Последние новости

ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.

Из Страсбурга виднее?

Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.

ИЗ СТРАСБУРГА, КОНЕЧНО, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ЕРЕВАНА ГОРАЗДО ВИДНЕЕ, и во всех деталях "1 марта" европейский судебный ареопаг ориентируется гораздо лучше, чем какие-то местные следователи, прокуроры, судьи; не говоря уже об очевидцах событий 1-2 марта 2008 года. Вердикт ЕСПЧ в сегодняшней политической ситуации в Армении и в мире, честно говоря, не удивил.  Иллюзии о юридической беспристрастности и деполитизированности международных правовых структур давно уже у меня развеялись. Хотя бы после антиармянского вердикта того же Евросуда по делу турка Перинчека или предшествующей этому скандальной ночной смерти Слободана Милошевича в тюрьме под сенью Международного трибунала.

Детали вердикта по Сагателяну я не знаю. Организаторы "1 марта" собираются с помощью Евросуда переписать эту страницу армянской истории, поменяв местами главных виновников и вынужденных участников. Любопытно, знают ли в Евросуде, что 10 дней подряд на Театральной площади шли несанкционированные митинги, и если это не нарушение закона - то что? И что делает полиция в так называемых демократических странах в подобных случаях? Знают ли господа судьи, что в палатках и багажниках машин мирных митингующих были дубинки и железные прутья? Да, пулемета "Максим" на площади не обнаружили, но чтобы пробить голову полицейскому или судье, вполне достаточно и увесистой, да еще отточенной железяки. Так чем ее считать? Оружием или детской погремушкой?

Вернусь, однако, к "политзаключенному" М.Сагателяну, который, говорят, болен и которому я искренне желаю выздоровления. Но, как говорил один философ: истина дороже. И в чем же она заключается?

КОГДА САГАТЕЛЯНА ПО ДЕЛАМ "1 МАРТА" ОСУДИЛИ В НАЧАЛЕ 2010 ГОДА НА 5 ЛЕТ за насилие в отношении представителя власти, послышались голоса в его защиту, при этом никогда не воевавший (по его же словам) костолом Мушег походя назывался "Героем Арцаха". Эта кощунственная деталь так меня возмутила, что пришлось напомнить некоторые подробности из биографии "героя". В частности, тот факт, что еще в конце июня 2002 года он был осужден сразу по 4 статьям: ложный донос, подделка документов, злоупотребление служебным положением и превышение власти. На упомянутом процессе, помнится, выявилось, как выпускник Степанаванского зооветеринарного техникума представил в МВД фальшивый диплом Белгородского индустриально-технического института. Так зоотехник стал майором, а потом дорос до полковника.

На этом доблестном пути кулаки "борца за демократию и права человека" с особым усердием потрудились в июне 1995 года, когда в Ботанический сад привезли задержанных отставных полковников милиции и жестоко их избили. Причем пример руко- и ногоприкладства подал тогда Вазген Саркисян.

Все вышеуказанное - материалы из судебного процесса 2002 года над Сагателяном. Тогда же были озвучены "подвиги" подсудимого 26 сентября 1996 года, когда он дубасил задержанных, тех, кто настаивал на проверке результатов президентских выборов, объявивших Л.Тер-Петросяна победителем. Тогда до полусмерти избили Давида Варданяна, Агаси Аршакяна, Филарета Берикяна, журналиста Гагика Мкртчяна и других. Они подтвердили в суде тяжесть руки "костолома" Мушега, да и сам он в последнем слове задушевно признался, что "надо было прикончить ("саткацнел") Агаси Аршакяна, чтобы он не давал сегодня показаний".

ПРОЗВИЩЕ "КОСТОЛОМ" ПРИЛИПЛО К САГАТЕЛЯНУ ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО И НЕ ФИГУРАЛЬНО. 9 декабря 1994 года за попытку побега он сломал руку заключенному А.Зорояну, защемив ее дверью грузовика, а потом приказал облить его водой и оставить на ночь во дворе Горисской тюрьмы. Через пару дней Зороян умер, а доблестные аодовские блюстители прав человека даже не выдали тело вдове для похорон. Жаль, что такие вопиющие нарушения прав человека до всевидящего ока ЕСПЧ не дошли. Впрочем, не помню, с какого года получили право обращаться туда граждане Армении. Разделяю мнение большинства о том, что многие наши служители Фемиды далеки от совершенства. Однако это вовсе не означает, что если потерпевшим в той же истории с Сагателяном 1 марта оказался полицейский, то не надо верить в его показания, а брать за основу лишь то, что поведал г-н Сагателян...

Все мы (от площадных крикунов до копошащихся в мусорных баках обездоленных) обладаем равными правами и, соответственно, обязанностями, за грани которых никому выходить не дозволено. Так что правоведам, даже столь заоблачного европейского полета, лучше ограничиться сутью правонарушений, а не пытаться выдвигать какие-то псевдоисторические версии. Кстати, в деле того же Перинчека они весьма грациозно обошли тему Геноцида армян, а тут взялись за "исследование" сути "1 марта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      493

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1411

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1424

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      927

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