с невысокой эффективностью. Петросян уверен, что новые программы смягчат ситуацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА
      2020-08-18 10:56
      2394

      В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am. Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.

    • Торговцы рынка сельхозпродукции проводят акцию протеста (ВИДЕО)
      2020-07-30 13:34
      562

      Торговцы рынка сельхозпродукции, расположенного на перекрестке улицы Касьяна и проспекта Комитаса в Ереване, проводят акцию протеста у здания Правительства Армении. С утра 30 июля они собрались у Министерства экономики Армении, после чего направились в сторону здания кабмина.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3391

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      3977

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…