Последние новости
0
1683

УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...

А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.

ОСОБЕННО ЭТО ЧУВСТВУЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫЕЗЖАЕШЬ ЗА ГОРОД, В ГОРЫ. Там устойчивый зеленый цвет листвы уже разбавляется медно-рыжими красками. Прелесть просто. А в октябре вообще буйство красок. Осень торопится разрисовать природу в своем цветном калейдоскопе перед тем, как уступить место скупым черно-белым зимним пейзажам. К зиме надо готовиться, и раньше всех это понимают птицы, которые срываются в теплые края. Есть и домоседы, приспособившиеся к нашей суровой зиме.

 По телефону спасенияПо телефону спасения

Мой друг, биолог Мамикон Касабян, в июле расстроил меня звонком из села Димитров. В гнезде аистов один из трех птенцов так запутался в синтетических нитях, что не может высвободить крылышко и ножку. Гнездо на большой высоте. Надо что-то делать. Мамикон попросил, чтобы я позвонил в МЧС.

Я позвонил, представилсЯ, объЯснил ситуацию. Они сказали, что специальной техникой не располагают. Но пообещали обязательно решить вопрос через областную администрацию.

И впрямь. Помощь не запоздала. Мамикон вскоре позвонил мне и сказал, что на выделенные старостой Димитрова средства подогнали из соседнего села технику. Биологи Мамикон и Левон Арутюнян взобрались на столб и высвободили "пленника".  Здесь стоит упомянуть всех, кто пришел на помощь аистенку. Это главный специалист областного управления по вопросам сельского хозяйства и экологии Ашот Саргсян, димитровцы Тигран Мкртчян и Арман Манукян, администрация села.

Позже я узнал, что птенцы подросли, окрепли и вся семья покинула родное гнездо, устремившись на юг. Но, как шутит Мамикон, обязательно обещала вернуться.

 Ревнивый медвежонокРевнивый медвежонок

О двух забавных медвежатах, обосновавшихся вместе с родителями в Центре по охране животных в Армавире, я уже как-то писал. Недавно я проведал их, удивился, как они подросли. С какой скоростью гоняются друг за другом, лазают по деревьям.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, ОНИ НЕ В КЛЕТКЕ, А В ДОСТАТОЧНО ПРОСТОРНОМ ПОМЕЩЕНИИ, НА ПРИРОДЕ. Вот и резвятся и, как ручные, заигрывают с сотрудниками центра. А как устанут, прилягут подремать, иногда даже на ветке.

Все их любят, балуют. Вот они и привыкли быть главными. Как-то Карин, жена директора центра Армена Тадевосяна, решила угостить приблудного котенка, тоже нашедшего здесь приют. Так один из медвежат от такого знака внимания рассердился, подскочил к конкуренту, заставил его взмахнуть на дерево, но и там не оставил в покое - полез за ним наверх. Котенок-то легкий, взобрался на самую макушку, которая медвежонка, конечно, не выдержит. Однако косолапый принялся снизу раскачивать ветви. Хозяйка отвлекла питомца, пристыдила его, а котенок скатился вниз и кинулся подальше.

Медвежата родились в этом году, скоро совсем подрастут. Я иногда с тревогой думаю о судьбе таких вот зверей, привыкших к корму и людям. Знаю, что иногда их выпускают на волю, в природу. Но шансов выжить у них немного. Недавно узнал, что городские власти собираются улучшить условия содержания растущей медвежьей семьи. Так, пожалуй, правильнее.

 Ночная красавицаНочная красавица

В приграничное село Арцваберд (Тавуш) я попал по приглашению друга, известного врача Виктора Бабасяна, в связи с открытием хачкара, посвященного памяти старых и новых фидаинов.

СЕЛЬЧАНЕ ПРИВЫКЛИ К НЕЛЕГКОЙ ЖИЗНИ В ГОРАХ, НА ГРАНИЦЕ, КОТОРАЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ может преподнести неприятный сюрприз. Но терпят. Хачкар, возведенный на средства Бабасяна, здесь как нельзя более уместен. Надо было видеть на открытии лица людей, включая самых маленьких, которые на примере старших запомнят на всю жизнь цену, которую приходится платить за право  жить на родной земле.

Мы остались в Арцваберде на ночь, мне удалось мельком ознакомиться с замечательной здешней природой, обилием зелени, цветов, насекомых. Вечером мы долго сидели на балконе, беседовали о разном. Я пошел было в спальню. Но тут подошел Виктор со словами: "Смотри, что я тебе принес".

Он открыл ладони - и изумительно красивая, розовая с черным узором бабочка выпорхнула из рук "фокусника". И тут же устремилась к лампе. Они же, неразумные, очень свет любят и обжигаются насмерть, укорачивая и без того свой короткий век.

- Куда ты, глупенькая, - вырвалось у меня, как будто ночная красавица могла понять человеческую речь.

Я отогнал ее от лампы. Она сложила крылья, пристроилась на стене, спрятав розовый цвет, а мне так хотелось сделать снимок в полете. Потом она вдруг взлетела и преспокойно устроилась на моей брови. Я позвал друзей, попросил сделать моей камерой "семейный" кадр. Они успели. Тут уже не мешкая, чтобы больше к лампе не подлетала, я вышел на балкон и спугнул ее в ночь.

Звезды, как это бывает высоко в горах, светили ближе и ярче, чем в Ереване.

- Лети, - сказал я на прощание красавице. Спасибо за доверие. Но поосторожнее со светом. Обещаешь?

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир СОЛОВЬЕВ: АЛИЕВ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛИ НЕ РОССИЮ, А ТУРЦИЮ
      2020-10-25 12:46
      218

      Поведение Алиева свидетельствует о том, что он слушает уже не Путина, а Эрдогана, а Эрдоган нам заявляет, что Алиев и Азербайджан выбрали не Россию, а Турцию, это уже серьезно. Так прокомментировал в ходе вечернего стрима в субботу на YouTube-канале Соловьев LIVE автор проекта, телеведущий Владимир Соловьев заявление президента Турции Эрдогана о том, что Турция, как и РФ, вправе принимать участие в урегулировании карабахского конфликта.

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      457

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      1341

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:

    • Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА
      2020-10-23 09:23
      2412

      "Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