ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".
РАДИО, МАГНИТОЛЫ, СД-ПЛЭЙЕРЫ В АВТОМОБИЛЯХ ПОЯВИЛИСЬ ДАВНО. Использовать их очень удобно, полезно и приятно. Едешь в машине и слушаешь новости или любимую музыку. Все хорошо, если звучание не выходит за пределы салона. Внутри автомобиля делай что хочешь, но не заставляй и всех остальных становиться соучастниками. Так вот в последнее время по нашим улицам стало неприятно ходить. Лихие водилы "врубают" свои аудиосистемы на полную мощь, открывают окна и с гордостью гоняют по улицам. Конечно, такое встречалось и раньше. Но, во-первых, не в таких количествах, а во-вторых, не с такой громкостью. Понятное дело, прогресс движется семимильными шагами, техника становится все лучше и в данном случае все громче, и вот таким крутым ребятам, любителям громкой музыки все карты в руки.
Процесс этот начался относительно недавно. Я имею в виду уж очень громкую музыку из автомобилей. Более того, это, очевидно, стало модным. Машины вовсю ревут, проезжая по центральным улицам города. Ну а если еще вы стоите на перекрестке и рядом остановился такой музыкальный авто-джукбокс или какой-нибудь крутой джип, из которого несется музыка с громкостью, достойной ночной дискотеки где-нибудь на Ибице, то стоять на тротуаре невыносимо.
Причиной такого внезапного увлечения этим видом "развлечения" у нас, как представляется, стали проводимые во всем мире и в России конкурсы по "неограниченному авто-звуковому давлению". Что это такое? А это когда владельцы машин намеренно усиливают возможности своих аудиосистем. Приобретаются и устанавливаются новейшие модели проигрывателей, мощные усилители и огромные динамики по всему объему салона. Помнится, в прошлом году в Ростове пришлось видеть и слышать такой легковой автомобиль, у которого динамики были установлены даже в багажнике, и музыка разносилась по всей набережной Дона. Более того, оказывается, это уже не просто блажь или забава отдельно взятых недорослей, а целое движение.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПО ВСЕМУ МИРУ УЖЕ ПРОВОДЯТСЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ по этому самому "неограниченному авто-звуковому давлению". Там все расписано по пунктам. Чемпионаты проводятся в несколько этапов. Определяются лучшие по качеству звука, его мощности, оригинальности расположения динамиков в салоне, дизайну оформления и бог знает еще по каким критериям. Есть и ограничения - нельзя использовать эту мощь при открытых окнах, нельзя гонять по улицам с использованием полной мощности своей системы... И наконец, самое главное - все эти чемпионаты, смотры, конкурсы проводятся (это записано отдельной строкой в уставе организаторов и обществ автолюбителей) исключительно во время спортивных соревнований, автогонок, крупных городских праздников и (внимание!) на "специально отведенных для этого площадках". Проводятся такие чемпионаты в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове... Там никто не жалуется. Потому что все соблюдают правила общежития. Хотите гонять - гоняйте. Хотите шуметь - шумите. Но в специально отведенных местах, в специально отведенное время.
А теперь давайте вернемся в родной Ереван. То, что автомобили у нас гоняют по принципу "как хочу, так и еду", известно давно. Раньше боялись ГАИ, камер и проч. Сейчас, насколько я понимаю, никаких сдерживающих факторов нет. Кто где хочет, там и паркуется. По крайней мере если выйти на улицу, то стоящие где попало машины можно увидеть практически везде. Теперь еще добавились на улицах эти шумовые "автоснаряды". Ну ладно, если это чудище, не изрыгающее разве что огонь, проносится по улице днем. Но совсем не до смеха, когда этот грохот разражается по ночам. Причем есть подозрение, что делается это специально, потому что не раз и не два приходилось становиться свидетелем, когда одна и та же машина с грохотом под названием музыка гоняет взад и вперед по одному и тому же участку. Особенно это явление участилось на окраинах столицы, в спальных районах. Там полиции меньше, что ли, или люди менее нервные и требовательные? Непонятно. Но факт остается фактом - шумовой терроризм на наших улицах процветает и децибелы нарастают.
Звонить в полицейский участок в 2 часа ночи или даже днем бессмысленно - пока дозвонишься, пока расскажешь, нарушителя и след простыл. Может, все-таки люди, ответственные за порядок на улицах, спокойствие и безопасность горожан, придумают способ обуздать наших "автотеррористов"? Ведь нужно просто остановить одного-двух таких любителей музыки, наказать - и "любовь к прекрасному" у остальных подобных сразу пойдет на убыль. Подобный способ повсюду действует безотказно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.