Последние новости

ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?

Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз.

Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

Забыть "героическое прошлое"

"Самый популярный призыв, обращенный с политических и научных трибун к армянскому народу, относится к необходимости извлекать уроки из истории.

АРМЯНСКИЙ НАРОД, ОДНАКО, РЕШИТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ СЛЫШАТЬ СВОЕГО ИНТЕЛЛИГЕНТА, и об этом говорит то, что призывы извлекать уроки из истории становятся все более и более популярными. Причина, возможно, в том, что интеллигент, призывающий учиться у истории, в следующий момент начинает сочинять легенду о героическом прошлом армянского народа, восхвалять и прославлять наших предков. Вообще одно дело - объективно оценивать предков и совершенно другое дело - восхвалять их.

Давайте прекратим восхвалять наших предков и зададим себе очень прагматичный вопрос: а что завещали нам эти предки, что оставили после себя? Ничего, более чем ничего. Потому что "ничего" - это когда ты должен начать с нуля, а мы должны начать не знаю с какого минуса, так как наши предки оставили нам всего лишь такой запас геноцидов, унижений, предательств и безнравственности, преодолеть который, как выясняется, трудно, крайне трудно.

Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо. Наши предки не заботились о своих потомках хотя бы так, как инстинктивно заботятся животные. Я осуждаю всех тех, кто восхваляет наших предков, так как этим всего лишь отказывают следующему поколению в праве иметь достойную и сильную родину, нас, живущих, наделяют правом ничего не завещать будущему поколению. Прославляя наших предков, они всего лишь придают новый размах тому порочному процессу, в котором мы находимся уже больше двух тысяч лет, начиная с того времени, когда Тигран, который был прозван Великим, сложил свою корону у ног римского наместника и которого предал собственный сын по той простой причине, что не получил примитивного воспитания подобно наглым щенкам современных армянских чиновников.

Я ПРОКЛИНАЮ НАШИХ ПРЕДКОВ за то, что они дали возможность иранскому провинциальному ученому, чтобы он, прогуливаясь по улицам города Исфахан, объяснял нам, что шах Аббас изгнал сюда из Джуги армян и призвал их построить здесь город. Какой урок мы можем извлечь из этой истории? Кому-то эта история внушает гордость: "Значит, армяне были строителями", - говорят они. И никто не замечает, что этих строителей перегоняли, как стадо, с места на место и часть их  осталась на дороге, превратив иранские степи в "армянские святые места".

Какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Иногда я понимаю тех историков, которые наше позорное и унизительное прошлое показывают исполненным героизма. Они думают, что реальная история может нас сломать, унизить. Но фальсификация приносит еще большие разрушения и не позволяет, чтобы мы остановились и переломили наше тысячелетнее унижение. И значит: какой урок мы можем извлечь из нашей истории? Давайте забудем ее, давайте все действительно начнем с нуля, будто бы Господь только создал нас и у нас в прошлом ничего нет. Представляете, как легко будет дышать? Давайте представим, что Месроп Маштоц только создал наши буквы, что Нарекаци живет рядом с нами, может быть, еще Мхитар Гош, Давид Анахт и еще несколько родных - и больше ничего. Остальных оставим в прошлом, пусть они режут, предают друг друга, изгоняются, геноцидируются и унижаются, сколько хотят. И в этом случае мы, возможно, сумеем действительно извлечь уроки из нашей истории, потому что она уже не будет нашей историей".

Согласны ли с опусами вождя?

Понравилось? Можете не отвечать. А что вы думаете о семье, в которой воспитывался этот молодой историк? О его учителях истории, о его папе и маме... Можете и на это не отвечать. Хотя сделать это труднее, в особенности в рамках литературного языка и нормативной лексики. Лучше притормозим.

А ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ РАСКРЫТЬ КООРДИНАТЫ ЭТОГО, УВЫ, НЕ СТОЛЬ уж теперь молодого и, честно говоря, вовсе не историка. У кого есть ряд характерных примет. Он не бреется, носил кепку и рюкзак, любит мелькать на публике и в сетях, денно и нощно клянется в любви к армянскому народу и обещает всем светлое будущее.

