Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,

говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны?

- Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

Помимо этого, ААЭС является также источником гарантированной установленной мощности для армянской энергосистемы. А это очень важное преимущество, поскольку только гарантированная мощность позволяет осуществлять планирование развития республики и диспетчеризацию нагрузки энергосистемы. Ни малые ГЭС, ни другие возобновляемые источники электроэнергии таковыми не являются. Именно за это качество ААЭС получает специальный тариф на гарантированную мощность. И в 2017 г. ААЭС дополнительно заработала  около 16 млрд драмов, поскольку гарантировала 366 МВт генерирующей гарантированной мощности при тарифе 43,8 миллиона драмов за один МВт.

 Замдиректора по науке Фонда 'Нораванк', национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН- И все-таки ААЭС зависит от поставок энергоносителей…

- Но не в той степени, как другие производители электроэнергии. И это еще одно важное преимущество ААЭС, которая загружается топливом только один раз в год. Ее работа не зависит от текущих поставок энергоносителей. А этим ценным качеством кроме ААЭС в Армении обладает только Воротанский гидрокаскад. Ведь работа Разданской и Ереванской ТЭСов каждый день и каждый час зависит от текущих поставок газа, а работа Разданского гидрокаскада ограничена попусками воды из озера Севан. Таким образом, сегодня только ААЭС и Воротанский гидрокаскад обеспечивают энергетическую безопасность республики и повышают независимость армянской энергосистемы от текущих поставок энергоносителей. К сожалению, это наиболее ценное качество ААЭС и Воротанского гидрокаскада по сей день не монетизировано.

- Каково, на ваш взгляд, техническое состояние ААЭС?

- Проблемы, разумеется, есть. Так, например, за годы  эксплуатации станции коэффициент использования установленной мощности блоков - а этот коэффициент является важнейшим показателем эффективности работы ААЭС, заметно уступал лучшим показателям реакторов ВВЭР-440, которые использовались в Финляндии и России. Надеюсь, что после завершения работ по модернизации второго блока ААЭС этот показатель улучшится.

- ААЭС - высокотехнологичный объект, безопасная деятельность которого определяется целым комплексом факторов. Какие проблемы ААЭС, на ваш взгляд, требуют безотлагательного решения?

- ААЭС - это не изолированный объект, а кластер знаний и умений, включающий в себя подготовку и переподготовку кадров, повышение культуры эксплуатации сложного объекта, приобщение к современным тенденциям науки и технологии, умение планировать свои действия на десятилетия вперед. Атомная энергетика является одним из немногих факторов, обеспечивающих долговременное сотрудничество между Россией и Арменией в высокотехнологической сфере. Иными словами, ААЭС - один из немногих объектов нашей республики, привносящих будущее в наше настоящее, поскольку требует планирования, дисциплины, высококвалифицированного труда и долгосрочного видения проблем.

Таким образом, ААЭС является важнейшим элементом материальной критической инфраструктуры республики, обеспечивающим ее развитие и безопасность. Это означает, что профессионализм, кадровый состав, дисциплина работ, преемственность кадров разных возрастных поколений и институциональная память на ААЭС должны быть на высочайшем уровне по сравнению со всеми другими объектами материальной критической инфраструктуры республики. В целом это так, однако существует ряд проблем и угроз. Особенно тревожит то, что эти проблемы не решаются, а обостряются, в частности, проблемы с кадрами и оплатой труда на ААЭС и др.

Так, начиная с 2001 по 2011 гг., произошло несколько забастовок работников ААЭС, которые требовали повышения зарплаты и погашения задолженностей. Проблема оплаты и сегодня остается актуальной. Доля инженерно-технических работников на АЭС в США и Европе достигает 40-45% от общего числа сотрудников, в РФ - 30-32%, а на ААЭС - всего 25%. При этом средняя зарплата ИТР для ААЭС составляет от $800 до 1200 в месяц. Между тем в России она составляет от 2500 до 3500 долларов в месяц, а во Франции - от 10 до 12 тысяч евро в месяц. Существует и проблема обрастания ААЭС разного рода "балластными" службами и кадрами, а также проблема пополнения специального фонда по выводу действующего блока ААЭС из эксплуатации. Проблемы есть и требуют решений. Однако было бы глупо не видеть и того, насколько закономерно эти проблемы обостряются в общественном дискурсе как в Армении, так и за рубежом.

