Последние новости

ЦБ Армении не изменил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В августе 2018 года была зафиксирована инфляция в 0,6% против дефляции в 0,4% в аналогичном месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция выросла, в конце месяца составив 3,3%.

Совет ЦБ зафиксировал, что как общая, так и естественная инфляция"находились в рамках прогнозируемых ЦБ показателей. Регулятор считает, что в ближайшие месяцы 12-месячная инфляция пока сохранится на несколько более низком уровне, чем целевые показатели.

Тенденции роста мировой экономики были созвучными ожиданиям, а на международных рынках основных товаров была зафиксирована более слабая инфляция. В то же время Совет ЦБ считает, что, несмотря на постепенное ужесточение условий финансирования на международных рынках капитала, воздействие этого на волатильность на финансовых рынках развивающихся стран в определенной степени ослабло.

Совет зафиксировал, что по результатам первого полугодия 2018 года был зарегистрирован более высокий, чем ожидалось, экономический рост – 8,3%, а в январе-августе показатель экономической активности по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 7,7%. Это, в основном, обусловлено высоким ростом сферы услуг.

В то же время регулятор считает, что воздействие продолжающейся в третьем квартале сдерживающей налогово-бюджетной политики на валовый спрос частично компенсируется сохраняющейся активностью частных инвестиций.

С учетом указанных развитий Совет ЦБ считает целесообразным сохранить стимулирующие денежно-кредитные условия и оставить неизменным действующий уровень ставки рефинансирования.

В то же время в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий с точки зрения реализации цели инфляции Совет считает важным сохранение стимулирующей денежно-кредитной среды с условием ее постепенной нейтрализации в будущем.

В результате ожидается, что инфляция сохранится на несколько более низком уровне от целевого показателя и стабилизируется в прогнозируемом горизонте вокруг целевого показателя в 4%.

В случае появления рисков отклонения от перспектив экономического развития и траектории восстановления инфляции Центральный банк соответствующим образом будет корректировать направления денежно-кредитной политики, обеспечивая стабильность цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4361

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1589

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1919

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      2107

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…