Последние новости

Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции

Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Говоря о возможности создания турецкой базы в Нахиджеване, эксперт отметил, что России это безусловно не очень понравится, но подчеркнул, что сейчас у Москвы другие и довольно существенные проблемы с Анкарой – это Идлиб. По его словам, этот вопрос важен в контексте отношений Турции с Россией и Ираном, в связи сейчас появление базы в Нахиджеване не настолько серьезной вопрос. "Все внимание турков сконцентрировано на Идлибе, и на том конфликте, который у них разгорелся с Россией и в какой-то мере с Ираном по этому вопросу".

Говоря о возможности уступок со стороны России в вопросе появления турецкой базы в Нахиджеване в обмен на компромиссы со стороны Турции в Сирии, Фельгенгауэр счел маловероятным, что турки "настолько легко все сдадут". Он отметил, что исхода развитий вокруг Идлиба зависит стабильность правительства президента РеджепаЭрдогана. Он напомнил, что для националистов, которые входят в коалицию с правящей партией Справделивости и развития, неприемлема сдача Идлиба, в котором проживают туркоманы, президент БашараАсаду и России. Эксперт отметил, что это может привести к очень серьезным последствиям и кризису внутри Турции. "Поэтому им сейчас не до Нахиджевана".

При этом он отметил, что если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся – это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции, в определенной степени Турции и Ирана, и все это может к тому, что ситуация отразится на Закавказье. "Однако сейчас это основной центр противоречий лежит в Идлибе".

Отвечая на вопрос, как напряжение в отношениях Москвы и Еревана может отразиться на карабахском конфликте, Фельгенгауэр отметил, что напряжение в отношениях России и Армении "довольно средненькое". "До разрыва пока не дошло, но напряжение и взаимное недоверие есть. Скорее даже не взаимное, а именно в Москве есть недоверие к правительству Никола Пашиняна. Однако Москва не готова пойти на разрыв сейчас, для этого нет оснований. Конфронтации, возобновления боевых действий в Карабахе Москве сейчас совершенно не нужно. Хотя из этого не следует, что ничего там не произойдет, не все решается в Москве. Но это ей сейчас не нужно. Ее устраивает сохранение статус-кво".

Отвечая на вопрос, считает ли возможным возобновление боевых действий в краткосрочной перспективе, эксперт отметил, что с учетом безвыходности ситуации, все возможно. "Стороны наращивают вооружения, перспектив урегулирования пока нет никаких. В подобной ситуации рано или поздно что-то обычно начинается. Как показала еще апрельская война, у Азербайджана сейчас есть некоторое превосходство в области вооружений. И это превосходство никуда не делось. Но нет очевидного желания сторон конфликта, в том числе и у Азербайджана, начинать решительную войну. Я думаю, что (президенту Азербайджану Ильхаму) Алиеву это совершенно не нужно, риск большой, а выигрыш непонятный. Можно многое потерять, а что выиграть? Проще поддерживать статус-кво. Ни Еревану, ни Баку решительная война не нужна. Армении нет необходимости идти дальше того, что у нее сейчас есть, Азербайджану - отвоевывать какие куски Карабаха. Можно многое потерять, если не получится, а если удастся, что с этим потом делать. Пока есть противостояние в Карабахе, есть серьезная основа у режима личной власти Алиева, а если его не будет, ситуация для него станет очень неопределенной. Статус-кво всех устраивает. Другое дело, что это не может длиться бесконечно".

Говоря о решении Армении отправить гуманитарную миссию в Сирии, он отметил, что это попытка сделать приятное Москве. При этом, эксперт считает, что этот шаг вряд ли сильно изменит отношение Запада к властям Армении. "Там основное напряжение сейчас связано с Ираном. Близкие торговые отношения Армении и Ирана – вот это серьезная проблема для Еревана в отношениях с Вашингтоном. Иран, а не Россия для нынешней администрации США - главный противник. Близость Армении с Ираном это хуже для отношений с США, чем какая-то гуманитарная миссия в Сирии".

Фельгенгауэр не исключил также большой региональной войны, в которую могут быть вовлечены Армения и Азербайджан. "Если начнется конфронтация, война Ирана с США, Саудовской Аравией и Израилем, то ситуация в регионе в корне изменится. Армения как союзник Ирана непонятно в какой ситуации окажется. Большая война в регионе не исключена, и в этом случае в нее окажутся вовлечены Армения и Азербайджан". Он также не исключил, что при таком развитии событий в Закавказье может начаться "своя заварушка", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.