Последние новости

В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)

Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции

"ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

Золото должно лежать в хранилище

ЕАБР - банк относительно небольшой, но он единственный на сегодня реально работает в России, откуда по политическим мотивам ушли EBRD и другие банки развития. И ни один комбанк не в состоянии осилить некоторые проекты ЕАБР.

ЧТО ИМПОНИРОВАЛО В ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР АНДРЕЕ БЕЛЬЯНИНОВЕ, так это неудовлетворенность цифрами, достигнутыми показателями: "Размер инвестиционного портфеля банка - непозволительно мало, прибыль за прошлый год (около $42 млн) в отношении имеющегося портфеля - цифра ничтожная" и т.д.

Воспользовавшись представившейся возможностью, мы в эксклюзивном порядке задали А.Бельянинову интересующие нас вопросы.

Корр. "ГА": - В Армении в свое время весь золотой запас был продан, когда у руля правления в ЦБ РА находился нынешний председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и до сих пор у нас нет никакого золотого запаса, хотя на территории страны золото добывается, причем в основном российскими компаниями. С другой стороны, вынашиваются планы по созданию в Армении золото-аффинажного завода, при том что аналогичные предприятия в России и Казахстане испытывают серьезные трудности в плане загрузки мощностей. Как бы выглядели в этом плане ваши рекомендации Центробанку РА?

Андрей Бельянинов: - Золото - это все-таки строго прерогатива государства, и на территории наших стран продажа драгметалла идет через комбанки. Она канонизирована и контролируема. И сейчас центральные банки стран - участниц ЕАБР активно накапливают золото в своих хранилищах, способствуя тем самым обеспечению экономической стабилизации. Что было, то было, продали - не продали... Вероятно, тогда в Армении была такая объективная экономическая ситуация и необходимость в ее стабилизации. (Кстати, с Тиграном Саркисяном я встречался буквально на днях). Но сейчас, я уверен, необходимо опустить шлагбаум перед вывозом золота из наших стран. И аффинировать золото необходимо внутри наших стран, так как без аффинажа хранение золота не имеет смысла. Однозначно, что сегодня золото должно храниться в хранилищах центробанков. Насчет этого нет никаких сомнений. И еще одно, на что следует посетовать. При торговле золотом, небольшими мерными слитками, с населением этот оборот серьезно сдерживает наличие НДС. Я сторонник того, чтобы этот сдерживающий элемент в торговле золотом с физлицами убрать. К примеру, на Украине НДС на это отсутствует. В этом случае в закопанных в огороде 3-литровых банках и другой таре сегодня население хранило бы золото, а не зеленые бумажки. В общем над этим надо бы серьезно подумать...

На мой вопрос относительно перспектив участия Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС А.Бельянинов сказал, что не хотел бы сейчас вдаваться в обсуждение политических вопросов. Зато восторженно говорил о предстоящем в Узбекистане небывалом экономическом рывке, возможном вхождении этой страны в ЕАЭС и необходимости в силу этого не теряя времени наводить мосты с Узбекистаном. В частности, уже рассматривается возможность открытия в этой стране представительства ЕАБР и наращивания инвестиционных потоков.

Сближая параллели

Проблем на пути евразийской интеграции на сегодня хватает. Так, директор департамента исследований и статистики Национального банка Казахстана Виталий Тутушкин, говоря на пленарном заседании о вопросах макроэкономической интеграции, сказал, что в 5 странах ЕАЭС в свое время были созданы свои финансовые системы, друг другу даже не параллельные, а перпендикулярные, поэтому интегрировать их чрезвычайно сложно.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ ВСЕ 5 СТРАН СОЮЗА НАРУШИЛИ КАК МИНИМУМ ПО ОДНОМУ НОРМАТИВУ, прописанному в Договоре о ЕАЭС. Россия и Казахстан нарушили норматив по инфляции, который гласит, что максимальная инфляция на территории ЕАЭС не должна превышать "плюс 5%" от самой низкой инфляции в стране союза, а в Армении и Кыргызстане тогда и вовсе была дефляция, так что РФ и РК не удалось удержать рост цен в пределах минусовых значений этой дефляции плюс 5%. В свою очередь Армения и Кыргызстан нарушили нормативы по долгу госсектора и консолидированному бюджету.