- Возможно, эти проблемы  и создают определенные основания для опасений соседних стран относительно безопасности ААЭС?

- Истинная причина протестов соседних стран иная. Скорее имеющиеся проблемы становятся элементами внешнего давления на Армению и имеют цель лишить ее атомной энергетики, прервать технико-экономическое и научно-технологическое сотрудничество Армении и России в этом направлении. Поражает высокая корреляция возникновения информационных поводов и проблем, связанных с ААЭС, с этапами согласования и развития договора о "Новом европейском соседстве" в 2005 г., с подписанием "Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС" в 2017 году, а также с лоббистской деятельностью азербайджанско-турецкого тандема.

Так, 2011 год был важным в деле развития первого из указанных документов. И в период с сентября по ноябрь 2011 г. в азербайджанской, украинской и турецкой прессе было опубликовано более 120 статей, озаглавленных "Проблемы Армянской АЭС", "Смертельная угроза Армянской АЭС", "ААЭС - угроза региону" и др., где указывалось, что квалифицированные работники покидают станцию из-за  низкой зарплаты и что эта ситуация угрожает всему региону. Причем у информационных истоков этой истерии лежит всего лишь одна-единственная статья, опубликованная, как это ни странно, в журнале National Geographic и озаглавленная "Мецамор - самая опасная атомная электростанция в мире".

- Почему вы считаете это странным?

- Потому, что это похоже на то, как если бы журнал "Плейбой" вдруг озаботился уровнем преподавания математики в начальной школе Армении. При всем уважении к National Geographic нельзя не признать, что он не имеет никакого отношения к атомной энергетике и не способен оценить качество ее эксплуатации. И наоборот, единственная международная организация - МАГАТЭ, которая способна и уполномочена профессионально оценивать безопасность АЭС в мире всегда высоко оценивала безопасность работы ААЭС. Однако именно эта статья в National Geographic, инициированная определенными силами, и привела к появлению десятка аналогичных публикаций в отечественных СМИ и к сотням - в Азербайджане, на Украине, в Турции и некоторых странах Восточной Европы. Все это способствовало формированию отрицательного общественно-информационного фона вокруг ААЭС. А на более глубоком уровне, все это давление на Армению было связанно с реализацией "Плана действий" в рамках программы "Нового европейского соседства".

Вот и теперь актуализации вопроса о штатном составе работников ААЭС предшествовала информационная "операция прикрытия", связанная с подписанием в ноябре 2017 г. так называемого Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Причем на протяжении всех 720 дней работ над этим соглашением документ этот ни разу не упоминался под своим полным и официальным названием - "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии (ЕвроАтом), ее членами - с одной стороны, и Республикой Армения - с другой. При этом ни разу ни в отечественных, ни в других источниках не приводилась и статья 42 этого соглашения, главным геополитическим посылом которой является утверждение, что Армения не должна иметь атомную энергетику. И название, и содержание этого документа впервые появились только в конце октября 2017 г., то есть накануне подписания соглашения, и только благодаря информационным утечкам в прессе. Зато еще 2 ноября 2017 г. в газете Washington Post появилась статья некоего фотографа под характерным названием "Mецамор - город, живущий между жизнью и смертью". Шквал публикаций, вызванных этим пасквилем, не стихает и по сей день ни в Азербайджане, ни в Турции.

К разряду информационных уток следует отнести и некоторые поспешные, необдуманные и вредные заявления некоторых бывших высокопоставленных чиновников в Армении о скором появлении неких новых, фантастических возможностей, которые якобы в мгновение ока изменят всю картину атомной энергетики в мире, и в Армении, в частности.

Современный мир жесток и не прощает заблуждений. Сегодня Армения находится в эпицентре информационных диверсий и гибридных операций воздействия, направленных на подрыв ее критических инфраструктур материальной и нематериальной природы. В этих условиях следует всемерно обеспечивать долговременную структурную устойчивость критических инфраструктур страны, повышать их боевую устойчивость и оперативность управления. Вопросы кадровой насыщенности ААЭС, подготовка и повышение квалификации национальных специалистов, обеспечение преемственности и институциональной памяти ААЭС являются здесь одними из самых главных и чувствительных. К ним следует подходить крайне осторожно, взвешенно и осмотрительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
      2023-06-06 10:02

      Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

    • ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2022-05-04 13:32

      В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

    • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
      2021-04-27 09:16

      По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.