ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта Yerevan.today и в доме его владельца.
ОБЫСК, СОГЛАСНО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ, ПРОВОДИТСЯ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, что сайт якобы опубликовал запись беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы на два дня раньше, чем это сделали остальные СМИ. "Поводом для подобного утверждения стал поисковик Google. Поисковик указывает 11 сентября и приписывает, что публикация была сделана за два дня до этого. Однако это не так, Yerevan.today опубликовал запись беседы в те же часы, что и все остальные армянские СМИ. Фактически налицо проблемы поисковика" - подчеркнули в редакции. Аналогичная ситуация, добавили в редакции, у издания "Грапарак". Им тоже поисковик "услужил", указав целых 5 дней до дня реальной публикации.
Редакция Yerevan.today еще 12 сентября, заметив проблему поисковика, выступила с опровержением, отмечая, что интернет-эксперты уже опровергли подобные обвинения, отметив сбои в системе Google. По сообщению редакции, о записи узнали случайно 11 сентября, в то же время, около 14 часов, что и остальные коллеги и пользователи сети. На сайте материал был размещен около 15 часов, когда информация уже широко освещалась в СМИ.
В редакцию Yerevan.today поспешили журналисты (редакция расположена на территории гостиницы "Эребуни-плаза"), но получить дополнительную информацию им не удалось.
В то же время на прошлой неделе в Следственный комитет из Генпрокуратуры одно за другим поступило 2 уголовных дела, связанных с расследованием записи беседы глав СНБ и ССС. 12 сентября в СК было принято к производству уголовное дело по признакам статей 146 и 254 УК РА (нарушение и распространение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений и неправомерное завладение компьютерной информацией). Кстати, обыск в редакции Yerevan.today, очевидно, производится в рамках этого дела по статье 146 УК РА.
ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО важных дел СК РА приступило также к расследованию уголовного дела по признакам статьи 309 УК РА (превышение должностных полномочий). Сейчас сложно понять, кого может касаться подобное обвинение, но, по данным Следственного комитета, ни задержанных, ни подозреваемых по обоим делам на данный момент нет. Как нет, впрочем, и дополнительной информации на сей счет.
Между тем в СК нам сообщили, что обыски в рамках расследования проводятся отнюдь не только в редакции Yerevan.today, но и еще в 5 организациях. Следствие обратилось в суд с ходатайствами о проведении обысков по 6 различным адресам, и они были удовлетворены. Следствие подчеркивает, что обыск в редакции никак не связан с журналистской деятельностью, а направлен на "обеспечение всестороннего, объективного и полноценного расследования уголовного дела, проверку добытых доказательств, установление способа тайной записи телефонных переговоров руководителей двух правоохранительных органов, ее распространения и ряда обстоятельств, имеющих существенное значение". Информацию о результатах своих действий следствие обещает предоставить позже.
Обыск в Yerevan.today продолжался в течение всего дня. Нам остается ждать. В то же время надо признать, что на нашей памяти обыски в редакциях производились лишь после скандальных президентских выборов 1996 года. Это имело место в редакции газеты "Еркир". Других, более поздних случаев обысков офисов прессы не припоминаем.
Между тем
"Проверяли все. Мне даже показалось, что детально знакомы с нашими публикациями за 2014 г., потому как читали, информированы, о чем писали за этот период, - сообщил журналистам редактор сайта Севак АКОПЯН. - Пришли вдевятером, звонили, совещались, постоянно что-то обсуждали. Работала большая система. Зачем она была послана сюда, затрудняюсь сказать. Мы поймем, что происходит, и выступим с пресс-конференцией". По его словам, сейчас коллектив сайта фактически лишен возможности работать, так как изъяты жесткие диски компьютеров. "Работа редакции фактически парализована. Правоохранители не могут сообщить, когда возвратят жесткие диски", - отметил Акопян, в качестве говорящей детали добавив, что ценные "доказательства" следователи унесли в целлофановых пакетах из супермаркета "Ереван Сити".
"Роберт Кочарян не имеет отношения к сайту. Информацию о владельце можете получить на сайте, а что говорят и пишут - неважно", - отметил Акопян. Он добавил, что действия полицейских сопровождались грубыми нарушениями. Они даже не желали пускать в помещение адвокатов. "Но признали, что не нашли то, что искали. На всякий случай унесли технику", - заметил Акопян, добавив, что полицейские при желании "найдут", что искали, пишет News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…