Последние новости

В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ

"Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, каковы на нынешнем этапе основные акценты армянской дипломатии в вопросе урегулирования карабахского конфликта и соответствуют ли они ситуации?

- Жесткая позиция официального Еревана в вопросе урегулирования конфликта с Азербайджаном, на мой взгляд, вполне адекватна сложившимся реалиям. Новая власть внесла свои коррективы в официальную позицию Еревана относительно методологии и перспектив урегулирования конфликта, сделав два принципиальных и, на мой взгляд, нужных акцента. Первое: непременное участие представителей легитимной власти Республики Арцах в переговорах, второе: перспектива де-юре воссоединения Республики Арцах с Республикой Армения. В этой связи, полагаю, важно отметить следующее. Методичное и целенаправленное дистанцирование от так называемых Мадридских принципов урегулирования, пагубность которых для жизнеспособности армянской государственности очевидна, на мой взгляд, для официального Еревана задача первоочередная. Апрельская агрессия Азербайджана 2016 года против Республики Арцах и переутверждение нынешних границ Арцаха в результате отражения этой агрессии похоронили Мадридские принципы. Уже после заключения перемирия прежняя власть сделала важный шаг на пути отклонения от этих принципов, провозгласив в качестве приоритетной задачи создание механизмов доверия между сторонами конфликта.

- Однако Азербайджан с такой "приоритетностью" не согласился…

- Да, азербайджанская сторона сделала все возможное, чтобы свести на нет саму возможность создания таких механизмов. На мой взгляд, задача нынешней власти заключается в том, чтобы в политико - правовом плане выверенными концептуальными подходами отдаляться от пресловутых Мадридских принципов. Но при этом надо параллельно укреплять обороноспособность страны, чтобы в сознании азербайджанской военно-политической элиты всегда оставались веские сомнения относительно успешного исхода боевых действий.

Между тем разделение армянского общества на "белых" и "черных" точно не способствует решению этой задачи. Да, актуализация азербайджанской угрозы быстро сплотит общество, но укоренившееся недоверие разных сегментов политических, общественных групп друг к другу все равно негативно скажется на эффективности организации обороны страны. В категорию "черных" - скажем так, нерукопожатных - в нашей стране можно отнести только казнокрадов и взяточников, независимо от занимаемого положения и принадлежности к той или иной политической группе, и то при наличии безукоризненной доказательной базы. Далее: тем более жесткой должна быть реакция наших властей на обострение ситуации на границе армянских государств. Дать слабину нельзя, ибо это сделает противника более наглым и циничным. Но при этом наш ответ и, в частности, реакция первого лица не должны быть чрезмерно эмоциональными.

- Почему это важно?

- Эмоциональная неуравновешенность делает образ государственного деятеля уязвимым, чем незамедлительно воспользуются недруги страны. К примеру, заявление об уничтожении трех солдат противника премьер-министр мог бы поручить кому-либо другому из своей команды… Естественно, перед угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий руководство должно готовить страну к войне. В этом плане учения "Шант-2018" - наш адекватный ответ на неприкрытую угрозу со стороны Азербайджана. Сценарий учений был максимально приближен к вероятным развитиям обстановки в случае широкомасштабной азербайджанской агрессии. В этом контексте учения были срежиссированы максимально реалистично, даже более чем. К примеру, следовало бы остаться верным законам жанра и на определенном этапе учений объявить войну не реальному, а условному противнику. Впрочем, это детали, хотя и немаловажные…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      982

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1677

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4487

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2226

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1635

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2199

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2832

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.