МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.
ДЛЯ ТЕХ, КТО РАСЦЕНИВАЕТ ЛЮБУЮ КРИТИКУ В АДРЕС СОТВОРЕННОГО ИМИ КУМИРА как происки "контрреволюционеров" и защитников "преступного режима", стала неприятным, шоковым открытием позиция "вождя", издевающегося над героическим прошлым армянского народа, заключающего это словосочетание в кавычки, осуждающего и проклинающего наших предков. Зомбированные из тех, кто прочитал и обладает способностью анализировать, наверняка призадумались. Ведь многие из них, как ни разнятся наши позиции, являются патриотами и искренне верят, что г-н Пашинян преисполнен благих намерений...
Мне приходилось уже отмечать, что журналистам со стажем сложнее маневрировать в политике, потому что их все же читают, кое-что запоминается и всплывает потом из уст оппонентов или просто граждан. Еще сложнее главным редакторам газет, ибо общую позицию газеты, годами обозначенную в строчках и между ними, нельзя потом выдать за нечто случайное, несущественное, проходное, продиктованное сиюминутными обстоятельствами или соображениями цензурного характера.
Уже много лет армянская пресса (за исключением официоза) находится в свободном полете. Конечно, при этом есть немало факторов, влияющих на самостоятельность или ангажированность изданий. Но никто не водит твоим пером по бумаге, когда ты осуждаешь и проклинаешь своих предков и отказываешься от своей истории. Это можно написать лишь в искреннем порыве души либо по заказу. Кто написал, пусть и отвечает, только не думает, что можно бесконечно манипулировать всеми.
... КОГДА г-н ПАШИНЯН, ПРИБЫВ В ПАРИЖ, ИЗ АЭРОПОРТА СРАЗУ кидается отвесить поклон памятнику Комитасу, я вспоминаю, что многие годы его газета уделяла пренебрежительно ничтожное внимание теме 24 апреля. Так когда он был искренним - все эти годы или сейчас?
На днях в США г-н Пашинян вместе с Католикосом Гарегином II посетил развернутую в нью-йоркском Метрополитен-музее выставку части культурного наследия армянского народа от принятия христианства в 301 году до XVII века. Он с таким показным благоговением рассматривал экспонаты, будто их творцом был не тот самый народ, который, согласно цитате из его той же статьи, "оставил нам всего лишь такой запас геноцидов, унижений, предательств и безнравственности, преодолеть который, как выясняется, трудно, крайне трудно".
А любезничание в том же музее с Католикосом невольно воскрешало в памяти недавние события в мае, июне, когда г-н Пашинян, уже наделенный площадной и фактической властью, палец о палец не ударил, чтобы остановить толпы крикунов, наверняка большей частью сектантов, оскорбляющих и терроризирующих своим поведением Католикоса - вплоть до физического воспрепятствования его передвижению. Так в которой из этих двух ситуаций сегодняшний руководитель был самим собой?
Эпопея с избранием градоначальника столицы вообще не лезет ни в какие ворота. Пашинян, главный зазывала в предвыборной кампании, оставив в стороне государственные дела (на их решение не хватит и 25 часов в сутки), изо всех сил надрывая голосовые связки, укладывая кое-кого мордой в асфальт и размазывая соперников по стенке, дотащил-таки на своем горбу Марутяна до кресла мэра Еревана. Только у меня вопрос ко всем, кто без раздумий (раз вождь сказал) родил такого мэра.
У ВАС ЕСТЬ САМОЛЕТ? НЕТ? НЕ БЕДА. Я ПОДАРЮ ВАМ ОДИН ИЗ МОИХ НЕСКОЛЬКИХ. Только с условием. Я сажаю вас за штурвал, заполняю салон вашими самыми родными и близкими людьми и захлопываю все люки и двери - летите на здоровье.
Что? Не взлетите? Не умеете водить? А вы полагаете, что, не имея никаких навыков управления, горластый лицедей сможет рулить миллионной столицей? Ведь вы посадили всех ереванцев в авиалайнер с телевизионным шутом за штурвалом. Вот и учитесь вместе с ним водить самолеты. И не сетуйте, что не рискнете, что вам своих детей и родителей жалко.
А Ереван не жалко было? А Армению не жалеете? Как вы ее доверили человеку, главные достоинства которого - это безграничный популизм, школярский азарт и катастрофическое расхождение слова с делом?
Нам говорят, что армянский самолет с мая летит в "лучезарное" будущее. Вы еще продолжаете в это верить? Даже без парашютов?
P.S. Материал был написан за несколько дней до очередного "революционного порыва" г-на Пашиняна 2 октября. Мне в этот день больше всего понравился рационализаторский почин "супердемократичной" депутатки "Елка" Лены Назарян, отобравшей у депутатов карточки для голосования. Пора заодно и конфисковать у всех "контриков" любые средства выражения собственного мнения - от компьютеров до гусиных перьев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.