Выступающие отмечали, что порой в Кыргызстане даже не с кем разговаривать об инвестиционных проектах: частая смена чиновников и отсутствие преемственности. В Таджикистане не лучшие времена переживает банковская система. Словом, в любой стране ЕАЭС сегодня проблем хватает.

На панельной сессии "ЕАЭС и другие интеграционные блоки" директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель заметил, что страны ЕАЭС слабо ориентированы на торговлю друг с другом - больше на третьи страны. Так, доля партнеров по ЕАЭС в общем объеме торговли товарами в Армении составляет 29%, в России - всего 8,7%, в Казахстане - 22%, в Беларуси и Кыргызстане - посолиднее, но все равно мало.

Как результат завышенных ожиданий от ЕАЭС, который трансформируется в полноценный экономический союз только к 2025 году, население наших стран не может зафиксировать значительную экономическую отдачу, ощутить видимую личную выгоду от участия в союзе. С другой стороны, и возможности немалые. Так, санкции как негативный фактор имеют и положительную сторону. Как сказал управляющий директор, руководитель дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР Тимур Абдуллаханов, западные санкции в отношении России пролились манной небесной на нее, в результате чего в РФ за короткое время достигнуто полное самообеспечение мясом птицы и яйцами, растет производство собственных овощей и фруктов, а в Астраханской области уже начали сеять хлопок. То есть "благодаря" санкциям в России возрождается сельское хозяйство. Из позитивных примеров в ходе конгресса были названы также успехи таких компаний, как "КамАЗ" и "БелАЗ", первый расширяет производство в Казахстане, а второй, оказавшись после развала СССР на грани гибели, сегодня конкурирует за 2-3 места в мире с "Комацу" и "Катерпилларом".

"Гулящие жены" и "рогоносец"

Гуманитарная составляющая в Договоре о ЕАЭС даже не прописана. Между тем, как сказал на панельной дискуссии "Формирование евразийского информационного пространства" исполнительный директор международного агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин, говоря о высоких материях, ВВП и торговом обороте, мы часто забываем о простых коммуникациях, общении между простыми людьми.

"МЕЖДУ ТЕМ В НАШИХ СТРАНАХ ВЫРОСЛО ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ, как прекрасно озеро Севан, целебен Иссык-Куль, им ничего не говорят такие наименования, как Медео и Чимбулак. Насколько нам интересны другие страны ЕАЭС, их природа, культура, традиции, кухня, туристические возможности? Тех же россиян, к примеру, сегодня мало интересуют соседи по СНГ. И обо всем этом надо рассказывать посредством СМИ", - сказал он. Обратного мнения придерживался заместитель начальника службы экономики телеканала "Россия 24" Руслан Каратаев, который считает, что наследие уходит в прошлое и новому прагматичному поколению не нужно перекидывать мостки к этому прошлому.

В качестве примера безответственного отношения к теме интеграции было названо прошедшее по НТВ ток-шоу, в ходе которого Армения и Беларусь были названы "гулящими женами", на что политический обозреватель из Армении Айк Халатян резонно ответил, что в таком случае Россия - рогоносец. Его поддержал и руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман, который полагает, что участие Армении и Беларуси в Восточном партнерстве в интересах как ЕС, так и ЕАЭС вместе с Россией. Речь идет об "интеграции интеграций", и на этих примерах европейские чиновники должны понять важность партнерства ЕАЭС с Евросоюзом. Кстати, Айк Халатян заметил важную деталь: для Армении Россия прямо ассоциируется с ЕАЭС, и если, к примеру, цена на российский газ для Армении повысится, то это негативно отразится на имидже ЕАЭС в нашей стране.

Ереван - Алматы - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1099

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1419

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3041

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2201

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2493

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.