УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...
А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.
ОСОБЕННО ЭТО ЧУВСТВУЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫЕЗЖАЕШЬ ЗА ГОРОД, В ГОРЫ. Там устойчивый зеленый цвет листвы уже разбавляется медно-рыжими красками. Прелесть просто. А в октябре вообще буйство красок. Осень торопится разрисовать природу в своем цветном калейдоскопе перед тем, как уступить место скупым черно-белым зимним пейзажам. К зиме надо готовиться, и раньше всех это понимают птицы, которые срываются в теплые края. Есть и домоседы, приспособившиеся к нашей суровой зиме.
По телефону спасения
Мой друг, биолог Мамикон Касабян, в июле расстроил меня звонком из села Димитров. В гнезде аистов один из трех птенцов так запутался в синтетических нитях, что не может высвободить крылышко и ножку. Гнездо на большой высоте. Надо что-то делать. Мамикон попросил, чтобы я позвонил в МЧС.
Я позвонил, представилсЯ, объЯснил ситуацию. Они сказали, что специальной техникой не располагают. Но пообещали обязательно решить вопрос через областную администрацию.
И впрямь. Помощь не запоздала. Мамикон вскоре позвонил мне и сказал, что на выделенные старостой Димитрова средства подогнали из соседнего села технику. Биологи Мамикон и Левон Арутюнян взобрались на столб и высвободили "пленника". Здесь стоит упомянуть всех, кто пришел на помощь аистенку. Это главный специалист областного управления по вопросам сельского хозяйства и экологии Ашот Саргсян, димитровцы Тигран Мкртчян и Арман Манукян, администрация села.
Позже я узнал, что птенцы подросли, окрепли и вся семья покинула родное гнездо, устремившись на юг. Но, как шутит Мамикон, обязательно обещала вернуться.
Ревнивый медвежонок
О двух забавных медвежатах, обосновавшихся вместе с родителями в Центре по охране животных в Армавире, я уже как-то писал. Недавно я проведал их, удивился, как они подросли. С какой скоростью гоняются друг за другом, лазают по деревьям.
В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, ОНИ НЕ В КЛЕТКЕ, А В ДОСТАТОЧНО ПРОСТОРНОМ ПОМЕЩЕНИИ, НА ПРИРОДЕ. Вот и резвятся и, как ручные, заигрывают с сотрудниками центра. А как устанут, прилягут подремать, иногда даже на ветке.
Все их любят, балуют. Вот они и привыкли быть главными. Как-то Карин, жена директора центра Армена Тадевосяна, решила угостить приблудного котенка, тоже нашедшего здесь приют. Так один из медвежат от такого знака внимания рассердился, подскочил к конкуренту, заставил его взмахнуть на дерево, но и там не оставил в покое - полез за ним наверх. Котенок-то легкий, взобрался на самую макушку, которая медвежонка, конечно, не выдержит. Однако косолапый принялся снизу раскачивать ветви. Хозяйка отвлекла питомца, пристыдила его, а котенок скатился вниз и кинулся подальше.
Медвежата родились в этом году, скоро совсем подрастут. Я иногда с тревогой думаю о судьбе таких вот зверей, привыкших к корму и людям. Знаю, что иногда их выпускают на волю, в природу. Но шансов выжить у них немного. Недавно узнал, что городские власти собираются улучшить условия содержания растущей медвежьей семьи. Так, пожалуй, правильнее.
Ночная красавица
В приграничное село Арцваберд (Тавуш) я попал по приглашению друга, известного врача Виктора Бабасяна, в связи с открытием хачкара, посвященного памяти старых и новых фидаинов.
СЕЛЬЧАНЕ ПРИВЫКЛИ К НЕЛЕГКОЙ ЖИЗНИ В ГОРАХ, НА ГРАНИЦЕ, КОТОРАЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ может преподнести неприятный сюрприз. Но терпят. Хачкар, возведенный на средства Бабасяна, здесь как нельзя более уместен. Надо было видеть на открытии лица людей, включая самых маленьких, которые на примере старших запомнят на всю жизнь цену, которую приходится платить за право жить на родной земле.
Мы остались в Арцваберде на ночь, мне удалось мельком ознакомиться с замечательной здешней природой, обилием зелени, цветов, насекомых. Вечером мы долго сидели на балконе, беседовали о разном. Я пошел было в спальню. Но тут подошел Виктор со словами: "Смотри, что я тебе принес".
Он открыл ладони - и изумительно красивая, розовая с черным узором бабочка выпорхнула из рук "фокусника". И тут же устремилась к лампе. Они же, неразумные, очень свет любят и обжигаются насмерть, укорачивая и без того свой короткий век.
- Куда ты, глупенькая, - вырвалось у меня, как будто ночная красавица могла понять человеческую речь.
Я отогнал ее от лампы. Она сложила крылья, пристроилась на стене, спрятав розовый цвет, а мне так хотелось сделать снимок в полете. Потом она вдруг взлетела и преспокойно устроилась на моей брови. Я позвал друзей, попросил сделать моей камерой "семейный" кадр. Они успели. Тут уже не мешкая, чтобы больше к лампе не подлетала, я вышел на балкон и спугнул ее в ночь.
Звезды, как это бывает высоко в горах, светили ближе и ярче, чем в Ереване.
- Лети, - сказал я на прощание красавице. Спасибо за доверие. Но поосторожнее со светом. Обещаешь?
Сурен АЙРАПЕТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-01 10:42
«Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»
-
2021-10-15 10:00
Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!
-
2021-07-28 15:32
Не стало еще одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну, богатый животный мир.
-
2020-12-26 10:57
100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).