КРОКОДИЛЫ В АРМЕНИИ, ГВОЗДИ НА ЗАБОРЕ И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
С карты мира Советский Союз сдуло не потому, что страна была обречена, а из-за дефицита воли к реформированию политической и экономической систем и страстного желания товарища Горбачева понравиться госпоже Тэтчер, чтоб потом понравиться всей Европе.
Китай выстоял и индустриально заматерел по причинам прямо противоположным. Главное для Китая было нравиться не другим, а крепнуть и развиваться, чтобы заставить мир уважать страну и считаться с ней.
А что АрмениЯ? В Армении опЯть все крушат и ломают, и если не сработают сдерживающие центры, страну, может, и не сдует, но наверняка задвинет в сторону.
Пишущим надоело писать, а читающим читать, как корабль "Армения" с гордыми и свободолюбивыми гражданами на борту дрейфует в неизвестном направлении, и к какому берегу пристанет, никто не знает. А тут еще, не разобравшись с курсом следования, обещают новые потрясения: разогнать прежний парламент и набрать новый. Потребует времени, средств, усилий и готовности столкнуться с сопротивлением.
Фактор времени особенно важен: пока то да се, людей надо трудоустраивать, кормить, обогревать (впереди зима), а страну защищать. Что, если корабль опять обрастет митинговым планктоном, посадившим на мель не одно судно посильнее "Армении"? И хорошо, если власть знает, что и как делать. А если не знает?
Первое, что приходит в голову: бесконечные митинги необходимы для того, чтобы до экономики не доходили руки. Дескать, какая экономика, когда за каждым кустом притаились Кочаряны, Саргсяны или Шармазанов с Ашотяном на пару. Какая уж тут экономика?
В самом деле, какая? Пока что никакая. Люди стали слишком много врать самим себе (правда, из лучших побуждений) и путать желаемое с действительностью.
Бизнес уже не кошмарят, инвесторов зазывают днем и ночью, прозрачность сделок и взимание налогов гарантируют, а воз и ныне там. Если не считать экзотического проекта общины Давидашен Араратской области, где собираются создать ферму по разведению крокодилов. Вытащат ли рептилии на дорогу прогресса хотя бы экономику области, большой вопрос.
…Похоже на то, что над Арменией опять собираются грозовые облака, ветер порывистый, резкое похолодание в атмосфере и громоподобное "Никол - наше все!" И что?
ВОЗМОЖНЫ ПОСАДКИ. ЛЕТОМ САЖАЛИ ПО ПРИЗНАКУ "ОЛИГАРХ", "много денег", "контрреволюция", ближе к зиме могут взять за жабры из-за "кто не с нами, тот против нас", "белым" с "черными" не по пути". Пока работает, но вскоре уже не прокатит. Сила есть, духа много, ума не надо…
И тогда в телевизоре появится не дающий забыть о себе премьер, признается в любви к одним, подтвердит ненависть к другим, призовет думать и делать так же.
Чего ждать после? Опять площадь, воззвания типа "Кто не с нами, тот против нас" "Отечество в опасности!" и все такое прочее, что рубит общество на куски и рождает новую волну эмиграции - есть режимы, на которые удобнее смотреть со стороны, чем жить при них.
…Лирическое отступление. Пережив со всеми отягчающими обстоятельствами не одну смену власти, автор должен заметить: после так называемых революций больше и дольше всего помнятся не праздничные фейерверки, а несправедливо нанесенные обиды. Притча по этому поводу.
Однажды отец дал сыну полный мешок гвоздей и сказал: "Каждый раз, когда не сможешь сдержать свой гнев или поругаешься с кем-либо, забивай один гвоздь в забор сада".
В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец, пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Сын рассказал об этом отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он должен вытаскивать из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в заборе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: "Ты отлично справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе всегда остается такой же шрам, как эти дыры".
Злого сегодня говорится очень много, а "черным" и "белым" все равно жить вместе. И те, и другие - это мы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.