ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта Yerevan.today и в доме его владельца.
ОБЫСК, СОГЛАСНО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ, ПРОВОДИТСЯ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, что сайт якобы опубликовал запись беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы на два дня раньше, чем это сделали остальные СМИ. "Поводом для подобного утверждения стал поисковик Google. Поисковик указывает 11 сентября и приписывает, что публикация была сделана за два дня до этого. Однако это не так, Yerevan.today опубликовал запись беседы в те же часы, что и все остальные армянские СМИ. Фактически налицо проблемы поисковика" - подчеркнули в редакции. Аналогичная ситуация, добавили в редакции, у издания "Грапарак". Им тоже поисковик "услужил", указав целых 5 дней до дня реальной публикации.
Редакция Yerevan.today еще 12 сентября, заметив проблему поисковика, выступила с опровержением, отмечая, что интернет-эксперты уже опровергли подобные обвинения, отметив сбои в системе Google. По сообщению редакции, о записи узнали случайно 11 сентября, в то же время, около 14 часов, что и остальные коллеги и пользователи сети. На сайте материал был размещен около 15 часов, когда информация уже широко освещалась в СМИ.
В редакцию Yerevan.today поспешили журналисты (редакция расположена на территории гостиницы "Эребуни-плаза"), но получить дополнительную информацию им не удалось.
В то же время на прошлой неделе в Следственный комитет из Генпрокуратуры одно за другим поступило 2 уголовных дела, связанных с расследованием записи беседы глав СНБ и ССС. 12 сентября в СК было принято к производству уголовное дело по признакам статей 146 и 254 УК РА (нарушение и распространение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений и неправомерное завладение компьютерной информацией). Кстати, обыск в редакции Yerevan.today, очевидно, производится в рамках этого дела по статье 146 УК РА.
ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО важных дел СК РА приступило также к расследованию уголовного дела по признакам статьи 309 УК РА (превышение должностных полномочий). Сейчас сложно понять, кого может касаться подобное обвинение, но, по данным Следственного комитета, ни задержанных, ни подозреваемых по обоим делам на данный момент нет. Как нет, впрочем, и дополнительной информации на сей счет.
Между тем в СК нам сообщили, что обыски в рамках расследования проводятся отнюдь не только в редакции Yerevan.today, но и еще в 5 организациях. Следствие обратилось в суд с ходатайствами о проведении обысков по 6 различным адресам, и они были удовлетворены. Следствие подчеркивает, что обыск в редакции никак не связан с журналистской деятельностью, а направлен на "обеспечение всестороннего, объективного и полноценного расследования уголовного дела, проверку добытых доказательств, установление способа тайной записи телефонных переговоров руководителей двух правоохранительных органов, ее распространения и ряда обстоятельств, имеющих существенное значение". Информацию о результатах своих действий следствие обещает предоставить позже.
Обыск в Yerevan.today продолжался в течение всего дня. Нам остается ждать. В то же время надо признать, что на нашей памяти обыски в редакциях производились лишь после скандальных президентских выборов 1996 года. Это имело место в редакции газеты "Еркир". Других, более поздних случаев обысков офисов прессы не припоминаем.
Между тем
"Проверяли все. Мне даже показалось, что детально знакомы с нашими публикациями за 2014 г., потому как читали, информированы, о чем писали за этот период, - сообщил журналистам редактор сайта Севак АКОПЯН. - Пришли вдевятером, звонили, совещались, постоянно что-то обсуждали. Работала большая система. Зачем она была послана сюда, затрудняюсь сказать. Мы поймем, что происходит, и выступим с пресс-конференцией". По его словам, сейчас коллектив сайта фактически лишен возможности работать, так как изъяты жесткие диски компьютеров. "Работа редакции фактически парализована. Правоохранители не могут сообщить, когда возвратят жесткие диски", - отметил Акопян, в качестве говорящей детали добавив, что ценные "доказательства" следователи унесли в целлофановых пакетах из супермаркета "Ереван Сити".
"Роберт Кочарян не имеет отношения к сайту. Информацию о владельце можете получить на сайте, а что говорят и пишут - неважно", - отметил Акопян. Он добавил, что действия полицейских сопровождались грубыми нарушениями. Они даже не желали пускать в помещение адвокатов. "Но признали, что не нашли то, что искали. На всякий случай унесли технику", - заметил Акопян, добавив, что полицейские при желании "найдут", что искали, пишет News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-27 19:15
26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.