Последние новости

ЦБ Армении не изменил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В августе 2018 года была зафиксирована инфляция в 0,6% против дефляции в 0,4% в аналогичном месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция выросла, в конце месяца составив 3,3%.

Совет ЦБ зафиксировал, что как общая, так и естественная инфляция"находились в рамках прогнозируемых ЦБ показателей. Регулятор считает, что в ближайшие месяцы 12-месячная инфляция пока сохранится на несколько более низком уровне, чем целевые показатели.

Тенденции роста мировой экономики были созвучными ожиданиям, а на международных рынках основных товаров была зафиксирована более слабая инфляция. В то же время Совет ЦБ считает, что, несмотря на постепенное ужесточение условий финансирования на международных рынках капитала, воздействие этого на волатильность на финансовых рынках развивающихся стран в определенной степени ослабло.

Совет зафиксировал, что по результатам первого полугодия 2018 года был зарегистрирован более высокий, чем ожидалось, экономический рост – 8,3%, а в январе-августе показатель экономической активности по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 7,7%. Это, в основном, обусловлено высоким ростом сферы услуг.

В то же время регулятор считает, что воздействие продолжающейся в третьем квартале сдерживающей налогово-бюджетной политики на валовый спрос частично компенсируется сохраняющейся активностью частных инвестиций.

С учетом указанных развитий Совет ЦБ считает целесообразным сохранить стимулирующие денежно-кредитные условия и оставить неизменным действующий уровень ставки рефинансирования.

В то же время в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий с точки зрения реализации цели инфляции Совет считает важным сохранение стимулирующей денежно-кредитной среды с условием ее постепенной нейтрализации в будущем.

В результате ожидается, что инфляция сохранится на несколько более низком уровне от целевого показателя и стабилизируется в прогнозируемом горизонте вокруг целевого показателя в 4%.

В случае появления рисков отклонения от перспектив экономического развития и траектории восстановления инфляции Центральный банк соответствующим образом будет корректировать направления денежно-кредитной политики, обеспечивая стабильность цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предоставит Карабаху финансовую помощь в 6 млн. долларов
      2019-08-14 11:24
      291

      Армения окажет Нагорному Карабаху финансовое содействие в размере свыше 6 млн. долларов для решения жилищной проблемы отправленных на пенсию военнослужащих Армии обороны. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОБЕДЫ И ЗАРАБОТКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ
      2019-08-01 06:16
      1020

      Армянские футбольные клубы довольно успешно выступают в стартовавшем еврокубковом сезоне. 

    • За 4 месяца из Армении вывезли 397 млн долларов
      2019-06-17 18:09
      433

      Уровень утечки финансовых средств из Армении продолжается оставаться высоким. После смены власти этот процесс не только не остановился, но даже активизировался, сообщает Фактинфо.

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1673

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.