Последние новости

ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.

Из Страсбурга виднее?

Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.

ИЗ СТРАСБУРГА, КОНЕЧНО, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ЕРЕВАНА ГОРАЗДО ВИДНЕЕ, и во всех деталях "1 марта" европейский судебный ареопаг ориентируется гораздо лучше, чем какие-то местные следователи, прокуроры, судьи; не говоря уже об очевидцах событий 1-2 марта 2008 года. Вердикт ЕСПЧ в сегодняшней политической ситуации в Армении и в мире, честно говоря, не удивил.  Иллюзии о юридической беспристрастности и деполитизированности международных правовых структур давно уже у меня развеялись. Хотя бы после антиармянского вердикта того же Евросуда по делу турка Перинчека или предшествующей этому скандальной ночной смерти Слободана Милошевича в тюрьме под сенью Международного трибунала.

Детали вердикта по Сагателяну я не знаю. Организаторы "1 марта" собираются с помощью Евросуда переписать эту страницу армянской истории, поменяв местами главных виновников и вынужденных участников. Любопытно, знают ли в Евросуде, что 10 дней подряд на Театральной площади шли несанкционированные митинги, и если это не нарушение закона - то что? И что делает полиция в так называемых демократических странах в подобных случаях? Знают ли господа судьи, что в палатках и багажниках машин мирных митингующих были дубинки и железные прутья? Да, пулемета "Максим" на площади не обнаружили, но чтобы пробить голову полицейскому или судье, вполне достаточно и увесистой, да еще отточенной железяки. Так чем ее считать? Оружием или детской погремушкой?

Вернусь, однако, к "политзаключенному" М.Сагателяну, который, говорят, болен и которому я искренне желаю выздоровления. Но, как говорил один философ: истина дороже. И в чем же она заключается?

КОГДА САГАТЕЛЯНА ПО ДЕЛАМ "1 МАРТА" ОСУДИЛИ В НАЧАЛЕ 2010 ГОДА НА 5 ЛЕТ за насилие в отношении представителя власти, послышались голоса в его защиту, при этом никогда не воевавший (по его же словам) костолом Мушег походя назывался "Героем Арцаха". Эта кощунственная деталь так меня возмутила, что пришлось напомнить некоторые подробности из биографии "героя". В частности, тот факт, что еще в конце июня 2002 года он был осужден сразу по 4 статьям: ложный донос, подделка документов, злоупотребление служебным положением и превышение власти. На упомянутом процессе, помнится, выявилось, как выпускник Степанаванского зооветеринарного техникума представил в МВД фальшивый диплом Белгородского индустриально-технического института. Так зоотехник стал майором, а потом дорос до полковника.

На этом доблестном пути кулаки "борца за демократию и права человека" с особым усердием потрудились в июне 1995 года, когда в Ботанический сад привезли задержанных отставных полковников милиции и жестоко их избили. Причем пример руко- и ногоприкладства подал тогда Вазген Саркисян.

Все вышеуказанное - материалы из судебного процесса 2002 года над Сагателяном. Тогда же были озвучены "подвиги" подсудимого 26 сентября 1996 года, когда он дубасил задержанных, тех, кто настаивал на проверке результатов президентских выборов, объявивших Л.Тер-Петросяна победителем. Тогда до полусмерти избили Давида Варданяна, Агаси Аршакяна, Филарета Берикяна, журналиста Гагика Мкртчяна и других. Они подтвердили в суде тяжесть руки "костолома" Мушега, да и сам он в последнем слове задушевно признался, что "надо было прикончить ("саткацнел") Агаси Аршакяна, чтобы он не давал сегодня показаний".

ПРОЗВИЩЕ "КОСТОЛОМ" ПРИЛИПЛО К САГАТЕЛЯНУ ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО И НЕ ФИГУРАЛЬНО. 9 декабря 1994 года за попытку побега он сломал руку заключенному А.Зорояну, защемив ее дверью грузовика, а потом приказал облить его водой и оставить на ночь во дворе Горисской тюрьмы. Через пару дней Зороян умер, а доблестные аодовские блюстители прав человека даже не выдали тело вдове для похорон. Жаль, что такие вопиющие нарушения прав человека до всевидящего ока ЕСПЧ не дошли. Впрочем, не помню, с какого года получили право обращаться туда граждане Армении. Разделяю мнение большинства о том, что многие наши служители Фемиды далеки от совершенства. Однако это вовсе не означает, что если потерпевшим в той же истории с Сагателяном 1 марта оказался полицейский, то не надо верить в его показания, а брать за основу лишь то, что поведал г-н Сагателян...

Все мы (от площадных крикунов до копошащихся в мусорных баках обездоленных) обладаем равными правами и, соответственно, обязанностями, за грани которых никому выходить не дозволено. Так что правоведам, даже столь заоблачного европейского полета, лучше ограничиться сутью правонарушений, а не пытаться выдвигать какие-то псевдоисторические версии. Кстати, в деле того же Перинчека они весьма грациозно обошли тему Геноцида армян, а тут взялись за "исследование" сути "1 марта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕЙ АРМИИ - 30 ЛЕТ!
      2022-01-28 10:17
      333

      Праздничный день 28 января появился в нашем календаре 30 лет назад. До 2021 года мы отмечали День армии с гордостью, чествуя тех, кто в годы становления Третьей Республики сделал все, чтобы границы армянской земли находились под надежной защитой.

    • НОВАЯ КНИГА СУРЕНА АЙРАПЕТЯНА
      2022-01-27 10:11
      642

      Масштабные лесные пожары и катастрофические наводнения в прошлом году оказались в центре внимания не только экологов, но и всех жителей планеты, почувствовавших, как стремительно меняется климат и к чему это может привести уже в обозримом будущем. Ученые бьют тревогу, экоактивисты призывают политиков обратить должное внимание на тревожные признаки приближающегося, по сути, конца света. Но всех сразу не разбудишь.

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      3443

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3879

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2058

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3356

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      731

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1549

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.