Последние новости

С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ

На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум?

Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

ВООБЩЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ НА ШУТКУ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ энтузиасты-поисковики, которые свято верят в то, что если в соседних с Арменией странах ежегодно добываются в совокупности миллиарды баррелей нефти и триллионы кубометров газа, то просто невозможно даже допустить отсутствие таковых в кладовых нашей страны...

Примечательно, что ООО АГАПЕ, 99% которого принадлежат зарегистрированной в Монреале (Канада) компании Armenian Gas and Power Enterprises Inc. (отсюда и аббревиатура в названии армянской "дочки"), было основано только в прошлом году, то есть это не та ситуация, когда компании, 10-летиями безрезультатно занимающиеся поисками нефтегаза в Армении, продолжают это делать во многом по инерции, отказываясь верить, что чуда не случится, и жалея о потраченных впустую деньгах. АГАПЕ - совершенно новый игрок на рынке поисков нефтегаза в Армении, готовый вложить в это дело не менее $2,8 млн, из которых только на буровые работы предполагается потратить $1,2 млн. Значит, что-то во всем этом действительно есть?

На сайте Министерства охраны природы РА опубликован проект работ ООО АГАПЕ по геологическому изучению нефти и природного газа в общине Капан (в прошлом году здесь произошло укрупнение, в результате чего теперь община Капан включает сам город Капан и еще 37 ближних к нему сел и населенных пунктов). Согласно этому проекту, компания в первую очередь намерена собрать и проанализировать соответствующие материалы из геологических архивов, библиотек Геологического института, Лондонского геологического союза, Британской библиотеки и других источников.

ОДНАКО, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ЗАЧЕМ КОМПАНИИ затрачивать массу времени, усилий и других ресурсов для поисков данных о нефтегазоносности Армении в перечисленных библиотеках, если в 1947-1991 годах, то есть еще в советский период, в нашей стране проведены массированные поиски нефтегаза с бурением 208 скважин, которые, правда, не подтвердили промышленную нефтегазоносность страны.

С геологической точки зрения в Армении действительно не может быть нефти в связи с отсутствием мощных древних осадочных формаций, которые могут генерировать нефть путем метаморфизации органического материала. Но если принять мало распространенную гипотезу о вулканическом, а не осадочном происхождении нефти, то можно только пожелать энтузиастам-нефтяникам удачи.

Далее. Как сказано в проекте, в зависимости от результатов АГАПЕ вскроет как минимум одну разведочную скважину, но до того необходимо определить конкретное местоположение, а затем представить буровые работы на оценку воздействия на окружающую среду. Предполагается, что скважина будет иметь глубину не менее 1 км.

В связи с этим заметим, что, по мнению целого ряда экспертов, в Армении нужно бурить более глубокие скважины - до 2-3 и даже 4 км. Что же касается бурения еще одной скважины глубиной 1 км за $1,2 млн (столько она реально и стоит), то никакой угрозы экологии Армении это не принесет (если, конечно, ее потом аккуратно затампонируют) - в крайнем случае у нас просто появится еще один блок геологической информации хотя бы о структуре пород на глубине.

Наш чрезвычайно осторожный оптимизм базируется на том убеждении, что государство ничего не потеряет, если заявленный очередной бум, как в прошлом, окажется мифом. Свои инвестиции потеряют частные компании, а государство, как указывалось выше, в крайнем случае получит важную геологическую информацию о структуре пород на глубине. В конце концов, и все прежние безуспешные попытки найти в Армении нефтегаз совершенно бесполезными не назовешь, ведь именно в ходе буровых работ в советский период был обнаружен, к примеру, Аванский солерудник, а также целый ряд источников минеральных вод...

Тем временем назревает скандал между ЗАО "Интеграл петролеум", которое занимается в Армении поисками газа и нефти еще с 2012 года, и относительно недавно объявившейся у нас Армянской компанией нефти и газа, имеющей отношение к структурам группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. Кстати, учитывая острое бизнес-чутье последнего, можно сказать, что оживление в последнее время нефтегазовой тематики получает еще одно косвенное подтверждение того, что за этой активизацией что-то кроется.

ГЛАВА ЗАО "ИНТЕГРАЛ ПЕТРОЛЕУМ" ВАЧАГАН ПЕТРОСЯН НЕДАВНО ПОДАЛ В СУД на Министерство энергетических инфраструктур и природных запасов РА. Он утверждает, что компания обратилась в это ведомство с просьбой продлить на 2 года лицензию на проведение поисково-разведочных работ с тем, чтобы довести до конца все работы и подготовиться к добыче энергоресурсов. По его словам, компания к тому моменту уже пробурила 55 скважин, в результате чего выявила на территории Октемберяна запасы газа, оцененные в 15 млрд кубометров, а также запасы нефти объемом 250 млн баррелей в Шорахбюре под Ереваном. Однако министерство, возглавляемое в то время близким к структурам ГК "Ташир" Ашотом Манукяном, отказало им и выдало лицензию на проведение тех же работ на той же территории Армянской компании нефти и газа (ГК "Ташир").

Известно, что Армения для своих нужд ежегодно импортирует большое количество как сырой нефти и переработанных нефтепродуктов, так и природного газа. Импорт углеводородного топлива оценивается примерно в миллиард долларов США в год. Кроме того, растущая экономика (надеемся!) будет требовать все большие объемы энергоресурсов. Поэтому обнаружение в нашей стране хотя бы небольших, но промышленного значения запасов нефти или газа было бы крайне желательно, так как снизило бы импорт Армении, оставив в стране немалые финансовые средства на развитие. Тот же Вачаган Петросян утверждает, что "в результате добычи нефти и газа на изученных нами территориях Армения может за весь период эксплуатации получить топливо на сумму $20 млрд", что, в частности, позволит нам за счет этих средств даже построить отечественную нефтегазовую промышленность.

P.S. Как сегодня не пожалеть о том, что подаренную Армении Кирком Кркоряном единственную буровую установку с полным комплектом оборудования Минэнерго РА продало, и она была увезена в Албанию в феврале 2013 года. Не поторопились ли?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • Турция отвергла требования ЕС прекратить геологоразведку в Средиземном море
    2020-08-29 06:55

    Турция отвергла в пятницу требования Европейского союза (ЕС) прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, передает ТАСС. 

  • Иран решил избавить бюджет от нефтяной зависимости
    2019-08-12 10:50

    Иран рассчитывает полностью избавиться от прямой зависимости наполнения бюджета от нефтяных поступлений. Об этом заявил глава Организации бюджетного планирования страны Мохаммад Багер Нобахт, передает РБК со ссылкой на агентство Mehr.

  • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
    2019-04-01 12:22

    Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.