В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов о защите интересов ААЦ
В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов "О внесении дополнений в закон "О собраниях" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях", предусматривающий запрет на организацию и проведение в принадлежащих ААЦ строениях и территориях собраний против церкви. Об этом сообщает АрмИнфо.
Законопроекты предполагают также административное наказание в виде штрафа за нарушение данных норм. Документ предполагает на законодательном уровне обеспечить государственную охрану Католикосу всех армян. В настоящее время этим правом пользуются лишь президент, премьер и спикер парламента. Как говорится в заявлении одного из авторов законопроекта, вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, подобная необходимость возникла после того, как на фоне внутриполитических процессов в стране активизировались группы, действующие против церкви и национальных ценностей.
"На фоне последних политических изменений создалась ситуация, когда миссия ААЦ ставится под вопрос. Действия, развязанные в последнее время некоторыми группами против нашей церкви, угрожают ее социальному и национально- духовному статусу и содержат потенциал по формированию отрицательного отношения к церкви. Одновременно надо подчеркнуть, что в созданной ситуации власти проявляют себя очень пассивно. В то время как в рамках своей духовной и национальной компетенции вопрос о роли государства в деле обеспечения нормального и безопасного функционирования Армянской церкви остается открытым. Такая ситуация создает благодатную почву для посягательства в отношении безопасности и общественного статуса церкви. Должен подчеркнуть, что Конституция Армении признает уникальный статус ААЦ, как национальной церкви. А тем "правозащитникам", которых особенно будет волновать этот законопроект, напомню, что во многих передовых европейских странах уже приняты подобные законы",- говорится в заявлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».