ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается
В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.
НЕ ВСЕ ТОГДА ПОЛУЧИЛОСЬ. И НА СЕЙ РАЗ ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕГОВОРОВ В СОЧИ была заявлена изначально - ситуация в Сирии в целом и в Идлибе в частности, единственном районе, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. Шла речь и о дальнейшем развитии торгово-экономических и других отношений между двумя государствами. Причем увязка этих двух тем носила неслучайный характер, поскольку стороны не скрывали, что дорожат уровнем достигнутых отношений в сфере экономики и намерены развивать их дальше. Более того, на сирийском направлении создан альянс Россия - Турция - Иран, сохранить который заинтересованы все его участники, а накопленный опыт непростого сотрудничества может всем пригодиться в будущем.
Вот почему, несмотря на озвучиваемые ранее на Западе, да и в Турции со стороны некоторых СМИ прогнозы о возможном развале коалиции из-за противоречий в отношении оценки и решения ситуации в Идлибе, выглядело все так, что Путин и Эрдоган все же намерены добиваться поиска и принятия компромиссных решений на базовых принципах: окончательной ликвидации терроризма в Сирии и изгнания боевиков из провинции Идлиб. К тому же накануне переговоров в Сочи Эрдоган призвал журналистов своего президентского пула ожидать сенсационного заявления по итогам встречи с Путиным. Так оно и получилось. Российский президент сообщил, что в ходе переговоров со своим турецким коллегой Эрдоганом они приняли решение создать к 15 октября вдоль линии соприкосновения в сирийском Идлибе демилитаризованную зону глубиной 15?20 км.
ИЗ НЕЕ БУДУТ ВЫВЕДЕНЫ РАДИКАЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ БОЕВИКИ. Вывод тяжелых вооружений всех оппозиционных группировок, как и самих группировок, должен пройти до 10 октября. Демилитаризованная зона будет совместно контролироваться Россией и Турцией. Российские военные базы в Сирии получают определенные гарантии для своей безопасности. При этом Путин обозначил, что такое предложение исходило от турецкой стороны. Конечно, это решение носит промежуточный характер. Но оно запускает новый механизм российско-турецкого взаимодействия в зоне конфликта, должно привести к разоружению группировок типа, например, "Тахрир аль-Шам" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А также в целом создает дополнительные предпосылки для поиска политических развязок, снимает остроту вокруг Идлиба.
И, что немаловажно, в некоторой мере нейтрализует давление Запада на этом направлении на Москву и Анкару. При этом выигрывается время, которое Россия и Турция должны использовать как в общих, так и в своих национальных интересах. Возможно, Анкара будет пытаться и дальше разными средствами и способами решить проблему курдских вооруженных отрядов. Но на данном этапе Эрдоган получил от Путина то, что хотел. Хотя в свою очередь стал и должником российского президента. По большому счету с учетом перспективы Идлиб на данном этапе не представляет особой стратегической важности как для Дамаска, так и для Москвы. Сохранение Турции как регионального партнера приобретает особую ценность, потому что падение Идлиба от рук Дамаска означало бы поражение Эрдогана, особенно если учесть рост значения курдского фактора в сирийском вопросе и захват враждебными Анкаре курдскими вооруженными группировками части сирийской территории.
Анкара вместе с Москвой сохраняют пространство для политико-дипломатических маневров не только на ближневосточном направлении. Однако сейчас главное - воплотить достигнутые в Сочи договоренности в жизнь.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.