Вижу, что вы еще не все врубились. Придется указать имя, отчество и фамилию. Это Никол Воваевич Пашинян. Статья была напечатана в его газете "Айкакан жаманак" 9 декабря 2005 года. "Голос Армении" перепечатал ее 14 марта 2006 года. Наткнулся я на нее в общем-то случайно, в ходе работы над вторым томом своей летописи "Хроника лихолетья", где будет информация о периоде с 1998 по 2008 годы. Условно говоря, это эпоха Роберта Кочаряна. Первый том, изданный и розданный, фиксировал эпоху Левона Тер-Петросяна (февраль 1988 - февраль 1998). Третий, если хватит сил, охватит эпоху Сержа Саргсяна (2008 - 2018).

Забегая вперед, выскажу уверенность, что такой временной отрезок, который выпал трем президентам, журналисту и "историку" Н.Пашиняну, конечно, не светит. Точнее, если он засидится дольше года, у нас у всех возникнут такие проблемы, о которых лучше не задумываться.

Г-н Пашинян искренне предлагал нам забыть армянскую историю и брал понятие "героическое прошлое" в кавычки. То есть делал то, что даже не каждый турок или азербайджанец сделает.

Сегодня он - звезда зомбированной толпы и части Фейсбука. Любопытно, знают ли они о такого рода опусах, характеризующих "героическое прошлое" своего вождя? И согласны ли с тем, что "мы, возможно, сумеем извлечь уроки из нашей истории, потому что она уже не будет нашей историей"?

А кто будет в ней героем? Проклинатель предков, "революционер" Никол? В истории он, конечно, окажется. Но вовсе не в той роли, которую играет на площади и в интернете и которая уже начинает изрядно надоедать многим его сторонникам. Приходит пора спуститься с интернет-небес на грешную политическую землю.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Сен-2018
    СПАСИБО АВТОРУ! 1000 раз спасибо! Только я уверен, что ни одна газета не перепечатает эту статью на армянском! Почему? Да потому, что почти все они --- продажные! Зато Никол и его шайка точно прочтут! А это--уже хорошо! Спасибо еще раз!!
    Ответить
  • Саргис 28-Сен-2018
    Нужно по очереди разоблачать всех членов этой шайки, без лжи, только фактами! Хватит! А фактов--полно! А то, притворяются невинными овечками! Нужно действовать ИХ МЕТОДОМ-- так же агрессивно. А то эта шайка тупых единомышленников ПО ЗАРАНЕЕ НАПИСАННОМУ СЦЕНАРИЮ угробят нашу Родину! Ведь их ПОСТАВИЛИ именно с этой целью! И пусть Пашинян скажет, что не писал этот опус! Что это--ложь! Пусть скажет! А мы решим, "те ов а вортех кяндрбазутюн анум"!! И всякие араикарутюняны пусть признаются, по чьей подачи хотел выращивать марихуану, а Осипян пусть скажет кто не разрешал ему остановить бандитов, нападавших на Католикоса, и ...... Придет момент истины,,,, Скоро....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
    2019-11-06 12:24
    1329

    В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

  • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
    2019-10-28 11:29
    485

    Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

  • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
    2019-10-24 10:24
    1557

    В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

  • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
    2019-10-23 12:00
    3364

    Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
    2019-11-13 10:57
    231

    Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

  • АРМИНИЙ И ПИЛАТ НА СТЫКЕ ЭПОХ
    2019-11-02 11:30
    1641

    В начале нашей эры, в сентябре 9 года, произошла знаменитая битва между римлянами и германцами в Тевтобургском лесу: предводитель германцев Арминий, вождь племени херусков, в трехдневном сражении нанес тяжелое поражение римлянам, которое предопределило дальнейший ход событий. Правда, римляне не сразу отказались от своих планов. Они предприняли новые походы для покорения германцев. И в этих последующих боях судьба столкнула Арминия с другой легендарной исторической личностью, о нем чуть позже, а пока коротко напомню путь Арминия.

  • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
    2019-10-29 12:04
    943

    Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

  • АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?
    2019-10-18 12:43
    5319

    Уважаемая госпожа Захарова, С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.