Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.
Данные за август пока что не опубликованы. Но, очевидно, что и в этом месяце позитивных сдвигов по линии "российских" переводов не имелось. Опять же по причине ослабления рубля в этом месяце.
Несмотря на сокращение доли России в притоке переводов на 3,0 процентных пункта, этот показатель все еще велик – 62,4% в июле текущего года. Оттуда деньги в основном переводят наши трудовые мигранты – помогают своим семьям, оставшимся на родине. Понятно, что получателей трансфертов трудно причислить к материально обеспеченным слоям нашего общества. Поэтому любое сокращение притока денег из России еще более ухудшает уровень их жизни.
Давно известно, что причина сокращения переводов из России напрямую связана с укреплением курса доллара США. Так, в июле доллар "подорожал" в годовом исчислении на 3 рубля (или же на 5,4%). Если перевести июльскую сумму денежных переводов, из долларов США в российские рубли, то вместо спада получается рост – на 205 млн. рублей (или же на 3,0%).
Так что вопрос в следующем – что можно ожидать по курсу доллара в России? Продолжится ли его укрепление (как прогнозируют некоторые эксперты – до 80 рублей в декабре), или же рубль вернет свои утраченные позиции? Правда, сторонники последней версии, которых считанные единицы, не конкретизируют базовую точку возврата.
По официальным данным России, в целом по стране отрицательное сальдо в денежных переводах физических лиц в I полугодии составило $3,9 млрд. (в том числе по линии Армении – $105 млн.). То есть почти $4 млрд. чистого оттока, за шесть месяцев.
Указанная выше величина отрицательного сальдо в притоке-оттоке валюты по переводам, для масштабов экономики России вроде бы не катастрофичная. Профицит внешней торговли в январе-июле увеличился в годовом исчислении на $40 млрд., и достиг $112,2 млрд. Международные резервы России за год возросли на более чем $32 млрд., и по состоянию на 7 сентября составили свыше $459 млрд. Однако в целом нынешняя картина с валютой там довольно напряженная. В основном это связано с чередой санкций США, на фоне которых проявились давние кризисные явления в экономике России.
По валюте уже озвучиваются варианты действий, которые можно расценивать как экстраординарные.
Так, к примеру, руководитель одного из государственных банков предложил, при снятии владельцем денег с долларовых счетов, выдавать их в другой валюте. Видимо, в рублях. Даже если данная "идея" и не будет реализована, само ее предложение может насторожить иностранных инвесторов. Кстати, по последним сведениям, это предложение у российских властей поддержки не получило, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 18:29
Два французских телеканала добиваются включения в общественный мультиплекс Армении. Об этом в парламенте заявил глава Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
-
2025-04-08 18:25
Если Армения не примет тело Веры Агасян, то его судьба будет определена соответствующими государственными органами Азербайджана. Как сообщает АПА, об этом сказал генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии минздрава Азербайджана Адалят Гасанов.
-
2025-04-08 18:13
Армянский патриарх Константинополя Саак Машалян выразил свое возмущение расистской и антиармянской позицией члена Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi/CHP), мэра Болу Танжу Озджана. Об этом сообщает армянская двуязычная еженедельная газета «Акос», издаваемая в Турции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…